Найти в Дзене

"Таис Афинская" Иван Ефремов. Впечатления от прочтения книги

Первая публикация: 1972 год / Время чтения: 12 часов 33 минуты
Первая публикация: 1972 год / Время чтения: 12 часов 33 минуты

Примечание: возможны спойлеры

Давненько я не читал чего-то такого, что мне действительно бы понравилось. Всё какую-то муть читаю или то, что не доставляет мне наслаждения от погружения в рассказанную историю. А тут роман возникший из неоткуда, который смог удержать моё внимание и с интересом погрузить во времена Александра Македонского.

Не могу судить на сколько он в действительности исторический, но какие-то основные происходившие события во времена завоеваний Македонского тут имеются. Автор во вступительной статье упоминает кое-какие неточности, которые он намеренно допустил, но в основном говорит, что всё здесь изложенное, помимо самой рассказанной истории, имело место быть в действительности. Но мне нет дела до соответствия с действительностью в художественном произведение, хотя уверен, что данная книга поможет составить целостное представление о том, каков был путь выдающегося и прославленного полководца.

Но сам роман не об Александре. Он здесь имеет видное значение и выступает в качестве персонажа, но главным действующим лицом являет Таис — знаменитая гетера (наверное, если перекладывать на современность, то она предоставляла эскорт-услуги, но на более высшем уровне: танцы, песни, ведение мероприятий, обсуждение искусства и философии, ну и удовлетворение сексуальных потребностей разумеется). Как нам описывают, данная профессия была достаточно значимой в некоторых странах и девушек, занимающимся подобным, обучали при храмах, а также они имели приличный доход и известность в обществе (но не в плохом ключе, так как нравы были тогда другими и к красоте относились с большим уважением и почтением, но опять же не везде, как нам описывают в романе).

А само произведение строится на трёх основных темах: религия и верования, в том числе философия; завоевания Александра; и искусство. Книга изобилует подробностями, поэтому, с одной стороны, немного трудно такой текст воспринимать из-за не часто встречающейся в обычной жизни терминологии и различных названий (даже некоторые выражения здесь отображены в своём первозданном звучании, например "хайре" — как приветствие), но с другой стоны, такой подход больше погружает в атмосферу того времени. Этому ещё способствует детальное отображение быта (как например, использование бронзовых щипчиков и настойки корня брионии для депиляции, где указание на подобные детали очень к месту, учитывая основное занятие ГГ). Также можно добавить, что подробное описание деталей этих тем не утомляет при чтении, так как разворачивающиеся действия в романе сопровождаются постоянной сменой локаций, поэтому мы видим отображение таких небольших описаний и размышлений со стороны того, как они воспринимались в разных странах (Эллада, Египет, Персия, частично Индия и Китай, так как есть представители этих стран, которые о них рассказывают).

-2

По сюжету мы видим следующее. Таис и ещё несколько гетер случайно встречаются с Македонским и его друзьями, которые преисполнились красотой подобных дам. Так завязывается их тёплое знакомство. Затем ГГ с подругами, часть из которых рабыни, отправляются в Египет совместно с войском спартанцев, так как их предводитель ухаживает за близкой подругой Таис. Там с ГГ случаются разного рода приключения, где её и в качестве жертвоприношения собирались использовать, где её посвятили в тайные знания орфиков (по типу философского учения), и где убили её близкую подругу-амазонку. Там же она вновь встречается с товарищами Александра и отправляется вместе с ними в поход, где, пока мужи воюют, опять ошивается в каком-то храме и узнаёт какие-то тайные знания, а ещё приобретает здесь верную темнокожую подругу в качестве рабыни (хотя она всем своим рабыням всё равно даёт свободу). Дальше путь лежит в Вавилон, а потом Таис с самим войском (не сражаясь, естественно) отправляется на захват Персеполиса, где после победы во время одного из пиров сжигает дворец. После чего она становится женой верного товарища Александра, живёт в одном из завоёванных городов и с неё искуснейшие мастера делают статую. После смерти Македонского, она формально правит Египтом, там же опять её посвящают в тайные знания, совершают на неё покушение, после чего она плюёт на всё и отправляется сначала на Крит (родина), а затем прослышав об удивительном месте — Уранополис — отправляется туда, так как это место её мечты, где все равны и почитают красоту и знания. На этом и заканчивается роман. Эпилог же говорит о неизвестности её дальнейшей судьбы.

Роман действительно интересно читать. Постоянно сменяющие друг друга события придают динамичности произведению. Здесь есть и приключенческие моменты (как например, начало романа в Египте), есть и забавные (например, сцена, где гетеры отбивались от учеников Аристотеля; ситуация выглядит очень смешной — проститутки против философов), есть и эмоциональные моменты (например, смерть близкой подруги-амазонки ГГ, которую погубил подлый возлюбленный; как по мне — это самая трогательная сцена, которой сильно проникаешься, так как уже привязываешься к этой взбалмошной и энергичной спартанке). То есть сюжет в этой книге насыщен различными событиями.

Но чтобы разбавить сюжет и придать глубины произведению, сюда вводятся вышеупомянутые темы. О завоеваниях Александра мы всегда узнаём из третьих уст, когда его подвиги передают посланцы. Описания сражений неплохо так разбавляет, а главное не перетаскивает на себя всё внимание, повседневную деятельность ГГ. В этом даже есть небольшой контраст мирной жизни ГГ и войны Македонского. Каким-то религиозным или философским знаниям посвящены целые главы (как минимум две это точно, и ещё ГГ два раз посещает подобные места, но не вся глава описывает эти фрагменты). Но и помимо этого мы часто читаем на страницах романа о пророках, философах и жрецах с их знаниями о мире. Про искусство упоминают часто, но не так много как хотелось бы. Ему посвящена лишь одна из глав, где с ГГ и её подруги лепят скульптуры. И вот там много обсуждения о самой сути искусства и отображения в нём красоты.

Относительно персонажей: здесь есть занятные персоны, но в большинстве своём ничего примечательного. Таис — это чуть ли не воплощённая в человеческом обличии богиня, так её действительно иногда описывают (особенно в сцене прощания с сыном под самый конец произведения, достаточно трогательный фрагмент). Умна и любознательная, добра, безумно красива, своенравная и смелая, физически крепкая. То есть вырисовывается идеал женственности (скорее не в представлении мужчин, а как самостоятельного образа).

Есть и Аристотель, но его тут хают и показывают по отношению к тайным знаниям как невежду (о том, что Земля круглая и в древности ходили представления, но в обществе подобное высмеивалось).

Македонского показывают же в соответствии с его завоеваниями. Изначально сильная личность с мечтой о том, чтобы увидеть край света, в последствии превращается в немного мнительного и даже немного безумного завоевателя, отошедшего от своих идеалов. Перед самой смертью нам представляют его даже как жалкого персонажа, который пытается цепляться за образы прошлого в виде Таис и их любовных отношений (это немного утрировано, так как даже в таком состоянии Александр предстаёт великим полководцем и лидером, но с налётом именно таких ощущений в его развитии). Другие же персонажи из книги мало представляют интереса.

И если опять немного вернуться к теме религии и верований, то автор в своём произведении попытался противопоставить в них женское и мужское. Подобное мне напомнило концепцию видов любви Фромма, где каждый из трёх видов любви соответствовал трём видам религии. И первые из них относятся к материнскому и отцовскому виду, где в первом случае как любовь, так и религия является принимающей человека по факту его существования, а во втором случае лишь по факту соответствия отцовского идеала. В этой книге имеется что-то подобное, где верования, в основе которых стоят женские боги и им поклоняются, являются свободными, постоянно вдохновляющиеся красотой всего сущего, а верования, в основе которых мужские боги, являются по сути варварами, переносящими все беды и страдания на женщин (восточные племена и Китай, где всё женское — это тёмное и плохое изначально). Подобное, как мы видим в романе, проявляется ещё и в искусстве, где художники всё меньше и меньше стали уделять внимание красоте, тем более женской и тем более ей вдохновляться, а всё больше лишь стараются возвеличивать мужские подвиги. И что в общем приводит, по выводам некоторых, к краху цивилизаций, так как стремление к прекрасному (искусство, знаниям, свободе и равенству) заменяется похотью, властью и алчностью.

В общем, отличный роман. Я даже рад, что смог с ним ознакомиться. В нём находится множество интересных мыслей, описаний той действительности, а также исторических подробностей. Читать это было очень интересно.

***

Библиографическое описание: Ефремов И.А. Таис Афинская: Исторический роман. — Н.Новгород: "Русский купец"; Москва: "Роскомбанк", 1992. — 496 с.

Дневник человека. Четыре стены и мысли