Перед тем, как изложить свои мысли, хочу сразу сказать — мне фильм понравился. Дорогостоящий проект Адама Маккея не впечатляет потрясающими спецэффектами, но потрясает глубиной поднимаемых тем, многослойностью и прекрасной игрой звездного актерского состава. Ирония, сатира и современные политические аллюзии делают его памфлетом системе США и капитала как такового. Но в этом и заложено противоречие картины.
Как известно капиталисты, в том числе Netflix, не будут вкладывать деньги в проект, который не принесет прибыли. Эта аксиома возвращает нас с высот злорадства над американскими реалиями на грешную землю. Из манифеста гуманизма и братства, протеста против алчности и равнодушия фильм превращается в коммерческий проект, но при этом он остается произведением искусства.
С какой иронией в картине говорится о проталкивании компаниями своих продуктов. В то же время не стоит забывать, что из себя представляет Нетфликс, который постоянно предлагает свои фильмы и сериалы, и навязывает подписку.
Критика системы в фильме “Не смотрите наверх” — это верх изощренного и циничного маркетинга, так как система попросту использует критику себя для получения прибыли.
Если внимательно присмотреться к происходящему на экране, то становится очевидным, что все уколы направлены в сторону Республиканской партии США. Правда, об этом никто не заявляет во всеуслышание — даже намеков нет, но все так явно, что они и не нужны.
Судя по заявлениям, сделанным в фильме, объединяться нужно, но только не республиканцам, так как республиканец — это враг. Как говориться, хороший враг — мертвый враг. Создатели фильма, наверное, сокрушаются, что в США не течет Днепр, чтобы можно было по нему, как на Украине, быстро разграничить территории и обозначить линию фронта в гражданской войне.
В сухом остатке мы получаем хорошую картину (может быть, даже лучшую за последние годы), которая пропитана деньгами, пропагандой и лицемерием. Иногда было безумно смешно — это говорит о многом.