Найти в Дзене
Изнутри

Культура вождения в России стремительно падает.

По данным МВД количество смертельных случаев за 9 месяцев 2021 года составило 10221 человек погибшими и около полутора миллионов пострадавшими, это и раненые и люди оставшиеся инвалидами. К этому числу погибших(10 тыс за 9 месяцев) можно прибавить порядка 3 тысяч человек , которые возможно погибли за последние 3 месяца. Цифра пугающая, если посмотреть в масштабе страны , то за год вымирает один районный центр. Отмечу, что в предыдущие года цифра была намного хуже и доходила до 25 тысяч человек погибших в дтп.

В последнее время я очень часто замечаю один нехороший тренд на дороге, а именно, один автомобиль начинает обгон другого, в этот момент встречный автомобиль находится на опасном расстоянии от обгоняющего и очень часто этот самый встречный автомобиль даже не пытается сбросить скорость, хотя ситуация довольно рискованная, спрашивается, уважаемые водители, Вы, настолько уверены в себе и в том, что тот водитель начавший опасный обгон не спасует в этой ситуации и не устроит "замес"? Вы уверены в том, что ваш автомобиль выдержит любой лобовой удар?Вы уверены , что подушка безопасности спасает жизни в 100% случаев?Да, совершать опасные вещи на дорогах никто не вправе, но и коли такое всё же случается, зачем усугублять ситуацию своим бездействием. Что движет людьми, которые не уступают или наоборот лезут на рожон, думая, что под их пятой точкой мотор от ферари и обгон можно совершить за пару секунд?!

Страсть к самоутверждению? Считаю, что в свете последних лет, из-за повсеместного распространения "фриков" и всякого рода блогеров и их историй взлёта, где человек по сути ничего хорошего не сделал, вдруг становится богатым и ему почти всё можно. Думаю это один из новых серьёзных катализаторов, который существенно понижает культуру в обществе и серьёзно влияет на поведение на дороге. Ведь, сидя за рулём авто , человек оказывается в неком замкнутом пространстве, наедине со своими мыслями, ему, в этом пространстве, благодаря инженерам автомобилестроения, сидеть максимально комфортно и уютно, создаётся иллюзия безопасности и превосходства над другими. Конечно, в первую очередь теряется бдительность, хоть современные электронные помощники во многом и взяли на себя исправление ошибок в управлении автомобилем, но водителя они заменить в полной мере ещё не в силах.

Говоря о нашей стране, то у нас есть федеральный проект "Безопасные дороги". Его цель , как раз таки снизить количество смертельных случаев на дороге, но внимание, реализация его - это во многом реконструкция действующего асфальтного полотна. Это неплохо, но заменив асфальт, очень трудно добиться снижения смертности, ведь дтп случаются не от ям на дороге.

Ещё хотел бы спросить у вас , дорогие читатели, на какие знаки ,Вы, чаще всего обращаете внимание)))Да, уверен , что ограничение скорости в купе с камерой(ведётся видео-фото фиксация). На втором месте, уверен, знак "главная дорога" и его антипод. Других мы уже почти не замечаем. Бесит , что пешеходные переходы на загородных трассах вообще никак не освещены, при том, что в России не часто можно встретить территории с идеальным климатом, где нет дождей и туманов.