Среди всех азиатских наций, казахи – одна из самых молодых. Именно наций, а не этносов, поскольку нация представляет из себя некую общность, объединяющую разные национальности.
Среди историков нет единого мнения о том, как и когда появились казахи, однако многие акцентируют внимание на том, что Казахстан – искусственное государство, образовавшееся путём слияния Южной Сибири, Урала и исторической части казахских ханств.
Так это было или нет, рассмотрим подробнее историю казахов и формирования общности, а также выясним, почему южане и северяне так разительно отличаются друг от друга менталитетом.
Когда появились казахи
Территория Казахстана сама по себе представляет из себя обширную засушливую степь. Территория эта малопригодна для проживания, потому в самой стране на такую огромную площадь приходится всего около 18 млн жителей.
Антропологи считают, что первые люди на территории современного Казахстана появились в бронзовом веке. Это были ираноязычные кочевники, имеющие европеоидную внешность и оставившие уникальное культурное наследие – узоры и орнаменты, которыми казахи расписывают посуду и вышивают ковры.
В разное время в эти земли вторгались хунну и тюрки, затем – арабы. Каждый народ привносил что-то новое в культуру местного населения.
А вскоре приходят новые завоеватели – монголы. В южных землях активно развивается торговля – туда часто приезжают купцы и караванщики из разных земель, здесь же ханские чиновники размещают различные административные органы власти. Однако о казахской нации никто тогда и не думал говорить.
Русский историк XIX века Алексей Левшин, которого называли «Геродотом казахской истории» в своих трудах «О киргиз-кайсакской орде» отмечал:
«Большая часть русских писателей полагает, что первые казахи произошли от татар. Мысль сию, к которой мы уже привыкли, опровергают восточные историки, утверждая, что казахи составляли самостоятельный и независимый народ в отдаленнейших веках нашего летосчисления».
Впервые независимое государство казахов появляется в 1458 году, когда Золотая Орда уже трещала по швам. В этот момент ханы Жанибек и Керей объединили племена степняков в единую нацию, создав первое казахское ханство.
За время своего существования казахское ханство пережило немало набегов кочевников-степняков с севера, а также войн с другими племенами, населявшими территорию современного Казахстана. Слияние родов, общин и ассимиляция происходили неравномерно, ввиду огромной протяжённости территорий и влияния соседей. Поэтому казахи и отличаются между собой по менталитету и традициям, потому говорить о формировании единой нации не приходится. Тем не менее, именно на юге и образовалось ядро нового государства.
Русская экспансия
В XVIII-XIX веках в казахские степи приходят русские войска. Территория Южной Сибири и Урала была слабо заселена, поэтому процесс народной колонизации шёл достаточно интенсивно. Также появляются опорные пункты казачьих войск – за короткий срок в степях было возведено более полусотни фортов и крепостей.
Некоторые племена добровольно приняли вассалитет, затем – подданство Российской Империи, другие поднимали восстания. Однако уже к 1847 году все коренные степняки были уже подданными Российской Империи.
Русская администрация активно развивала связи с местными главами общин и племенными вождями, платя им за лояльность, награждая дворянскими чинами. Активно создавались туземные воинские и полицейские подразделения.
Отношения казахов с русской администрацией нельзя назвать простыми: народы Средней Азии, как и на Кавказе, имели ограничение избирательных прав, а также почти не имели представителей в органах власти, что многими воспринималось, как притеснение. Нередко казахи поднимали восстания. К началу 1917 года их насчитывалось уже больше трёх сотен.
Драматические события 1917 года привели к образованию в Казахстане местных органов власти, что ознаменовалось вспышкой национализма, затем – этнических чисток.
Во главе Казахстана встали местные меньшевики, однако они не могли взять под контроль территорию новообразованного государства, где хозяйничали сначала басмачи, затем – белые атаманы. Причём иногда белые с басмачами объединялись ради общей цели – войны против большевиков. Некоторые лидеры басмачей даже прекращали этнические чистки, чтобы подтвердить свою лояльность белым. Взамен белые поддерживали сепаратистские настроения местных вождей.
Тем не менее, в 1920 году большевики окончательно взяли Казахстан под контроль.
Советский Казахстан
Установление Советской власти, однако, не решило многие этнические и территориальные вопросы. Поначалу Казахстан был АССР в составе Советской России, к которой отошли часть Южной Сибири и Зауралья, а также – некоторые районы Узбекистана и Киргизии.
Лишь в 1936 году была окончательно образована Казахская ССР.
В годы войны Казахстан стал тыловой базой для РККА. В 1940-е на север массово заселяются депортированные народы, что окончательно определило этнокультурную специфику северной части республики. Здесь не обошлось без конфликтов: среди депортированных оказался также уголовный элемент. Банды переселенцев нападали на казахские сёла, убивали местных жителей и отбирали у них дома. Особенно жестоки были чеченцы, вследствие чего межэтническое напряжение между местными жителями и переселенцами только росло.
Неудивительно, что в 1980-е, когда властная вертикаль снова дрогнула, начались этнические конфликты: националисты нападали на русских, чеченцев, немцев и турков-месхетинцев, обосновавшихся на юге. Последних также изгоняли из Узбекистана.
Можно сказать, что Казахстан окончательно раскололся: на южанах сказывалось влияние Турции, которое ощущается и сегодня в свете насаждения Р.Т. Эрдоганом неоосманской идеи. В северной части страны значительная часть населения представлена восточными славянами. В первую очередь, русскими.
Будет ли нарушен мир в республике, и сохранится ли Казахстан, как единое государство – большой вопрос, ведь далеко не все области поддержали протесты в начале этого года. Искусственные государства нередко становились жертвами межэтнических, межрелигиозных и межклановых противоречий, что ярче всего проявилось в Югославии и в некоторых республиках бывшего СССР.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!