Депутат КПРФ Михаил Щапов считает, что такой вопрос, как прогрессивная шкала налогообложения, актуален для России. При этом депутат уверен, что предложение президента повысить налог богатым с 13 до 15% — это не прогрессивная шкала, а косметическая мера.
В большинстве стран мира действует прогрессивная шкала, где богатые люди платят высокие налоги, не только в плане суммы, а в процентном отношении прежде всего. Неправильно, что большинство платит 13%, либо даже 15% — это слишком мало для того, чтоб поддерживать инфраструктуру, социальное государство.
Например, нужно сказать, что из-за низких налогов в России не хватает средств на социальную сферу, из-за чего бюджет постоянно сокращает социальные расходы, говоря о том, что денег нет.
Какая модель нужна России? По мнению депутата Щапова, нужно установить такие стандарты: если доход выше 10 миллионов рублей в год, то налог не 13-15%, а 25%, а если речь идёт о сверхдоходах, то есть у человека сотни миллионов, миллиарды рублей, то нужно установить от 40 до 50%.
Почему это справедливо? Во-первых, потому что это мировая практика; во-вторых, потому что часто сверхдоходы у людей, которые воспользовались приватизацией девяностых, которая сомнительна с точки зрения закона.
Несправедливо, что человек получает доходы за счет природных богатств, но при этом платит низкие налоги. Депутат Щапов считает, что аргументы министра финансов Силуанова по этому вопросу несостоятельны.
Напомним, что министр Антон Силуанов предполагает, что если в России введут высокие налоги на богатых, то они найдут способ не платить налоги вообще, либо уедут из России. Выходит, что лучше пускай они платят в процентном отношении столько же, сколько и остальные, но зато они будут стабильно платить.
Почему это не так? Потому что в основном сверхдоходы связаны с природными ресурсами. Их за границу не получится вывезти. Также не получится скрыть высокие доходы, учитывая современные технологии. Поэтому в любом случае это можно контролировать, можно гарантировать, что платить будут все. Было бы желание.