Согласно опубликованным в сети материалам, правительство в серьёз озаботилось проблемой доступности авиационных билетов для жителей Дальневосточного Федерального округа. Суть проблемы состоит в том, что с периода начала пандемии, а следовательно, и роста цен, компания-оператор "Аврора" фиксирует падение пассажиропотока в регионе. Особенно, падение сказалось на международных перевозках.
В 2019 году услугами «Авроры» воспользовались 1,657 млн пассажиров, а в 2020 году пассажиропоток упал до 731 тысячи человек. За 11 месяцев прошлого года «Аврора» перевезла около миллиона человек, но количество международных пассажиров оставалось мизерным – чуть больше 20 тысяч.
На решение проблемы с ценами планируется выделить в 2022 году 19,5 млрд. рублей. Данная сумма будет субсидировать стоимость перелёта жителей ДФО. Хочется отметить, что в 2020, на данные меры, было выделено всего 1,5 млрд. рублей.
Субсидировать билеты правильное дело, только есть еще более важный вопрос, а именно вопрос инфраструктуры и обновление парка самолётов. Ведь только строительство новых терминалов и аэродромов местных линий может оживить как региональное сообщение, так и общероссийские перевозки.
И с этой стороны есть понимание проблемы:
В ходе авиасалона МАКС-2021 Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписала с авиакомпанией «Аврора» и авиастроителями соглашения, предполагающие поставку до 2026 года 45 воздушных судов отечественного производства – по восемь «Суперджетов» SSJ 100 и турбовинтовых 19-местных L-410NG, десять легкомоторных самолетов «Байкал» и 19 ближнемагистральных Ил-114-300.
Данный комментарий очень хорошо подходит для тех критиков, которые указывают на то, что спроса, на наши ближнемагистральные лайнеры и небольшие пассажирские самолёты, не будет. Спрос есть, компании, которые хотят поучаствовать в развитии сети маршрутов, должны обязываться заказами на отечественные машины.
Программа учитывает развитие взлётно-посадочных полос в населённых в небольших населенных пунктах. И есть понимание того, что проект, в который привлекаются средства, проект социальный, а значит принесет отдачу в отдалённой перспективе, или не принесёт её вообще.
И это очень важный момент во всей этой новости!
Если исходить только из экономической выгоды, все планы по поднятию территорий Дальнего Востока, сталкиваются с жуткой нерентабельностью. А всё то, что приносит деньги, уезжает ДФО через порты в другие станы. Между огромными территориями страны остаётся огромный разрыв, который измеряется не только в расстоянии, но и в других аспектах. Только доступный транспорт даст возможность скрепить территорию страны, когда каждый гражданин сможет уехать в любую точку нашей Родины.