Найти тему

Основные отличия трудового договора и договора с самозанятым.

На территории России более 75 млн человек признаются официально работающими. С каждым днем все больше и больше официально трудоустроенных граждан сталкиваются с вопросом: стоит ли получать белую зарплату, платить налог в 13% от доходов, ждать неминуемую и возможно не самую большую пенсию, или же лучше вести свою деятельность, как самозанятое лицо, освободиться от различных налогов и отчислений (или их уменьшить).

Доверия к государству все меньше, желания сохранить свой доход все больше. И здесь становится вопрос у работодателя: как заключить договор с самозанятым, чтобы при проверке налогового органа, такие правоотношения не были признаны трудовыми?

Напомним, что признания договоров с самозанятыми, содержащими элементы трудового договора, влечёт уклонение от уплаты налогов, наложение различных штрафов как на работодателя, так и на самозанятого.

Вернемся к существенным условия, соблюдения которых при заключении договора помогут Вам обезопасить себя в дальнейшем.

В-первую очередь, будь вы работодатель и работник, Вы должны понимать что между трудовым договором (будем называть его – ТД) и договором гражданско-правового характера с самозанятым об оказании услуг или выполнении работ (пусть будет – ДГПХ) имеются существенные отличия. Основа этих отличий заключается в правовом регулировании: заключая ТД, Вы вступаете в трудовые правоотношения, которые регулируются трудовым законодательством, соответственно имеете различные гарантии, начиная от отпуска и оплачиваемого больничного, оканчивая защитой Ваших прав профсоюзной организацией и органами прокуратуры. Вы получаете заработную плату за исполнение своих трудовых функций, будь то на удаленке или работая с 9 до 18 на рабочем месте. Несете определенные ограничения, отвечаете за соблюдение трудового и прочего распорядка, а главное Вы трудоустроены официально, идет течение Вашего трудового стажа, и также можете быть уволены в соответствии с различными статьями Трудового кодекса.

Чего не скажешь о ситуации, возникающей при заключении ДГПХ. Здесь Вы выступаете исполнителем по договору, оказываете услуги не на постоянной основе. Будь Вы индивидуальным предпринимателем или лицом, получившим статус самозанятого, в соответствии с ДГПХ Вы берете на себя обязательства выполнить работу в оговоренный срок, получив за это вознаграждение. Бывают случаи, когда работодатель – заказчик задерживает оплату такого вознаграждения и многие исполнители-работники просят признать отношения трудовыми и привлечь к ответственности работодателя за неуплату заработной платы, однако ДГПХ регулируется гражданским правом, и правильно прописанные положения и обязанности в таком договоре, позволят Вам выполнять работу и получать вознаграждения в обусловленный срок.

Таким образом, урегулировав все существенные условия в порядке оплаты, в перечне оказываемых услуг или выполняемых работ, а также ответственности сторон, Вы предотвратите возможность признания Ваших правоотношений трудовыми и сможете не переживать по поводу привлечения кого-либо к ответственности. А как именно заключить договор с самозанятым, чтоб его не признали трудовым договором, читайте в следующей статье.

Если нет времени на изучение подводных камней и существенных отличий, а обезопасить себя все также хочется, обратитесь за помощью к нашему телеграм-боту (@yurist_dist_bot) оставив соответствующую заявку или дополнительно ознакомитесь с информацией на телеграм канале https://t.me/yurist_dist