Как выглядит типичный современный двор? Думается мне вопрос тут риторический. Вы и без меня прекрасно знаете ответ. Современный двор — это нагромождение машин и в общем-то всё. Конечно по стандартам там положено иметь ещё некую детскую площадку и надо отдать должное застройщикам они впихивают эти самые площадки, но о каком-то уюте в современных дворах речи идти не может. Они превратились в такие места где находится не хочется. Возможно современные дети смотрят несколько иначе на эту историю, но мы ведь с вами помним, как когда-то всё выглядело. И явно тут наши симпатии не будут на современных дворах.
Иногда я задумываюсь, что может быть дело в ностальгии по собственному детству которое навсегда ушло и никогда не вернется, но всё-таки мне кажется, что нет. Дело не только в этом. В Советском Союзе существовала может быть не идеальная модель устройства дворов, но точно куда более щадящая чем сейчас. Не было такой плотной застройки, не было такого количества этажей в зданиях и это при том, что население тогда постоянно росло. Сегодня население в России не растёт, но зато растут дома и сужается пространство для человека. Человек сегодня воспринимается исключительно с точки зрения денег. Если у кого-то есть возможность приобрести квартиру в благоустроенном доме, то хорошо. Если нет, то этого проблемы. О том, что в Советском Союзе существовало равенство сейчас как-то не принято вспоминать.
Сколько же раз мне приходилось читать размышления о том, что все эти пятиэтажки ужасны. Вот только люди так считающие по какой-то детской наивности даже не пытаются анализировать почему вообще такие проекты появились. Страна стремилась экономить, а после войны миллионы людей нуждались в жилье. И решение было найдено. Может быть эти дома и не выглядят красиво и эстетично с точки зрения архитектуры, но и задачи такой не стояло перед архитекторами. Речь была не про красоту. Речь шла об экономии государственных средств и комфорте людей.
Конечно строили здания и выше пяти этажей, но если вы хотя бы немного попробуете вспомнить своё детство, то дворы перед вами будут такие как на фото. Тут лавочки, там песочница и много зелени. Никаких припаркованных машин по всему периметру не было и быть не могло. Это вовсе не значит, что транспорт был недоступен советским людям. О нет. Был он доступен, просто хранить свои машины было принято в гаражах, а не под окнами.
Я очень хорошо помню, как мы в детстве бегали по крышам гаражей, а их хозяева ругались на нас. Это был самый конец 80-х годов. Вовсю шла перестройка, но по факту Советский Союз существовал. И его нормы в строительстве соблюдалась. Радикальные изменения начались с началом нового тысячелетия. Люди внезапно решили, что с приобретением личного автомобиля они приобретают право его парковать во дворе. Хотя ещё десять лет назад такое никому и в голову не приходило. Машина отдельно, двор отдельно. И всех всё устраивало. Советская модель воспитания заставляла людей вести себя уважительно по отношению к соседям. Сегодня об этом говорить не приходится.
Я довольно много езжу по родной стране и не смогу назвать ни одного города где не было бы проблемы парковки во дворе. Да чего там говорить? Я знаю примеры домов где внизу есть парковка, но жильцы там не спешат покупать места. Они предпочитают бросать свой личный автотранспорт у подъезда. Ещё умудряясь при этом ругаться друг с другом за места. А уж дворы как на фото ниже остались исключительно в моих детских воспоминаниях. И это естественно печально.
Способ отрегулировать ситуацию существует лишь один. Штрафы и работа эвакуатора. Кто-то скажет, что я выступаю за радикальный подход. Кто-то, наверное, подумает, что у меня нет машины в семье. Но дело-то в том, что машина есть. И подход мой вовсе не радикальный. Это нормальная практика оставлять дворы людям.
Я хочу выходить из дома и видеть своих детей, играющих возле дома. Я хочу видеть детские площадки во дворе и песочницы. Спортивные площадки — это тоже нормально. И когда дети играют во дворе в футбол это прекрасно. Вместо футбола теперь у детей постоянная паранойя как бы не зацепить чью-то машину. И ничего хорошего в этом нет. Не сомневаюсь, что вот такие дворы вам всем знакомы. Вы считаете это нормой? Я лично нет.
Поскольку я живу далеко не первый день на планете и неплохо знаю менталитет своих соотечественников то уверен, что только жёсткие меры смогут регулировать порядок в наших дворах. Вот только заинтересованы ли в этом чиновники большой вопрос.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.