Морковку любят все, выращивать её довольно просто, за исключением «маленького нюанса». Это всхожесть семян.
Сроки появления всходов моркови - от 14 до 21 дня. Это очень долго, и бывает поздно повторно сеять, подсеивать. Поэтому именно для моркови очень важно, чтобы всходы появились уже после первого посева в грунт. И такого результата действительно можно добиться, если действовать по определённому алгоритму.
Бабушкин совет, который она дала мне лет 20 назад, до сих пор выручает. У меня всегда ровные и быстрые всходы моркови.
Безусловно, есть еще тонкости подготовки семян непосредственно к посеву. Но для начала нужно сделать правильный выбор. Именно качественному выбору семян посвящена эта статья.
Этот метод мне помогает получать практически 100 % всхожесть и, думаю, что многим из вас будет тоже полезен.
Определяем соответствие
Существует ГОСТ 32592-2013, который регламентирует сортовую чистоту, всхожесть и сроки годности посадочного материала овощных культур. Согласно этому документу сроки годности (всхожести) семян столовой моркови составляют 3-4 года. И на пакетах это позволяет указывать период в 4 года. При этом на конец срока годности всхожесть семян, согласно тому же ГОСТу, должна оставлять не менее 70%.
При лабораторных и полевых испытаниях этот параметр проверяется и подтверждается. Но мы не знаем, в каких условиях продавцы хранят семена, какие факторы риска на них воздействуют в течение этих 4-х лет. Вот и получается, что ближе к концу срока годности посадочный материл может сохранить 3-5 % всхожести.
Бабушка мне всегда говорила: «Бери прошлогодние, не ошибёшься!». И это действительно так. Нужно стараться покупать семена культур, у которых плотная, пропитанная эфирными маслами оболочка, более свежими. Сейчас желательно покупать семена урожая 2021 года (на крайний случай 2020). Помните, что всегда определяем соответствие не только ГОСТУ, но и собственным наблюдениям. Это я сейчас про фирмы, которые производят или упаковывают семена. Берите продукцию тех производителей, которым доверяете.
Доверяем своим органам чувств
Да, и своим собственным органам чувств тоже в этом деле доверяем. Пожалуй, даже больше, чем информации, указанной на упаковке.
Знаете, как по совету моей бабушки определить семена моркови, которые дадут 100% всхожесть? Оказывается, всё просто. Семена этой овощной культуры покрыты оболочкой, пропитанной эфирными маслами. Самые свежие семена имеют самый сильный аромат.
Нужно взять щепотку семян и потереть их между пальцами. Если есть смолистый, древесный или земляной аромат, то всё в порядке. Можно не переживать. Главное, хранить до посева правильно. А вот если ничего не чувствуете, то дела плохи.
Это значит, что семена старые и оболочка очень плотная. Семя сможет сквозь неё пробиться только с большим трудом. С такими семенами потребуется «повозиться», но и они дадут хорошую всхожесть. Я ближе к посадкам расскажу, что и как сделать. Благо и такой опыт у меня есть.
Доверяем, но проверяем
И это тоже совет от моей бабули, который меня всегда выручает, даже в самых сложных жизненных ситуациях. Всегда доверяем, но обязательно проверяем. Любую информацию, даже полученную с помощью собственных органов чувств.
Не поленитесь прямо сейчас взять небольшую по размерам плошку с грунтом и отсчитать 20 семян из того пакетика, который планируете посеять весной на грядке.
Посейте их прямо в сухом виде. Полейте. Поставьте в теплое место. Следите за появлением всходов. После первого росточка подождите 7 дней. Пересчитайте количество всходов. Определите процент всхожести. Если он больше 80% (взошло 17 и более из 20 посаженных), то не нужно переживать. Всходы на грядке будут дружным и сильными.
А вот если меньше проростков, тот тут нужно будет принимать меры. Какие – расскажу в следующих статьях.
А пока очень прошу – поставьте лайк те, у кого были когда-то проблемы со всхожестью моркови. Хочется понимать, насколько эта тема будет нужна моим читателям.