Знаменитые противолодочные Ту-142 являются улучшенной модификацией стратегического ракетоносца Ту-95 "Медведь".
В классификации НАТО Ту-142 проходят под наименованием "Медведь F".
Самолёты дальней противолодочной разведки Ту-142 производились в СССР с 1968 года по 1994-й.
Во времена великой дружбы с США и одностороннего разоружения России, было утилизированно около восьмидесяти машин.
Ныне в строю остались две усиленные эскадрильи -- 10 машин на Тихом океане и 12 машин на Северном флоте. Усиленные, потому что в стандартной эскадрилье всего восемь машин.
Ту-142МЗ прошли глубокую модернизацию за последние несколько лет и, из-за усложнения внешнеполитической обстановки, получили на вооружение, помимо уже привычных противокорабельных ракет X-35, ещё и крылатые ракеты дальнего действия X-55 "воздух-земля" с боевым ядерным блоком (дальность действия 2500-3500 км).
Ту-142 стали настоящими стратегическими разведчиками-бомбардировщиками ВМФ.
По указу президента РФ В. В. Путина Северный флот стал отдельным военным округом, с зоной ответственности Арктика -- Атлантический океан.
В сентябре 2021 года Северный флот провёл масштабные учения у морских границ Норвегии, приютившей на своей авиабазе американские стратегические бомбардировщики B1-b "Лансер", несущие на борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками.
"Лансеры", в ходе постоянного патрулирования западных рубежей России, проводили периодические имитации пуска ракет в сторону нашей страны.
В. В. Путин рассказал об этих опасных играх американских военных всему мировому сообществу, но американское воздушное патрулирование наших западных границ не прекратилось.
В ходе учений в сентябре 2021-го года, Ту-142 совершали длительные полёты в Атлантике, патрулируя побережье Шотландии, где расположена морская база британских АПЛ, и облетали по периметру остров Исландия с его стратегическими аэродромами, используемыми ВВС США.
Руководство Северного флота сделало заявление о сформированном плане патрулирования Ту-142 в 2022 году.
Теперь дальнее патрулирование Арктики и Атлантического океана станет основной боевой задачей эскадрильи Ту-142 Северного флота.
По информации пресс-службы Северного флота, полёт дальнего патрулирования Ту-142 длится в среднем около 10-ти часов, дальность более 7000 км (максимальная дальность полёта Ту-142 10 000 км, крейсерская скорость 700 км/час, максимальная скорость 800 км/час). Стоимость эксплуатации Ту-142 не отличается от стоимости эксплуатации ракетоносцев Ту-95 "Медведь", так как по сути это одинаковые машины, но у Ту-142 более усовершенствованная конструкция.
Пожелаем нашим морским лётчикам успешных дальних стратегических полётов, ведь их работа бережёт наш покой, бережёт мирную жизнь и поступательное развитие нашего народа, нашей Родины, нашей русской цивилизации.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на Литрес и на множестве других книжных платформах на просторах бескрайнего Интернета.
На Литрес также доступны мои аудиокниги -- очень удобно слушать динамичные истории.