То, что сейчас происходит в Казахстане никакой оранжевой революцией, которая сделана по одному сценарию, назвать нельзя. Ничего общего с тем, что происходило в Белоруссии*, это тоже не имеет. И для того, чтобы это утверждать есть несколько причин. Главная из них — именно сценарий. То, как происходила завязка конфликта, как он развивался.
Началось всё с мелочи — небольшого роста цен на газ. До этого рост цен на топливо, коммуналку и так далее никого так сильно не возбуждал. А тут такое восстание. И очень было странно, что столько желающих разбить и разломать появилось в одночасье. Как позже оказалось, люди просто толпами ехали с окраин для того, чтобы грабить и громить. Причем, грабить и громить не семью президента или членов правительства, а магазины, склады и так далее обычных предпринимателей в крупных городах. Что это? Огромный разрыв уровня жизни городского населения и деревни? Да, в этом есть зерно. И оно является тем фактором, который не позволяет сравнивать беспорядки в Белоруссии и Казахстане.
Как объясняют нам социологи, это также могло произойти и из-за более низкого интеллектуального уровня казахов из глубинки страны. В Белоруссии уровень жизни и развития граждан, особенно молодежи, в разы выше аналогичной казахской прослойки общества. Доступность интернета, технологий, образования в Белоруссии не просто выше, а несравнимо превосходит те блага, которые доступны казаху на периферии. Местные социологи уже давно били по этому поводу тревогу. Уж сильно увлеклось руководство Казахстана тем, чтобы сделать население безграмотным. Вот, теперь и пожинают плоды.
Но второй важный вопрос: кто их привез в столицы и крупные города? Вот тут уже говорят о борьбе элит Казахстана. Некие военные элиты давно уже пытаются распилить страну заново, отнять у клана Назарбаева финансовые потоки и блага, которые ещё с советских времен прихватизировала себе та самая старая элита. Есть мнение о том, что именно некие круги, противостоящие Назарбаевым, и организовали такой «подарок» Нур-Султану под елочку. И никакой руки Запада или Востока там нет. Просто местные разборки, местных элит.
Иногда, в истории многих стран происходят такие вот стихийные вещи, за которыми многие ищут большую руку мировых закулис. Но их там нет. Хотя, часто они появляются уже по ходу развития событий. Посмотрим, как это будет происходить в этой стране. Возможно, ОДКБ решит этот вопрос. Возможно, всё постепенно затухнет. Но мы же с вами помним историю и её уроки. То, что в 1905 году было задавлено и захлебнулось, то в 1917 году рвануло так, что уже не удалось сделать совершенно ничего.
Тут же стоит отметить, что рано или поздно распилить всё по-новому захотят и в России. Вот только вопрос: как это будет происходить. Цивилизованным рыночным способом или вот так, как это происходит в Казахстане. Ну, и причины всего этого в разных странах разные: в Украине — геополитика и распил ресурсов, в Белоруссии — желание народа (в основном, молодежи) больше свобод и ухода от сельскохозяйственной политики властей, в Казахстане — война элит за лакомые куски и власть.
* — Белоруссия в русском языке именно так называется, а не Беларусь. Так же, как и Финляндия (а не Суоми), Гамбург (а не Гамбургер, как во всем мире) или Пекин, а не Бейджин, как во всем мире. Примеров уйма. Мы и Нидерланды называем Голландией, что неверно, но прижилось. Имеем право.