Найти тему
Борец за выживание

Вытрезвители - есть или нет? Где работает закон №464-ФЗ?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я прежде уже писала о том, что у нас в стране есть проблема: людей, не состоящих на учете в спецучреждении, не забирают в полицию или больницу без их добровольного согласия(даже, если у них откровенная «белочка»). Приедут, пожурят, пожалеют родственников, и уезжают.

В праздники этот вопрос становится особенно актуальным. Да и не только в праздники…

История моей подруги просто поражает: сын, к сожалению, принимает «запрещенные вещества», периодически находится в невменяемом состоянии, а забрать в полицию или больницу его никто не может без его согласия. То же с людьми, злоупотребляющими алкоголь.

Я, к сожалению, на своем опыте знаю, как это тяжело. Когда человек, живущий с тобой в одной квартире. находится в невменяемом состоянии, и ты ничего не можешь с этим сделать. А, если еще агрессия – только из дома убегать… Хорошо, если друзья живут рядом или родственники. А если нет? Многие, к сожалению, с этой проблемой сталкиваются регулярно.

Долгое время в разговорах со многими знакомыми мы обсуждали отсутствие советской системы вытрезвителей. Но, в 2020г закон был принят №464 -ФЗ. И с 2021 года заработал. Только, вот, видимо, не везде.

Статьи закона №464-ФЗ
Статьи закона №464-ФЗ
Статьи закона №464-ФЗ
Статьи закона №464-ФЗ

Глава государства Владимир Путин подписал закон о воссоздании системы специализированных учреждений, направленных на оказание помощи гражданам в нетрезвом состоянии.

Закон предусматривает ГЧП (государственно-частное партнерство) в организации данного процесса. Идея – то правильная. Если пьешь без меры – будь готов заплатить за обслуживание. Или пей дома, тихо и никому не мешай. Или пей дома, тихо и никому не мешай. Но, уж, если на улице оказался или буянишь – изволь в учреждение.

В статье прочитала, что закон не везде работает. Получается – трудно договориться государству и частникам? И добровольное согласие мешает? В конце статьи познакомлю вас с ситуацией в нашем городе.

Материалы (тк Царьград) по данной теме.

Вероятно, добровольность оказания медицинской помощи и стала одной из основных причин, по которым организовать вытрезвители не так-то просто. Как доставить пациента в учреждение, если он против? А как заставить его потом за это заплатить?

Есть причины и кроме этой. О том, почему закон не заработал …нам рассказал Пётр Кирьян, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем:

Закон не заработал по двум причинам. Во-первых, с самого начала, насколько я помню, не все регионы готовы были впрягаться в это в рамках тех бюджетов, которые у них есть. А во-вторых, нужно организовать всю систему. Организовать учреждение мало, нужно ещё определить полномочия тех людей, которые будут находить нетрезвых граждан, оформлять и доставлять их в вытрезвители.

Эксперт отмечает, что принцип добровольности в этом случае – очень зыбкая почва для организации процесса. Кроме того, слишком много отдано на откуп регионам. Федеральный закон был рамочным, а регионы должны были сами формировать инициативу и наполнять её условиями. А у регионов денег на это нет.Для бизнеса проект, как мы говорили, вообще сомнительный. Платёжеспособные клиенты, которые могли бы добровольно оказаться в вытрезвителе, появляются только в период больших праздников. Но чаще всего они решают свои проблемы без привлечения широкой специализированной общественности. А на вероятных постоянных клиентах денег не заработаешь. Почему же пьяные граждане не стали "новой нефтью"? Кирьян объяснил так (цитата):

Если крупные города могут себе позволить формировать такую услугу, то в малых городах и сельской местности попросту нет инфраструктуры и людей, желающих вкладываться в это.

Таким образом, люди и в этом случае не входят в интересы бизнеса.

И за год "проката" закона стали понятны как его слабые, так и сильные стороны. Приятным бонусом кажется как спасение чей-то пьяной жизни, так и снижение статистики преступности. Но идея отдать деликатную сферу в руки частников очевидно провалилась. Как и попытка вывести вытрезвители из системы МВД.

Официальный запрос в Минздрав телеканала «Царьград» о количестве открывшихся за год вытрезвителей остался без ответа: ведомство без объяснения причин не сочло нужным помнить о федеральном законодательстве и взаимодействовать со СМИ. Видимо, сказать было нечего.

Будет ли доработан закон – неизвестно. Больше похоже, что про него вообще все забыли. У нас то война, то эпидемия, а вытрезвители – это всё-таки признак цивилизованного общества и элемент комфортной городской среды.

(подробно по ссылке https://zen.yandex.ru/media/tsargrad.tv/pochemu-provalilsia-zakon-o-vytrezviteliah-61dab531ae3ef02656dd2e22?&)

Это еще одна иллюстрация , когда закон есть, но он не выполняется. И снова многое упирается в ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ У РЕГИОНОВ.

Но – в нашем городе ЗАКОН РАБОТАЕТ. При УВД организованы вытрезвители в каждом районе. Данные в интернете есть, телефоны. Надо отдать должное руководителям нашего города. Все-таки, при желании власти – закон будет работать. А у вас как с этим?

Всем - трезвости!

#общество #законы #государство  #люди #регионы #социальные проблемы