Наверно у многих была ситуация приготовили пюре, осталось немного, семью остатками не накормить, да и разогретое пюре не все любят. Вот в такой момент можно сделать фокаччини. Вообще , это просто вкусные лепёшки, которые легко готовить...
для теста:
Картофель - 300 гр (готовый )
Молоко- 230 гр
Масло сл. - 75 гр
Дрожжи сырые- 25 гр
Соль- чайная ложка
Мука- примерно 450 гр
Картофель сварить и растолочь , либо просто использовать готовое картофельное пюре . Пюре нужно использовать когда остынет.
В тёплом молоке распустить дрожжи со щепоткой сахара.Как только дрожжи "оживут,, добавить соль, растопленное сливочное масло (тёплое, но не горячее ), размятый картофель. Я добавляю ещё сушёный укроп, можно жареный лук. Хорошо перемешать и всыпая частями муку, замесить тесто. Я использую хлебопечь. Тесто получается очень нежное на ощупь, не липкое.
Оставляем в тепле на 1,5 часа. Либо по программе хлебопечки.
Готовое тесто обмять , я делю на две части..Каждую раскатать примерно толщиной 0, 5 см..И вырезать кружочки диаметром 10-12 см...
Разложить их на застеленный противень, дать чуть подойти и выпекать примерно 15-20 мин, при температуре 200 гр...
Горячие смазать сливочным маслом...В растопленное масло можно добавить пропущенный чеснок ..Такие фокаччини хорошо подавать к первым блюдам.
Хранятся отлично в пищевом пакете, в холодильнике.
Можно фокаччини надрезать горизонтально и положить в них начинку.
Этот раз я использовала часть теста на пиццу, часть на лепешки.
пицца получилась отменной.
А за рецепт моя благодарность Наталье Шеляевой, именно в ее группе нашла этот рецепт.