Перед Новым Годом с нами произошла череда не очень приятных событий, и я долго думала, стоит ли о них рассказывать, ведь о своих "косяках" мало кто захочет сообщать публично. Но потом подумала, что, возможно, своей историей я уберегу кого-то от потери денег и нервов, а значит смогу быть в какой-то степени полезна.
Мы часто заказываем что-либо через интернет. Много чего нам приходит с Алиэкспресс, Шеина, Айхерба. На этих сайтах (как и на многих других) сохраняются данные карт, и это очень удобно, т.к. покупка проходит без лишних телодвижений.
И вот как раз перед Новым Годом лежим мы с мужем, смотрим кино, как вдруг начинают приходить смс с кодом для покупки с Алиэкспресс. Захожу в приложение и вижу, что кто-то пытается с моего аккаунта сделать заказ сначала на 1000 евро, потом на 100 евро. Суммы большие, поэтому для списания денег просит код. Сменили адрес доставки на Францию и оформляют. Меняю пароль, не помогает, попытки продолжаются. И мошенники постепенно снижают сумму чека. Пытаюсь понять, как в приложении отвязать карту, не могу найти. Бегу к компьютеру. И в десктопной версии китайцы этот раздел с картами куда-то засунули. И тут у меня списывается автоматом 4 Евро 🤦♀️. Потому что до 1000 рублей покупки идут без подтверждения смс. Ничего не осталось, как заблокировать карту. Только кроме моей, на сайте еще была привязана карта мужа, с которой тоже начали улетать деньги. Заблокировали и его карточку. Все заказы отменили. А Алиэкспресс спустя полчаса борьбы с мошенниками наконец-то додумался блокнуть аккаунт.
Заказали перевыпуск карт, новые должны прийти 30-31 декабря. Мужу на работу ехать, деньги на карточках заморозились до момента выпуска виртуальной карты (на сутки). Благо, что в свое время оформили ему бизнес-карту, поехал по ней.
Перенервничала знатно, на следующий день проснулась с температурой. Вот правда говорят, что стресс сильно ослабляет иммунитет. Муж уехал, лекарств нет, надо идти в аптеку. Налички тоже нет, все на карте было ( я уже давно не держу наличку). Виртуальная карта Сбера вроде как в личном кабинете появилась, но пин-код то я не знаю, т.к. отделение банка не посещала.
Добавляю карту в Гугл Пэй (вдруг через него оплата пройдет) и чешу в аптеку. На всякий случай кладу в карман кредитку. Если не пройдет оплата по новой карте, оплачу с нее. Не пригодилась, Гугл Пэй выручил и списал деньги с новой карты. Вернулась домой.
Температура не спадала, провалялась дома еще три дня. Пришел врач, выписал еще лекарства, надо снова в аптеку. Я в карман, кредитки нет. Сердце в пятки, дрожащими руками захожу в личный кабинет банка, который выпустил кредитку (она у меня давно и лимит по карте очень большой). Гляжу - задолженность 4600. Писец!!!! Видимо, карта в аптеке выпала из кармана, когда телефон доставала, а я в температурном коматозе этого не заметила. А кто-то ее подобрал и решил сделать себе новогодние подарки. Смс уведомления по этой карте у меня отключены, т.к. они платные, а кредиткой я пользуюсь редко, а все покупки были до 1000 рублей, поэтому не запрашивалось никаких кодов.
Пришлось блокировать и эту карту. Оператор предложил написать заявление в банк о том, что карта была потеряна и покупки делала не я. Я то написала, только толку в этом скорее всего нет, т.к. прошло больше 24 часов с момента покупок и отменить транзакции невозможно. Остается только надеяться на лояльность банка (0,01% из ста)), потому что, если просмотреть всю историю, я никогда не делала покупок этой картой, только снимала наличкой. А в день потери карты покупки совершались в течение часа в трех торговых точках и несколькими чеками до 1000 рублей. Это, как минимум подозрительно. Потом человек просто выбросил ее, т.к. списания прекратились.
В аптеке запросила запись с видеонаблюдения, где видно, как после меня заходит мужчина с ребенком и поднимает что-то с пола. Но не видно его лица. И фармацевт его видел впервые. Покупок мужик не делал, спросил какую-то чушь и быстро ушел. В полицию не пошла, т.к. самый разгар праздников, кому там надо искать мои 4,5 тыщи, деньги украденные на карту доложила, чтобы закрыть задолженность перед банком. На душе погано, потому что сама виновата. И стыдно. Вроде вся такая из себя умная, а так глупо потеряла деньги.
Но, если не зацикливаться на плохом, мне очень повезло:
- Алиэкспресс начали взламывать вечером, а не ночью. А ведь могли бы понапокупать на все деньги с карт.
- Кредитку распотрошили только на 4600, а лимит у меня там был ого-го. Так что еще легко отделалась.
И усвоила уроки: нельзя никуда привязывать свою основную карту и не фиг таскать карточки в карманах.
Удивляет один момент - банки не дают возможности (по крайней мере Сбер и Альфа, с которыми я общалась) сделать запрос кода ко всем покупкам, так что выходит, что любой завладевший вашей картой, может списать с нее неограниченное количество денег вот такими маленькими частями до 1000 рублей. И это страшно!