Римляне вышли победителями из сражения при Заме, которое произошло 19 октября 202 года до нашей эры. У Карфагена не было теперь вооруженных сил. Одни военнослужащие оказались в плену, другие были мертвы, пав в сражении. Более того, не было у Карфагена даже союзников. Сторону римлян приняли и нумидийцы, признававшие ранее над собой власть карфагенян, и город Утик, живший в составе Финикии. Ганнибал пошел на переговоры со своим извечным врагом. Он прекрасно понимал и знал, что теперь судьба Карфагена полностью находится в руках Рима. Тем не менее, опасное положение дел было ясно далеко не всем в Карфагене, которого война не успела еще коснуться. Поэтому некоторые граждане не оставляли попыток сорвать заключение мира между воюющими государствами.
Не откладывая дело в долгий ящик, Сципион прибыл с армией римлян к самому Карфагену и начал подготовительные работы к осаде. Полководец предъявил более жесткие требования к карфагенянам. Но Ганнибал не стал сдаваться и сумел-таки уговорить попавших в тяжелое положение сограждан наделить его необходимыми полномочиями. Переговорщик дал согласие на все выдвинутые римлянами требования. Результатом оказалось заключение в 201 году мирного договора. Отныне у Карфагена не было заморских владений и военного флота, а также земель в Нумидии. А еще Карфаген был должен заплатить Риму контрибуции в размере 10 000 талантов. По тем временам сумма непомерно огромная.
Ганнибал едва не лишился жизни после того, как карфагеняне узнали об условиях мирного договора. Все же полководец не просто остался живым и свободным, но и на протяжении нескольких ближайших лет находился в должности главнокомандующего. В чем же причина? Оказывается, она крылась в наемниках-иностранцах. Срок службы их Карфагену не истек. Они располагались в городе и выступили с требованиями исполнения контрактных условий. В случае отказа они угрожали разжечь мятеж. Ганнибал пребывал в замешательстве. По договору с римлянами воевать ни с к чем Карфаген не имел права, поэтому умный лидер пошел на хитрость и приказал профессиональным воякам заняться посадкой оливковых деревьев. Прекрасно видя и осознавая, что Ганнибал сделал для них все возможное и вовремя осуществлял оплату, наемники просто смирились.
У власти в Риме во времена Республики находилась пара консулов. Тогда как Карфагеном правила пара суффетов. У них, наряду с консулами, была вся полнота власти. На должность суффета Ганнибал был избран в 196 году до нашей эры. Имя правителя, руководившего Карфагеном вместе с ним, не сохранилось. По каким же причинам игравшие ключевую роль в политике и жизни Карфагена олигархи, просто ненавидевшие Ганнибала, не помешали ему сесть в столь высокое кресло? Карфаген остро нуждался в средствах с целью их выплат Риму по условиям мирного соглашения. Закон о взимании чрезвычайно налога уже был подготовлен и помочь его скорейшему принятию оказался призван авторитет Ганнибала.
Таким образом, решение сразу двух проблем стало возможным. Средства для выплат по результатам проигранной войны взимались из карманов обычных людей. Ганнибал из-за этого терял собственную популярность. Это только помогало в дальнейшем отлучить его от власти, ведь весь народ точно одобрил бы подобный подход. Однако Ганнибал обхитрил всех и нашел другой выход из ситуации. Под его руководством прошло расследование движения финансовых средств в столице, которое ярко продемонстрировало возможность перекрытия утечек из бюджета. Благодаря этому в казну можно было вернуть украденные олигархами средства, а это уже приличная сумма, которой вполне хватит на расчет по задолженности. Ганнибал сообщил это народному собранию. Плебисцит обрадовался и дал согласие на реализацию предложенных мер.
Такой поступок Ганнибала не смогли стерпеть пользующиеся уважением граждане Карфагена. Тут же в Рим отправился донос о ведении тайных переговоров между Ганнибалом и римским врагом правителем Антиохом III. Сенат направил в Карфаген посольство, выдвинувшее требование об аресте Ганнибала. Однако кто-то предупредил его, и он отплыл в Тир до появления римлян. Этот город находился в составе государства Селевкидов. Иными словами, Ганнибал направился к Антиоху III. Возможно, его не зря заподозрили в контактах с древним правителем.
Антиохова война, вспыхнувшая в 192 году до нашей эры, завершилась триумфом римлян, которые потребовали выдачи Ганнибала. Но хитрец умудрился отбыть на Крит, потом в Армению и Вифинию, ведущую войну с Пергамом, находящимся в свою очередь у Рима в союзниках. Даже на седьмом десятке Ганнибал был полон стремления воевать на стороне тех, кто сражается с римлянами. Царь Пергама послал весточку в Рим о том, что с ним сражается знаменитый Ганнибал. Посланник Республики Тит Квинкций Фламинин запросил у царя Вифинии выдачи полководца Карфагена. Однако Ганнибал предпочел выпить яд, находясь в окружении солдат царя Пруссия, дабы не оказаться в руках римлян.