Наглость - не аист, счастья не приносит
По завещанию всё своё движимое и недвижимое имущество отец Насти оставил ей. Так случилось, что у него не было ни других жён, ни детей, ни прочих родственников. Настя оказалась единственной наследницей.
Девушка была очень добра, наивна, но не глупа. Она сразу сообразила, чем грозит ей нежданно свалившееся на голову богатство. Да, тут любой бы сообразил. Мать таскалась с ней к нотариусу, ходила по госорганам, оформление наследства проходило под её неусыпным контролем. Она, прикинувшись безграмотной бабой, даже пыталась убедить нотариуса, что свидетельство о праве на наследство следует сразу оформлять на младшую дочку. В конце концов, какая разница, они же сёстры, а значит все должно быть общим.
Нотариус за свою деятельность повидал всякого: как родные люди становились врагами из-за клочка земли; и завещания писали на соседей, и родных детей без штанов оставляли, но, чтобы так, на голубом глазу просить заменить одного наследника на другого. Такого в его практике пока не было.
Он ещё раз объяснил неугомонной мамаше, что провести такие нотариальные действия не вправе, выдал Насте свидетельство о праве собственности на всё имущество и выпроводил семейку с богом.
Ну, доча, теперь заживём, - мать крепко обняла Ирочку и, махнув Насте рукой, поспешила собирать вещи для переезда в новую квартиру.
Квартира была огромной. Два дня понадобилось ближайшим кровным родственникам, чтобы всё обойти, провести ревизию ценных вещей, распределить, где кто будет жить и начать перевозить вещи. Спросить согласие хозяйки никому даже в голову не пришло.
Спустя неделю мать начала ныть, дескать, денег нет совсем, на переезд потратились, Ирочке гардероб обновили (негоже такой красавице в обносках щеголять) и надо бы Насте снять деньги со счёта и отдать их ей, матери. Так будет надёжнее. Мама лучше знает, как денежками распорядиться.
Настя последние полгода жила в каком-то перевёрнутом мире. Она училась, подрабатывала, экономила, помогала сестре и ни от кого ничего не требовала. Рассчитывала только на свои силы и сил этих ей вполне хватало. До того дня, когда на неё не свалилось наследство.
Всю жизнь мать внушала Насте, что отец ее гад и сволочь неблагодарная и поэтому девушка считала, что не вправе от него ничего принимать. Она даже хотела отказаться от наследства, но матушка вовремя включила задний ход:
Прости ты меня, дочь. Твой отец ведь всю жизнь тебе помогал, просто я обижена на него была сильно. Поэтому и не давала ему видеться с тобой. А он очень хотел. У него ведь кроме тебя ни одной родной души не было.
И, вот что. Ты давай не дури - наследство принимай. А если тебе оно без надобности, то и отдай нам с Ирочкой, а мы уж сумеем всем распорядиться.
Настя молча ходила по квартире отца (по документам уже неделю, как своей) и мысленно с ним разговаривала. Она разглядывала свои детские фотографии, развешанные на стенах, и тщетно пыталась припомнить когда ее так фотографировали. Карточки были не постановочными, как будто сделанными исподтишка. Значит отец наблюдал за ней и ни разу не подошёл, ни познакомился. Настя представляла, что было бы, если бы отец однажды ослушался своей бывшей жены и пришёл к дочери. Может быть и жизнь ее сложилась иначе. Отец не давал бы ее в обиду и любил по-настоящему.
Но всё сложилось именно так и ничего исправить уже было нельзя.
Комнат в квартире было достаточно, чтобы совместно проживающие даже не встречались. Настя рано утром отправлялась на учёбу, затем на подработку, писала диплом, домой возвращаться совсем не хотелось. Зато сестричка отдыхала и развлекалась за двоих: клубы, гулянки, мужчины. Сунув матери под нос полученный диплом, на работу устраиваться не спешила, тянула деньги с сестры и считала, что вытащила счастливый билет.
Работу по окончании института Настя получила приличную, там начала встречаться с молодым человеком, они даже о свадьбе думали. Одна проблема: Настя не хотела его знакомить с роднёй, приводить в свою квартиру. Вот не хотела и всё тут. Ей казалось, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Молодые не спешили, встречались у молодого человека.
Инсульт настиг Настину бабку как всегда неожиданно. Забрав ее из больницы, матушка объявила дочерям:
Значит так, бабка с вами всё детство сидела, теперь ваша очередь. Ей нужен уход, лекарства, массажи, питание.
Настя, снимай деньги с книжки, а ты, Ирочка, пока не работаешь, будешь за бабкой ухаживать.
Ирочку хватило на неделю. Она прибежала к матери и с порога заявила:
Я больше к бабке ни ногой. Сил нет смотреть на старую, ее надо мыть, кормить и пролежни обрабатывать,
Мама, я не могу, пожалуйста, давай сиделку наймём. От меня пахнет лекарствами и старостью. Ну, Мама, - плакала она.
Мать позвонила Насте на работу и приказала вечером ехать к бабушке. Дескать, Ирочка приболела, у неё у самой давление, больше ехать некому. Кроме всего, от бабки до Настиной работы пять минут пешком. Со всех сторон выгодно.
Настя переехала к бабушке. Ее зарплаты хватало на дневную сиделку, а в остальное время она сама ухаживала за больной. Мать с сестрой и носа не показывали, но регулярно просили у Насти денег на своё житьё-бытье и заставляли прописать их в квартире. Но времени дойти до паспортного стала, слава богу, ни у кого не нашлось.
Настя смогла рассказать молодому человеку о больной бабушке, о том, что ей требуется уход и даже пригласила его в гости.
Парень оказался порядочным, носа от бабкиного запаха не воротил, наоборот, во всем помогал любимой. Они уже договорились, как только бабушке станет легче - пожениться. Его даже не пугала перспектива проживать с парализованной вздорной старухой в одной квартире, лишь бы Настя была рядом.
Бабушка умерла через семь месяцев. На похоронах он с удивлением узнал о существовании у Насти других близких родственников - матери и сестры.
Через положенный срок, мать, как единственная наследница первой очереди, оформив на себя бабкину квартиру, предложила Насте перебраться к своему будущему мужу.
Человек может долго терпеть, но, если наглость и бесцеремонность близких людей переходит все границы, терпению тоже приходит конец. Настя пыталась по-хорошему договориться с матерью, чтобы пустила в свою же собственную квартиру, но разговор был короток:
У тебя жених есть с жилплощадью, вот к нему и поезжай. А Ирочке надо свою жизнь устраивать, я буду помогать, не могу ведь оставить девочку без присмотра. А ты старшая, ты справишься. Только пока я бабкину квартиру не продала, ты нам денег-то дай.
Больше они не виделись. Настя восстановила документы на собственность и через агентство по недвижимости продала отцовскую квартиру, которая так и не стала для нее своей.
В один из дней на пороге дома появились новые хозяева, которые выпроводили бесцеремонную парочку к месту их постоянной регистрации.
Люди говорят: наглость - второе счастье. Не может человеческая наглость быть счастьем: ни вторым, ни третьим. Или может?
И что тогда счастье первое?
#рассказы #истории из жизни #семья #семейные отношения #психология отношений