Найти в Дзене
Настойки и отвары

Чесночная настойка по рецепту В.А. Солоухина

Вкуснейшая настойка для иммунитета, аппетита и, в первую очередь, хорошей компании. Рецепт при этом - простейший! Говорят, в 50-х годах предыдущего века эта настойка была очень популярна в литературных кругах. Известной её сделал В.А. Солоухин, написав рецепт в произведении «Третья охота»: Однажды в  Варшаве в ресторане «Бристоль» я встретил  писателя-москвича Льва  Романовича Шейнина.  Во время  ужина  разговорились  о  Москве,  и  в частности о настойках.  Тогда-то Лев Романович  и  поведал мне один  рецепт, который  теперь  благодаря моему усердию  принят  на вооружение всеми  моими друзьями и приятелями. В  бутылку  столичной водки  нужно  изрезать  две-три дольки  чесноку,  а также  опустить  один  стручок  жгучего  красного перца. Бутылку крепко  закрыть и положить в темное место на три дня. Через три  дня процедить  и  перелить  в  графин  из чистого ясного стекла.  Не правда  ли, просто?  А  между  тем  получается  напиток,  прелесть  которого  невозможно вообразить.  Только 
Оглавление

Вкуснейшая настойка для иммунитета, аппетита и, в первую очередь, хорошей компании. Рецепт при этом - простейший!

Говорят, в 50-х годах предыдущего века эта настойка была очень популярна в литературных кругах. Известной её сделал В.А. Солоухин, написав рецепт в произведении «Третья охота»:

Однажды в  Варшаве в ресторане «Бристоль» я встретил  писателя-москвича Льва  Романовича Шейнина.  Во время  ужина  разговорились  о  Москве,  и  в частности о настойках.  Тогда-то Лев Романович  и  поведал мне один  рецепт, который  теперь  благодаря моему усердию  принят  на вооружение всеми  моими друзьями и приятелями. В  бутылку  столичной водки  нужно  изрезать  две-три дольки  чесноку,  а также  опустить  один  стручок  жгучего  красного перца. Бутылку крепко  закрыть и положить в темное место на три дня. Через три  дня процедить  и  перелить  в  графин  из чистого ясного стекла.  Не правда  ли, просто?  А  между  тем  получается  напиток,  прелесть  которого  невозможно вообразить.  Только  пить  нужно  из маленькой  рюмки,  чтобы  входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.

Изначально же напиток, скорее всего, народный. Оно и немудрено - ведь сколько народу в России делало, делает, и будет делать жгучие и ядрёные настойки!

Итак, что нам будет нужно

  • Два, три зубчика чеснока
  • Небольшой стручок жгучего перца
  • Водка объёмом 0.5 литра. Лучшим вариантом, безусловно, будет дорогой продукт премиум класса - но я обычно беру либо белорусский "Бульбашъ", либо нашу "Столичную". Они тоже никогда не подводили.
Чеснок лучше использовать домашний
Чеснок лучше использовать домашний

Процесс приготовления

  • У зубчиков чеснока удаляем сердцевину, и нарезаем их кружочками.
  • Перец тоже, по желанию, нарезаем. Главное помнить - чем мельче вы нарезаете ингредиент, тем больше сока он даст и тем жгучее у вас выйдет смесь.
  • Ингредиенты кладём в сосуд и заливаем водкой.
  • Настаиваем напиток около трёх дней, после - фильтруем через несколько слоёв марли и, наконец, пробуем!

По итогу у Вас должен получиться ароматный напиток со жгучим от перца вкусом, который будет очень хорош с мясными продуктами. Слишком много за раз потреблять его при этом не стоит - послушайте совета Владимира Алексеевича.

На этом всё. Делитесь мнением и результатами в комментариях, и будьте здоровы!

_____________________________________________________________________________________

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, и помните - губит людей не водка, губит людей невоспитанность, наплевательство и бескультурье.