Найти тему
Юдоль интеллекта

Проблемы школы. Причём тут учителя?

Сегодня, слишком много говорится об индивидуализации и дифференциации образования, при этом избегают понимания иллюзорности таких методов, а всю вину укладывают на педагогов.

Существует ряд объективных причин, которые не позволяют в полной мере решить задачи поставленные обществом и государством перед школой .

Напомню, что мы перешли от коммунизма к капитализму.
Произошло изменение социально-экономической формации. Это нарушило управляющую связь "школа – родитель". Роль «требующего» перешла от школы, как элемента государства, к родителю, как «правообладающему потребителю услуг». Из-за этого исчез рычаг управления у педагогов.

-2

С одной стороны ученику по-прежнему необходимо прилагать усилия, чтоб получить результат, а с другой стороны родители и общество заявляют, что их ребенку в школе должно быть весело и непринужденно, а обучаться он должен в игровом формате, и ни в коем случае не задев его права. Иными словами, ученика можно только попробовать "уговорить".

-3

Исчезли общепринятые нормы поведения. Теперь элементы распущенного или асоциального поведения являются частью ролевой модели успешных личностей (актёры, музыканты и пр). Усугубили ситуацию блоггеры, совершающие безрассудства на экранах смартфонов.

-4

Образование стало нишей бизнеса, внутри которой многие стали пытаться залезть в кошелёк родителей, а не обучить детей. Появились специалисты с "альтернативными" подходами в обучении развивающие билингв, детей индиго, вундеркиндов и пр.

-5

Изменилась и иерархия общества, можно сколько угодно отрицать, но реалии таковы, что у человека в сегодняшнем обществе уровень возможностей напрямую связан с его социальным статусом. Призвать к каким-либо действиям работника сферы обслуживания гораздо реальнее, чем владельца предприятия этой сферы.

Вы не можете ему делать замечание у него папа - судья. (с)
Ученик второго класса.

В текущий истории учитель вынужден противостоять всем вышеперечисленным факторам, и в связи с этим возможно реально обучить чему-то, только мотивированных детей или детей с мотивированными родителями, обладающими достаточным желанием и силой воли для воздействия на своего ребёнка в воспитательных целях.

Моргот.