В путешествиях по России зимой есть своя прелесть. На фоне снега многие известные достопримечательности выглядят по-особенному красиво и даже волшебно. Главное — выбрать направление по вкусу и одеться по погоде. Тогда любая поездка принесет немало приятных эмоций.
В январе прошлого года Lyudmila Klyopova вместе с друзьями побывала в Ростове Великом, а на обратном пути заехала в село Борисоглебское и Троице-Сергиев Варницкий монастырь. О своих впечатлениях от короткого зимнего путешествия Людмила поделилась в отзыве (орфография и пунктуация автора сохранены):
Честно говоря, не очень люблю зимние поездки: сыро, холодно, да и цветовая гамма не радует — как чёрно-белое кино.
Однако недолгая поездка из новогоднего Переславля в Ростов Великий доставила-таки удовольствие и не разочаровала видами древних монастырей. Оказывается, белое на белом выглядит стильно, особенно если подчёркивается графичными чёрными или серыми деталями а иногда освещается огненным красным или оранжевым, оттеняется нежно-голубым и зелёным.
В короткий световой день 2 января мы решили повторить маршрут нашей позапрошлогодней летней поездки больше для наших друзей, чтобы показать им то, что нам дорого и в своё время поразило до глубины души. Да и что греха таить, хотелось мне вернуться в Борисоглебский монастырь, так потрясший своей древностью и богатейшей историей.
Приглашаю прогуляться с нами по зимнему Ростовскому кремлю, к озеру Неро, заехать в старинное село Борисоглебское, а на обратном пути посмотреть, как после окончания реставрации выглядит Троице-Сергиев Варницкий монастырь — родина великого святого земли Русской Сергия Радонежского.
Полезные сервисы Туристер.Ру
Тихое посленовогоднее утро, и кажется, что никого в Ростовском кремле нет.
Однако первое впечатление обманчиво. Несмотря на довольно ранний час и морозец, внутри уже много людей.
Надвратная Воскресенская церковь, Часовенная башня, звонница Входоиерусалимской церкви на всех производят большое впечатление и напоминают о любимых фильмах, снятых здесь. Видно, что туристов в Ростове ждут всегда, заботливо посыпав песком пешеходные дорожки.
Грандиозная панорама с главным ростовским храмом — белокаменным Успенским собором, в котором, по преданию, родители крестили младенца Варфоломея, будущего Сергия Радонежского.
Успенский собор впечатляет своими размерами и классическими формами, общими для древних Успенских соборов Москвы, Рязани и других русских городов. Закончена реставрация снаружи, но внутри она продолжается.
Очень люблю этот вид на кремль со стороны Святых врат на Одигитриевскую и другие башни с причудливыми навершиями.
И вот мы внутри. Вид с Красного крыльца на Одигитриевскую (слева), Воскресенскую церковь и главы Успенского собора.
В Красной палате расположен туристический центр.
Здесь только слепой не увидит традиционных черт архитектуры палат 17 века. А Красное крыльцо давно известно всем по "Ивану Васильевичу...".
Зимняя графика Митрополичьего сада. Церковь Григория Богослова летом из-за листвы не разглядеть.
К княжьим теремам ведёт высокая лестница, и с верхней площадки открывается отличный вид.
Самое яркое пятно на зимнем бело-чёрном фоне — разноцветная Одигитриевская церковь.
Озеро Неро притягивает. Даже зимой оно прекрасно. Вдали виден островок, на котором летом гнездятся чайки.
В снежной дымке едва различим Спасо-Яковлевский монастырь.
Есть желание оглянуться и взглянуть на кремль с высокого берега озера. Красиво.
Один из любимых ракурсов открывается по дороге от озера к воротам кремля.
Не нагулялись, и несмотря на короткий световой день, рванули в село Борисоглебское. Всего 18 км в сторону от Ярославки.
Борисоглебское встретило не совсем приветливо — гололёд и снегопад, однако желающих посмотреть на Борисоглебский монастырь, который официально стал филиалом музея "Ростовский кремль", было больше, чем летом. Здесь две парковки, и на обеих было довольно много машин.
Надвратная Сретенская церковь и часовня преподобного Иринарха. Здесь нас ждало разочарование: в отличие от Ростовского кремля Борисоглебский монастырь действующий, и порядки здесь устанавливает церковная власть; она объявила карантин, и внутрь не пускали.
Ну что ж, зато появилась возможность зайти туда, где в прошлый раз мы не были.
Не откажешь владельцам этого дома в бережном отношении к наследию предков, несмотря на пластиковые рамы. Но ведь рамы-то сделаны, видно, по индивидуальному заказу, по старой форме оконных проёмов. А наличники какие!
Монастырь настолько велик, что с трудом умещается в объектив. Поражает мощность его стен и башен.
Самая красивая круглая башня. Она такая одна.
Чуть дальше проходим — и уже открываются главки Сретенской церкви.
Начинало смеркаться, но наши друзья решили не отказывать себе в удовольствии посмотреть на Варницкий монастырь, тем более от пути домой надо было отклониться всего на полтора километра. И они не пожалели. Мне тоже было интересно взглянуть, как живёт восстановленная из руин обитель.
Новый Сергиевский собор.
Новый Троицкий собор.
Короткая, но насыщенная прогулка удалась. Полюбовавшись видами Варницкого монастыря, мы засобирались домой, в Переславль, тем более что смеркалось и снегопад усиливался.
Главное, что нашим друзьям тоже всё понравилось, тем более они не ожидали, что кроме Переславля удастся ещё и в Ростов заглянуть, и другие интересные места посмотреть. Такие это места — всё чудесное рядом. И многое ещё не объять на один раз...
Текст и фото: Туристер.Ру