Найти в Дзене

Миф об открытии Ангкора. Разбираемся!

#ангкор-ват самая большая культовая постройка на Земле. В жизни большинства людей Камбоджа появилась в середине 2000-х годов, после выхода на экраны нескольких фильмов, главным из которых конечно-же был "Лара Крофт- расхитительница гробниц".

Кадр из фильма "Лара Крофт- расхитительница гробниц".
Кадр из фильма "Лара Крофт- расхитительница гробниц".

Когда первые туристы поехали в Камбоджу, то информации было крайне мало. Основная её часть была на французском и английском языках. На русском языке были лишь научные работы ряда специалистов.
Именно благодаря первым и неточным(не правильным) переводам появилось множество мифов об Ангкоре.

В "доковидный" период среди наших соотечественников были очень популярны туры в #Ангкор из Паттаи и вот именно во время этих туров гиды распространяли множество небылиц. Пожалуй самое главное заблуждение там рассказывали о том, что Ангкор (храмы Ангкора) были найдены случайно. Вот как раз этот миф я и хочу развенчать! Еще раз напомню о том, что случайно храмы Ангкора были найдены только в русскоязычном сегменте интернета и у русскоговорящих гидов в Камбодже. У всех остальных картина несколько другая.

Итак, версия русскоговорящих гидов гласит о том, что в 60-х годах 19 века в Камбоджу приехал французский исследователь-натуралист по имени Анри Мюо, который бегал счастливый по джунглям и ловил бабочек, а так же пополнял свой гербарий. И вдруг случайно он наткнулся на древние постройки которые его просто заворожили.......

А как же было на самом деле? Настолько ли была случайной эта случайность?

Мастер Угвэй (Кунг Фу Панда)
Мастер Угвэй (Кунг Фу Панда)

Главным доказательством всему являются дневники которые вёл сам путешественник. Написаны они на французском и после были переведены на множество других языков. Кому будет интересно их легко можно купить.

-3

В 1858 году Анри Мюо посетил Саям (Тайланд), побывал в Бангкоке, а так жена Севере Тайланда. В те времена для посещения отдалённых регионов нужны были письма от губернатора провинции, которые было не так просто получить. Поэтому многие путешествия откладывались или вовсе отменялись.

Виды Бангкока
Виды Бангкока

Письмо министра иностранных дел для поездки Анри Мюо из Бангкока в Лао
Письмо министра иностранных дел для поездки Анри Мюо из Бангкока в Лао

Весной 1859 года Мюо покинул провинцию ЧантабурИ на рыбацкой лодке и проследовал вдоль побережья Сиамского залива до города Кам пот в Камбодже. Первый король Камбоджи Ан Дуонг (правил в 1848-1860 гг.) находился как раз в своей резиденции и дал аудиенцию Мюо, который преподнес королю английскую «трость». Король ответил взаимностью, разрешив Мюо поехать в столицу город Оудонг. Путешественник восемь дней добирался на волах, преодолев чуть более 200 км. Там Анри Мюо встретил принца Камбоджи (Нородом, который был в последствии коронован и правил в 1860–1904 годах), который предоставил ему повозки и слонов, чтобы продолжить путь на север, где он посетил провинцию Стынг, которая была населена диким племенами.

Рисунок из дневника Анри Мюо
Рисунок из дневника Анри Мюо

В декабре 1859 года Анри Мюо начал ту часть своего путешествия, которой он наиболее известен на западе, это исследование руин древней кхмерской столицы Ангкор. Из деревушки #Пном_Пень по Меконгу он проследовал по реке Тонле Сап на север и заметил, что «река становится все шире и шире, пока, наконец, не достигнет 8-10 км в ширину, а затем вы входите в необъятную водную гладь, называемую озером Тонле сап, огромную и полную движения, как море. . .
Берег низкий, густо заросший деревьями, которые наполовину затоплены; а вдалеке видна обширная гряда гор, самые высокие вершины которых кажутся затерянными в облаках. Волны сверкают в ярком солнечном свете с блеском, которое едва ли может уловить глаз, и во многих частях озера вокруг не видно ничего, кроме воды. В центре установлена ​​высокая мачта, обозначающая границу между королевствами Сиам и Камбоджа ».

Для тех кто бывал в Камбодже этот момент будет более понятен. В те времена Ангкор и половина озера Тонле Сап принадлежали Королевству Саям.

Современная карта Камбоджи и красным цветом то, что забрал себе Саям в 16-17 веках
Современная карта Камбоджи и красным цветом то, что забрал себе Саям в 16-17 веках

! Важно! Анри Мюо был далеко не первым европейцем в Камбодже и Ангкоре. До него бывали испанцы(16 век), португальцы(17 век) и те же самые французы. Так что отчасти он шёл по их стопам. Хотя имел лишь короткие описания без точных деталей.

Анри Мюо был первым человеком, сделавшим цивилизацию кхмеров и Ангкор широко известной на западе. Иногда его ошибочно называют первооткрывателем Ангкора. Сам он этого не утверждал.
Но поскольку публикация Мюо появилась вместе с французским завоеванием Индокитая,ей уделили много внимания на западе. Популярность Мюо была вызвана его описанием Ангкора.

После выхода его книги большое количество французов отправились в Камбоджу для того, чтобы своими глазами увидеть то, что так впечатлило и вдохновило Анри Мюо.

Ангкор Ват, Рисунок Анри Мюо
Ангкор Ват, Рисунок Анри Мюо

В своих записях путешественник зацикливается на простом величии памятников и изощренного искусства, которое они демонстрируют. Он понимает и сильно переживает за то, что все исторические упоминания об ангкорских строителях, воинах и ремесленниках, утеряны на всегда.
Никто из сопровождавших его кхмеров не мог ответить на его вопросы об этих древних постройках. Только вымыслы и легенды. Его проводники даже тексты не могли читать настенные.

Вот одна из его записей: "Сколько столетий и поколений людей прошло, о которых история, наверное, никогда нам ничего не расскажет;
какие богатства и сокровища искусства навсегда останутся погребенными под этими руинами; сколько выдающихся людей - художников, государей и воинов - чьи имена были достойны бессмертия, теперь забыты, похоронены под густой пылью, покрывающей эти гробницы! "

Ангкор ват
Ангкор ват

Проведя в Ангкоре 4 месяца Анри Мюо принимает решение вернуться в Бангкок. Там он провел некоторое время, но вскоре решил провести следующие четыре месяца в провинции Петчабури.
Муо пришлось дождаться конца сезона дождей, прежде чем отправиться в следующее путешествие. Болотный Бангкок - не лучшее место для отдыха. Тогда там не было ни одной дороги, только грязные тропинки вдоль каналов (клонги). Многие западные жители того времени жаловались на это, что привело к началу дорожного строительства в столице Сиама.

Обладая рекомендациями от высших властей Бангкока, приказывающих губернаторам провинций и старостам деревень оказывать ему всяческую поддержку, в основном транспортными средствами, такими как слоны, лодки или волы,

Из Бангкока летом 1860 года Мюо добрался сначала до древнего города Аюттая, потом до Кхората. Откуда он совершил короткие поездки в Пханом Рынг и в Пимай, прежде чем продолжить свой путь в Лаос.

Не всегда легко определить места, в которые он приезжал, поскольку их имена в основном отличаются от имен, которые используются сегодня.

25 июля 1861 года Анри Мюо достигает города Луанг Прабанг. В своих дневниках он кратко описывает этот города и впечатления о людях. Особенно его впечатлила природа Лао. Горы и красивые реки с водопадами. По пути Анри Мюо активно пополнял коллекцию растений и насекомых. Он планировал пробыть в Лао год чтобы исследовать территорию и племена.
Но его планам было не суждено сбыться, первая запись о болезни появилась в 19 октября 1861 года. Это была Лихорадка Дэнге.

Умер Анри Мюо 19 ноября 1961 года. Его могила находится вблизи города Луанг Прабанг.

Могила Анри Мюо
Могила Анри Мюо

Ну вот и всё, если кратко.
Завершая, еще раз хочу сказать- Ангкор не был найден случайно! Анри Мюо продеделал огромную работу перед тем как увидеть храмы Ангкора и рассказав об этом всему миру.
Анри Мюо приподнял занавесу над храмами Ангкора, которыми мы восхищаемся до сих пор. Надо признать, что с тех пор не сильно что то изменилось в отношении храмов. Им дали названия, а история так и хранит молчание. Прав был Анри Мюо говорят, что вряд ли мы когда узнаем тех, кто и зачем это строил............