Найти тему
Ирина Черника

Самые близкие люди. Глава 4. В жизни не всегда происходит так, как мы хотим!

Утром хозяева дома проснулись от громкого звона бьющейся посуды, доносившегося из кухни. Заскочив набегу в штаны, Павел помчался вниз по лестнице. Ольга, накинув поверх сорочки лёгкий шёлковый халатик, последовала за мужем. Остановившись на пороге кухни, супруги увидели Марию Сергеевну, которая собирала на полу осколки графина.

- Простите, что разбудила вас, - сказала она. - Я встала пораньше, чтобы приготовить всем завтрак, но случайно разбила графин.

Начало. Предыдущая глава.

Павел еле сдерживал себя от раздражения. Сжав кулаки, он уже хотел грубо ответить женщине, но Ольга, взяв мужа за руку, остановила его.

- Ничего страшного, - успокоила она гостью. - Это всего лишь графин. А завтрак я приготовлю сама. На кухне должна быть одна хозяйка.

Через полчаса все трое сидели за столом, каждый был занят едой. В неловкой тишине допив свой кофе, Павел обратился к матери:

- Я ухожу на работу, вернусь вечером. Скорее всего, мы уже не увидимся, поэтому, как говорится, рад был повидаться, но раньше обходились друг без друга и теперь не пропадём.

Проводив мужа, Ольга вернулась на кухню. Мария Сергеевна сидела на том же месте и плакала.

- Он никогда меня не простит! - причитала она сквозь всхлипывания. - А я так надеялась вновь обрести сына...

Ольга молча убирала со стола. Вдруг свекровь схватила её за руку и с полными мольбы глазами попросила:

- Дочка, может ты сможешь убедить Павлика помириться со мной? Он тебя точно послушает! Я видела, как он смотрит на тебя! Помоги нам снова стать семьёй!

- Не думаю, что я вправе лезть в ваши отношения, - растерянно ответила она.

- Оля, доченька! - взмолилась Мария Сергеевна. - Ты тоже когда-нибудь станешь матерью! Тогда ты меня поймёшь!..

- Вряд ли я смогу понять Ваш отказ от родного ребёнка.

- На то были веские причины, - парировала свекровь. - Я была молодая, мне хотелось жить, получать удовольствие... Если бы отец Павлика тогда на мне женился, всё было бы по-другому. Но он выбрал жену. А чужой ребёнок, сама понимаешь, никому не нужен.

- Чужой, может быть, и не нужен, - ответила Ольга, - но для Вас он - родной. И Вы его бросили!

- А ты не суди меня, девочка! - сказала Мария Сергеевна, бросив гневный взгляд на невестку. - В жизни не всегда происходит так, как мы хотим! Думаешь, я предполагала, что буду вот так унижаться перед сыном и его женой?! Если бы мне было, куда пойти, я... - она вдруг замолчала, поняв, что наговорила лишнего.

- Значит, Вы вспомнили о сыне только потому, что Вам негде жить?

- Нет, конечно, - запротестовала женщина. - Ты всё неправильно поняла! Я лишь хотела сказать, что всегда думала о нём, но не решалась прийти. И, может быть, так и не решилась, если бы не сложившиеся обстоятельства. Я всегда любила Павлика, но не хотела, чтобы его воспитывал чужой человек. Вряд ли бы они с моим мужем нашли общий язык.

- Вы не обязаны передо мной оправдываться, - прервала её Ольга. - Если кому-то что-то и должны, так это своему сыну.

- Позволь мне остаться у вас и попытаться переубедить его! - попросила Мария Сергеевна.

- Не думаю, что Паша будет в восторге от этой идеи, - предположила Ольга, но, увидев молящий взгляд женщины, сдалась. - Хорошо, но только до вечера!

После работы Павел заехал в цветочный магазин и купил букет для жены. Неожиданный приход матери накануне прервал их идиллию и нарушил планы. Чувство радости от новости о будущем ребёнке притупилось из-за неприятных воспоминаний о собственном детстве. Ему хотелось забыть об этой встрече, как о страшном сне. Но, переступив порог дома, Павел увидел сидевшую на диване в гостиной мать.

- Ты всё ещё здесь? - спросил он, не скрывая своего раздражения.

- Сынок, давай поговорим! - предложила она. - Если ты выслушаешь меня и попросишь уйти, я уйду. Обещаю! Но сначала выслушай!

Павел нехотя присел на диван рядом с матерью.

- Я очень виновата перед тобой, - призналась она, - и ты вправе злиться на меня и обижаться. Но попробуй встать на моё место и понять меня! Я всё детство мечтала о красивой и богатой жизни. Твои бабушка и дедушка не могли мне её дать. Что могут простые учителя?!

- Не говори о них в таком тоне! - перебил её Павел. - Они дали тебе жизнь и образование! Они воспитали и вывели в люди твоего сына! Несмотря на твою неблагодарность, они ни разу в жизни тебя ни в чём не упрекнули и ни о чём не попросили! Они - мои самые близкие люди!

- Да, ты прав, сынок! - согласилась Мария Сергеевна. - Я лишь хотела сказать, что всегда стремилась вырваться из нищеты. Они делали всё, что могли! Но могли они не слишком много при их зарплате.

- Поэтому ты решила удачно выйти замуж, - продолжил за неё Павел.

- Да, и не стыжусь этого! Многие девушки об этом мечтают! Я была не исключением! И я встретила такого человека! Он был хорошо воспитанным умным обеспеченным щедрым привлекательным...

- И женатым, - закончил Павел фразу матери.

- Да. Но я была гораздо моложе его жены, - сказала она, - и надеялась, что он оставит её ради меня, когда узнает о ребёнке. Но этого не случилось.

- Поэтому ты решила бросить меня, - с сарказмом продолжил Павел.

- Я тебя не бросала! - запротестовала мать. - Я растила тебя до трёх лет, пока не встретила Александра. Богатый самодостаточный брутал. Такие нравятся женщинам. Я тоже не устояла. Но он был категорически против детей! Поэтому мне пришлось оставить тебя у родителей. Я думала, со временем он изменит своё решение. Но Александр - законченный эгоист. Он живёт в своё удовольствие. Ему никто не нужен. Я долго мирилась с этим, но больше не могу.

- Что ты хочешь от меня?

- Павлик, сынок, не гони меня! Позволь мне доказать свою любовь! Разреши мне стать частью твоей семьи! - попросила Мария Сергеевна, с мольбой заглядывая в глаза сына. - Я могу помогать Оле по дому. А детишки пойдут, буду с ними нянчиться.

В Павле в этот момент боролись два человека: с одной стороны, взрослый состоявшийся мужчина, обиженный на мать и не желающий пускать её в свой дом и своё сердце; с другой стороны, он чувствовал себя опять маленьким мальчиком, нуждающимся в поддержке и любви матери. И как не сопротивлялся первый, второй всё же одержал победу.

- Не уверен, правильно ли я поступаю, но дед и бабушка были бы рады твоему прозрению. Ради их памяти я согласен попробовать наладить наше общение.

- Спасибо, сынок! Уверена, мы станем настоящей семьёй! - обрадовалась женщина и принялась обнимать Павла.

Продолжение.

Навигация по каналу.