Найти тему
Звездный день

Был помощником бутафора. Становление известного режиссера Григория Александрова.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
  • ВСТУПЛЕНИЕ

Александров Григорий Васильевич известен вам как величайший кинорежиссер СССР, не менее известный сценарист, а также замечательным педагогом. Носил такие звания, как Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, также являлся обладателем двух Сталинских премий первой степени.

  • ДЕТСТВО

Григорий Васильевич родился 23 января 1903 года в городе Екатеринбург. Его отец был простым горнорабочим на Урале. Работать он начал очень рано, а именно с девяти лет. Также подрабатывал помощником режиссера, переделывая старые фильмы под новые реалии, работал рассыльным в оперном театре.

  • СТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИССЕРА

Так как он увлекался музыкой, то поступил он в музыкальную школу, в том же Екатеринбурге, обучался он игре на скрипке. Через три года он пошел на режиссерские курсы рабочего театра, он показал себя талантливым человеком, поэтому вскоре его назначили инструктором отдела искусств Губобразнадзора.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В 1921 году Григорий Александров знакомится с Сергеем Эйзенштейном, благодаря данному союзу на свет появились несколько спектаклей, причем в них были использованы даже цирковые трюки.

С 1929 по 1932 год он поехал в Европу и Сша, дабы исследовать то, как создают фильмы за рубежом. После возвращения из турне, он решается снять фильм "Интернационал", который был снят, для прославления действующей партии и Сталина в том числе.

В последующем, а именно в 1936 году стал режиссером фильма 'Доклад товарища Сталина о проекте Конституции СССР" по личному утверждению Сталина.

Во время великой отечественной войны он являлся художественным руководителем Азербайджанфильма.