Банки для хранения продуктов продаются практически в каждом магазине, но вот почему то встретить их на кухнях у хозяек практически невозможно. Почему же хозяйки все таки предпочитают хранить продукты в магазинных упаковках, а не покупать для этого специальные емкости?
Сейчас на рынке огромный выбор таких банок для хранения, это могут быть большие и высокие - объемом 1000 мл или маленькие - объемом 250 мл (на самом деле разновидностей и различных объемов огромное количество). Конечно для каждого вида продукта можно подобрать оптимальный вариант. Многих останавливает стоимость таких банок, обычно цена на них начинается от 100 рублей и в зависимости от дизайна могут быть и дороже 1000 рублей.
Материал тоже бывает разный, металлические, пластиковые и стеклянные. Если подходить с точки зрения экологичности и эстетики- нужно выбирать стеклянные банки. Конечно они более хрупкие (могли бы мы так подумать), но обычно они изготавливается из достаточно толстого стекла, поэтому таким банкам, как правило, ничего не грозит. И имейте ввиду, что обычная стеклянная посуда всегда считается самой экологичной на кухне.
Они бывают разных форм, но выбирать лучше те, у которых есть углы - квадратные или прямоугольные, но не круглые. Почему? Потому что гораздо удобнее хранить, а вот круглые не позволяют ставить их вплотную друг к другу и в этом случае остаётся много пустого пространства, которое уже ничем не получится заполнить.
В таких ёмкостях лучше хранить всё - от специй до макаронные изделий, и ведь это не просто прихоть, но в какой-то степени даже необходимость. Скажите, сколько раз вам приходилось все вытаскивать из шкафа чтобы убирать рассыпавшуюся крупу?
Сами того не понимая мы избавляемся от кучу проблем, когда пересыпаем сыпучие продукты в такие банки:
1. Если в крупе/чае и т.д. была пищевая моль и её личинки, то вы увидите это сразу же когда начнёте пересыпать. Ведь, как правило, эту моль люди приносят именно из магазинов вместе с продуктами.
2. Вы избавляетесь от некрасивых упаковках, которые рвутся и рассыпают все содержимое внутри шкафа.
3. В шкафу порядок и легко можно найти, то что вам нужно - иногда это понятно и по внешнему виду, а иногда достаточно прочитать стикер, который желательно крепить к каждой банке.
4. Можно легко отслеживать, что какая либо крупа уже заканчивается.
5. В эти банки не попадёт влага, сырость и плесень.
6. Легко насыпать не рассыпав мимо чашки.
7. Банки герметичны, благодаря чему можно сохранить первоначальный вид и состояние продуктов - печенье рассыпчатое и хрустящее, хлебцы не размякшие, чай такой же ароматный, специи по прежнему остаются насыщенными.
8. Если банки стоят не в шкафу, то придают эстетичность и уют.
9. Их легко мыть, они не поглощают и не передают запахи продуктам.
Но имейте ввиду, что не все продукты можно хранить в таких банках. Например, сухофрукты могут покрыться плесенью.
Советы по выбору:
- Выбирайте практично - прямоугольные или квадратные;
- Банки должны быть чуть ниже высоты полки;
- Лучше выбирать с плотными герметичными защелками - и влага не попадет и ребенок не рассыплет;
- Ширина горлышка - желательно больше, и мыть и высыпать будет удобнее;
- Специальные наклейки спасут вас от путаницы в запасах;
Общие советы:
- Тщательно помыть и высушить;
- Проверять продукты, которые принесли из магазина на наличие личинок, насекомых, паутины и прочего;
- Лучшие условия для хранения будут в закрытом шкафу без прямых солнечных лучей;
- Лучше хранить крупы в прохладных шкафах, иначе они могут прогоркнуть;
- Желательно отделить банки с мукой, крупами от банок со специями;
А так же не забывайте хотя бы раз в 3-4 месяца проводить проверку всех банок.
Можно сделать вывод, что всё таки банки для хранения нужны, это не только удобно, но и безопасно и практично.