Найти тему

ТЕХНОорбита

ТЕХНОорбита основана на интеграции конструирования, моделирования, проектирования и основ механики. В соответствии с ФГОС ДОО образовательная область «Познавательное развитие» направлена на то, чтобы развивать у дошкольников интеллектуальные и творческие способности, а также формировать познавательный интерес и способности к изобретательству. Данный процесс невозможен без развития конструктивной (продуктивной) деятельности. Именно игры со строительным материалом помогают развить конструктивные умения и навыки дошкольников, то есть эффективно формируют продуктивную деятельность.

Дидактические основы формирования конструктивных умений у младших школьников имеют научно обоснованную психологическую основу, «конструктивные умения» как умение связаны с представлениями о продуктах труда, с конструированием их по рисункам, моделями, описаниями и с проявлением этих представлений в словах, моделях, проектах, рабочих движениях.

Семинар по технологии LEGO
Семинар по технологии LEGO

Для примера можно привести всем известный конструктор LEGO. Как многие знают, LEGO – это не только яркие игровые наборы для конструирования. Более 40 лет компания LEGO Education – образовательное направление всемирно известной LEGO Group – разрабатывает практико-ориентированные решения для разных возрастов: от детского сада до старшей школы.

В основе работы с решениями LEGO Education лежит принцип игрового обучения, который позволяет проводить увлекательные занятия, воодушевляя детей на изучения нового материала и участие в творческих всероссийских и международных соревнованиях, в том числе по направлению робототехника и конструирование. В системе обучения LEGO четко прослеживается интеграция ТЕХНОорбиты и РОБОорбиты, так как решения LEGO Education помогают детям на практике знакомиться с концепцией STEAM и развить математические, языковые и социально-эмоциональные навыки, формировать знания по программированию, основам физики и технологии.

-2
-3

В основе Системы обучения LEGO - линейка взаимосвязанных и дополняющих друг друга наборов, с помощью которых дети переходят от простых исследований к решению сложных задач. В помощь педагогам предлагаются детально разработанные методические комплексы, наборы для конструирования, программное обеспечение, готовые планы уроков и профессиональное обучение в Академии LEGO Education.

Многие дошкольные организации и начальные классы школ уже знакомы и успешно работают с замечательными наборами LEGO® Education «Планета STEAM» и LEGO® Education WeDo 2.0. Как современный мир становится все более высокотехнологичным, так и компания LEGO Education не стоит на месте – набор LEGO Education SPIKE Старт для обучения предметам естественнонаучного и технического направлений в начальной школе позволяет на основе решения игровых задач и сторителлинга освоить абстрактные концепции и сделать их осязаемыми. Это комплексное решение включает 5 учебных курсов по 7-8 уроков. Каждый курс содержит 6-10 часов образовательного контента, направленного на формирование устойчивых метапредметных компетенций.

В ТЕХНОорбите будет интересно заниматься с детьми с использованием образовательной технологии Gigo, которая уже зарекомендовала себя на Российском образовательном рынке и получила высокие оценки педагогов и родителей.

-4

Для реализации технологии в дошкольном образовании используется модуль «Креативная лаборатория» учебно-инженерного комплекса (УИК) Gigo – от конструирования до робототехники. Технология используется для обучения детей мягким и твердым навыкам, посредством технологии дети изучают окружающий мир, учатся конструировать и моделировать, знакомятся с основами инженерного творчества.

Образовательный модуль «Креативная лаборатория» состоит за 120 занятий, рассчитанных на 20-30 минут по двум разделам и по четырем темам, и подходит для 13 одновременно работающих с конструктором детей или 13 пар учащихся.

В перечень оборудования модуля входят детали конструктора в системах хранения, карточки для детей, задания – раскраски, методические рекомендации для педагога, рабочие тетради с планом каждого занятия, интерактивные схемы сборки для каждой модели.

-5

Кроме поставки оборудования УИК Gigo, производителем разработана концепция создания креативных лабораторий «под ключ», где оформляются стены, на информационные стенды выводятся основные детали конструктора и их названия, что способствует запоминанию терминов, маркируются контейнеры, где размещаются детали, тем самым для детей создается проектная среда конструирования и моделирования, которая позволяет осваивать навыки проектной работы и обучает решать задачи самостоятельно.

Отличным дополнением к образовательному модулю «Креативная лаборатория» является панель (Креативная панель для проектной деятельности) – это поверхность с отверстиями, на которую можно крепить детали из любых наборов УИК и создавать целые креативные стены. Панель можно использовать для демонстрации и презентации проектов, соревнований, планирования и показа этапов работ и еще для многого другого, на что хватит фантазии педагогов и детей, в общем ее название говорит само за себя – это Креатив и Творчество!

Образовательная технологии Gigo так же используется в урочной и внеурочной деятельности и дополнительном образовании в школе, сохраняя принцип преемственности, в соответствии с ФГОС, педагоги в школах организуют кружки для детей, интересующихся наукой и новыми технологиями, проектной деятельностью. С научной и методологической точки зрения, данный опыт, это пример реализации конвергентного обучения, которое направлено на формирование такой образовательной среды, в которой дети воспринимают мир, как единое целое, а не как перечень отдельных изучаемых предметов или дисциплин.

Для занятий и уроков с детьми в ТЕХНОорбите вы можете использовать любой доступный и удобный вам конструктор либо подручные материалы, самое важное, что бы дети учились пространственному мышлению, приобретали конструкторские навыки, начали понимать основы механики. Ведь даже самая современная сложно запрограммированная ракета никуда не долетит, если будут допущены ошибки в ее конструировании.

Еще один замечательный пример - учебно-методический комплект «Киберфан», который предназначен для проведения практических занятий на уроках технологии в начальных классах, в проектной деятельности по конструированию и моделированию и в дополнительном образовании.

-6
-7

С помощью элементов конструктора можно собирать самые разные модели прототипов реально существующих механизмов и устройств, изделий бытовой техники, транспорта, геометрические модели, архитектурные объекты и многое другое.

Детали конструктора можно соединить тремя способами, что позволяет строить модели в 3 плоскостях и создавать модели любой сложности.

Электронные модули, входящие в состав комплекта, имеют полную механическую совместимость с конструктивными элементами набора. Они могут «оживить» как стационарные автоматические устройства, так и подвижные интеллектуальные модели любой сложности.

Работа с конструктором способствует формированию инженерных компетенций у детей, развитию системного и логического мышления, креативности, умения находить нестандартные решения творческих задач и навыки командной работы. В методических материалах приводятся инструкции для сборки более 20 моделей.

ТЕХНОорбита напрямую связана и взаимодействует в системе Технопарков «ОРБИТАЛЬ» с РОБОорбитой.