Найти в Дзене
ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА

РАСТЕНИЯ С ЗИМНИМ ПЕРИОДОМ ЦВЕТЕНИЯ

РАСТЕНИЯ С ЗИМНИМ ПЕРИОДОМ ЦВЕТЕНИЯ.

"ХОТИМ, ЧТОБЫ ЗИМОЙ СВЕТИЛИСЬ РАДОСТЬЮ ГЛАЗА ТВОИ !

И В ЗИМНИЙ ПАСМУРНЫЙ ДЕНЁК ОТКРОЕМ ДРУЖНО МЫ ЦВЕТЫ СВОИ!"

#дарите_растениям_жизнь

... Зима... Все деревья и кустарники сбросили свои зелёные летние одежды и стоят с оголёнными ветками. Низкие тёмные облака создают ощущение сумерек. Пасмурная погода шепчет: "Давай, давай, смелее! Впадай в депрессию!" Всё в природе окрасилось в чёрно-белые тона, как на старых чёрно-белых фотографиях...

Именно в этот период хочется добавить побольше ярких красок, увидеть хотя бы маленький кусочек весны в виде цветущих комнатных растений на подоконнике.

Нет, зима, не дождёшься! Никто в депрессию впадать не будет! Ведь есть растения-антидепрессанты, которые радуют нас цветением в зимний период и создают весеннее настроение! Да-да, закладка бутонов у этих растений происходит осенью, когда укорачивается световой день, шикарные букеты открываются зимой и приводят всех в неописуемый восторг.

Какие же комнатные растения создают ощущения весны в зимний период? Цветением каких растений в этот сезон мы восхищаемся?

Итак, знакомьтесь - замечательные, восхитительные, очаровательные зимние антидепрессанты!

ДЕНДРОБИУМ КИНГА.

Родина этой орхидеи - Австралия, районы Южного Уэльса и Квинсленда. Растёт на плоскогорьях, побережных камнях и скалах. На верхушке побега-псевдобульбы из междоузлий в осенний период появляются прямостоячие цветоносы, на которых находится от 2 до 9 бутонов. Затем открываются миниатюрные цветы до 1 см в диаметре, которые источают нежный, приятный, весенний аромат.

Цветением и ароматом можно наслаждаться 2-2,5 месяца, а затем ждать следующей зимы для того, чтобы опять увидеть это чудо.

-2
-3
-4
-5

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. В осенне-зимний период +12С;+14С для закладки цветоносов.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Хорошо освещённое место востока, , запада.

ПОЛИВ. Нижний полив методом погружения вазона на 3/4 в тёплую мягкую воду на 30-40 минут. Следующее погружение тогда, когда субстрат высыхает на 1/3 вазона.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Влаголюбиво, опрыскивание ежедневное. При содержании осенью и зимой в прохладных условиях не опрыскивать.

ПОДКОРМКИ. Корневые подкормки для орхидей каждое третье погружение.

ПЕРЕСАДКА. По мере заполнения корневой системой всего объёма вазона и активного разрастания псевдобульб.

СОСТАВ СМЕСИ. Используется специализированный субстрат для орхидей. В составе: кора средней фракции, мох сфагнум, корни папоротника, древесный уголь, кокосовое волокно, верховой торф.

ЦВЕТЕНИЕ. Из верхних междоузлий осенью появляются цветоносы. Цветёт в зимне-весенний период.

ПОДРЕЗКА. Удаление старых высохших псевдобульб.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Дочерними отростками, появляющимися на псевдобульбах. Отделением псевдобульб.

ДЕНДРОБИУМ НОБИЛЕ.

Незабываемое зрелище в период цветения! И тоже, как у дендробиума Кинга, присутствует приятный аромат.

Также, как и дендробиум Кинга, цветёт в зимне-весенний период.

-6
-7
-8

ХОЙЯ КАЛИЧИНА.

Эта тропическая лиана с опушенными листьями и стеблями пришла к нам из влажных тропических районов Новой Гвинеи и Индонезии. Она красиво смотрится даже в период, когда не цветёт - очень выигрывают крупные красивые листья, густо покрытые волосками.

Но когда хойя каличина цветёт - это просто фантастика! На зонтиковидном соцветии открываются от 10 до 20 пятиконечных белых восковых звёзд. В центре присутствует яркое бордово-красное пятно, на котором гордо восседает восковая белая сердцевина в виде пятилепесткового цветка.

-9
-10
-11

Цветы источают очень насыщенный и необычный аромат. Запах приятный, но в спальне, конечно, при активном цветении лучше не располагать.

Довольно не требовательна в уходе.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. В осенне-зимний период +14С;+16С для обильной закладки цветоносов.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Окна восточной и западной ориентации.

ПОЛИВ. Обильный, до появления воды в поддоне. Следующий полив тогда, когда на 1/3 вазона почва полусухая.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Влаголюбиво, опрыскивание ежедневное. При содержании осенью и зимой в прохладных условиях не опрыскивать.

ПОДКОРМКИ. Корневые подкормки для цветущих растений каждый третий полив.

ПЕРЕСАДКА. По мере заполнения корневой системой всего объёма вазона.

РН, СОСТАВ СМЕСИ. 5,5-6,5; торфосмесь.

ЦВЕТЕНИЕ. Цветёт в зимне-весенний период. Ароматные цветы собраны в соцветия-зонтики. Цветоносы после цветения не удаляют - на них ежегодно появляются новые бутоны.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Черенками. Легко.

Кто у нас следующий? Конечно же,

ПУАНСЕТТИЯ.

Рождественская звезда, молочай красивейший. Просто сказочно яркие прицветники! Ещё и на Рождество. И это растение радует нас именно в зимне-весенний период.

Причём, в результате работы селекционеров, прицветники не только красного цвета.

-12
-13

Наш следующий зимний антидепрессант - это, конечно же,

ШЛЮМБЕРГЕРА. Она же рождественник. Она же зигокактус. Она же декабрист. Называют также лесным кактусом и не зря. Да , шлюмбергера необычный кактус - она проживает во влажных тропических лесах как эпифитное или полуэпифитное растение. И ежедневное опрыскивание просто обожает! А также любит тесные вазоны - не пересаживайте в слишком большие, в лучшем случае просто несколько лет не увидите цветения.

Обильное цветение начинается с середины ноября до начала января. После обильного цветения может одиночно выпускать бутоны до конца весны.

-14
-15
-16

Я расскажу подробно об этом удивительном растении в своей следующей публикации. А сейчас вкратце о том, что ей необходимо в комнатных условиях.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. В осенне-зимний период +14С;+16С для закладки цветоносов и обильного цветения.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Окна восточной и западной ориентации.

ПОЛИВ. Обильный, до появления воды в поддоне. Следующий полив тогда, когда на 1/3 вазона почва полусухая.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Влаголюбиво, опрыскивание ежедневное.

ПОДКОРМКИ. Корневые подкормки для цветущих растений каждый третий полив.

ПЕРЕСАДКА. По мере заполнения корневой системой всего объёма вазона.

РН, СОСТАВ СМЕСИ. 5,0-6,5; лёгкая торфосмесь.

ЦВЕТЕНИЕ. Осенью на нижних сегментах появляются трубчатые цветы. Цветёт в зимний период. Окраска цветов зависит от сорта: от белого до кораллового. В период закладки бутонов и цветения растение не передвигать и не трогать - опадают бутоны.

ПОДРЕЗКА. Отделение сегментов прокручиванием по часовой стрелке после цветения по необходимости(если побеги слишком длинные).

РАЗМНОЖЕНИЕ. Черенками-сегментами, семенами. Легко.

В зимний период восхищает своим цветением

АЗАЛИЯ ИНДИЙСКАЯ.

Только ей нужны определённые условия содержания - температурный режим в осенне-зимний период +10С;+14С. Требовательна и к выбору почвы, и к поливочной воде.

Но её цветение - шикарное, обильное в зимний период стоит того, чтобы выполнять все её требования.

-17
-18

Коротко о том, что необходимо для азалии в комнатных условиях.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. В обязательном порядке в осенне-зимний период +12С;+14С. Не выше +16С

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Восток, запад.

ПОЛИВ. Обильный, до появления воды в поддоне. Следующий полив в осенне-зимний период тогда, когда на 1/3 вазона почва полусухая. В весенне-летний период полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива мягкая - водопроводная, которая проходит очистку через обратноосмотический фильтр. Можно использовать дистилированную, талую или дождевую воду.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. В весенне-летний период опрыскивание ежедневное, в осенне-зимний период не опрыскивать.

ПОДКОРМКИ. Для азалий каждый третий- четвёртый полив.

ПЕРЕСАДКА. По мере заполнения корневой системой всего объёма вазона весной после цветения.

РН, СОСТАВ СМЕСИ. 4,0-4,5; лёгкая торфосмесь.

ЦВЕТЕНИЕ. Цветёт в зимне-весенний период.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Черенками, сложно.

И следующая у нас на очереди - красотка

КАМЕЛИЯ ЯПОНСКАЯ.

Её бутоны появляются в летний период. К зиме они полностью готовы открыться и порадовать всех королевским цветением. Какая же она красивая и неповторимая в период цветения! ... Как бы в обморок не упасть от такого великолепия!...

-19
-20

В комнатных условиях требует того же самого ухода, что и азалия. Один в один: температурный режим в осенне-зимний период +10С;+14С, требовательна и к выбору почвы, и к поливочной воде.

Краткие условия содержания можно просто скопировать с азалии - в уходе азалия и камелия как сёстры-близнецы.

Да, вот ещё один зимний антидепрессант! Знакомьтесь:

ЦИКЛАМЕН ПЕРСИДСКИЙ.

Уникальное клубневое растение. С июня до середины августа клубень цикламена крепко спит, листья полностью отсутствуют. А с середины августа начинают появляться маленькие крючочки молодых листьев и наращивается зелёная верхняя масса. Когда укорачивается световой день, начинается закладка бутонов. И всё, цикламен полностью проснулся! Поздней осенью начинают открываться первые цветы-бабочки и пышное цветение продолжается зимой и весной.

При хорошем уходе цикламен может цвести до конца апреля. После цветения лист постепенно отпадает и клубень опять впадает в глубокий сон...

Для шикарного и долгого цветения цикламен должен находиться в прохладном помещении при температурном режиме +5С;+12С. Да, это его комфорт и его стихия!

-21
-22

Немного о том, что необходимо цикламену в помещении.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Растение для прохладных светлых веранд, зимних садов, застеклённых неотапливаемых балконов, где температура воздуха в осенне-зимний период +8С;+14С.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Окна восточной, северо-восточной, западной, северо-западной ориентации.

ПОЛИВ. Нижний полив методом погружения на 2/3 вазона в ёмкость с водой до увлажнения верхнего слоя почвы. Следующее погружение тогда, когда на 1/3 вазона почва полусухая.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. При содержании в прохладном помещении не опрыскивать.

ПОДКОРМКИ. Корневые подкормки для цветущих растений в период с середины августа до конца апреля каждое третье-четвёртое погружение.

ПЕРЕСАДКА. По мере заполнения корневой системой всего объёма вазона.

РН, СОСТАВ СМЕСИ. 5,5-6,5; лёгкая торфосмесь.

ЦВЕТЕНИЕ. Цветёт в зимне-весенний период.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Семенами, делением клубня.

Очень стойкое ко всем ситуациям, растение, которое радует цветением в пасмурные дни - это

КАЛАНХОЭ БЛОССФЕЛЬДА И КАЛАНХОЭ КАЛАНДИВА.

Его долгоцветущий букет поднимает настроение И положительные качества у каланхоэ есть: цветёт и радует в зимне-весенний период; можно расположить на солнечную сторону, не любит частого полива; очень и очень нетребовательное!

-23
-24

Причём, размножается любой частью растения. Если Вы приобрели каланхоэ и хотите, чтобы его было много - размножайте! Весной. Листом, частью стебля, верхушечными черенками. Всё укоренится с удовольствием, каланхоэ очень живучее.

Основные условия содержания в помещении следующие.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. В осенне-зимний период желательно располагать в прохладном помещении - +14С;+16С.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Юг, юго-восток, юго-запад(с притенением от палящих обеденных лучей солнца), восток.

ПОЛИВ. Обильный, до появления воды в поддоне. Следующий полив тогда, когда на глубину 1/3 вазона почва сухая, влага совсем не ощущается.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Достаточно опрыскивать один раз в 4-6 дней. При содержании осенью и зимой в прохладных условиях не опрыскивать.

ПОДКОРМКИ. Корневые подкормки для цветущих растений постоянно каждый третий-четвёртый полив.

ПЕРЕСАДКА. По мере заполнения корневой системой всего объёма вазона.

РН, СОСТАВ СМЕСИ. 5,5-7,0; торфосмесь или грунтосмесь.

ЦВЕТЕНИЕ. Цветёт в зимне-весенний период.

ПОДРЕЗКА. Санитарное удаление нижних отмирающих листовых пластин, старых соцветий. Формирующая подрезка после цветения.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Черенками.

ИТОГИ. ... Да, если собрать все цветущие зимой растения, это ж какая пёстрая поляна получится! Заходишь зимой такая вся в снегу, а дома тебя ждёт настоящая, цветущая весна!

ВЫВОД. Всё, пошла делать цветущую, пёструю, весеннюю поляну!!!

С уважением, Майя.

-25