Аннотация к книге достаточно многообещающа: «История любви, побеждающая всё – пространство и время, жизненные невзгоды и даже несовершенства человеческой души». Моя романтичная натура настроилась на действительно впечатляющую историю, но…
Маркес мастер разговора с читателем посредством длинных полотен текста, наполненных описаниями мелких деталей интерьера, природы, запахов, цвета, фактуры. Всё для того, чтобы воображение работало. Мизерное количество диалогов. Понимание сути героев происходит за счет этих описаний и органично кочующего сюжета от одного героя к другом.
"…симптомы у любви и у чумы одинаковые…"
Маркес не разделяет героев по категориям «хороший-плохой». Не навязывает своего мнения по поводу личности каждого, а показывает их реальными людьми в реальном мире, где царствуют болезни, классовое расслоение и лицемерие.
"...человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, но жизнь заставляет его снова и снова - много раз - родиться заново самому"
Роман далеко не о той любви, которую я нарисовала себе в голове, прочитав название книги. Роман про иллюзии, в которых так любят пребывать люди. Роман про одиночество, в котором варится каждый из героев. Роман про то, как люди не умели строить отношения между собой и вели жизнь, увенчанную эгоизмом в чистом виде, с порой абсолютно нерациональными, на мой взгляд, поступками.
"...единственный способ жить дальше - не давать воспоминаниям терзать себя"
Болезненность и замкнутость, серость и невзрачность, упивающаяся своими страданиями, не отличающая реальность от зачитанных до дыр книжонок с заурядным сюжетом, нашедшая источник энергии в страданиях и пребывании в собственных иллюзиях.
Вредность и упёртость, гордость и поиск виновника в бедах среди окружающих, также погрязшая в собственном мире иллюзий, где нет места рефлексии и состраданию, только эгоизм и своевольный нрав.
И разве это любовь?
К прочтению рекомендую только тем, кто готов действительно вникнуть в глубокий смысл романа.