В жизни женщины рождение ребенка - серьезное испытание, особенно для современной. Мы видим, как все чаще молодые девушки откладывают рождение первого ребенка на более поздний период в жизни. Стремление реализоваться в профессии, купить квартиру, съездить за границу - становятся приоритетными пунктами в жизни. Даже замужество не всегда подталкивает молодую пару к скорейшему рождению ребенка.
Тут можно долго спорить, взвешивать "за" и "против". Замечу лишь, что чем дольше пара не решается родить ребёнка, тем тяжелее в будущем пойти на такую кардинальную перемену в жизни, менять привычный уклад.
Расскажу свой пример, как менялась я от появления детей.
............
Первого ребенка я родила, относительно поздно (хотя для кого как) в 30 лет. До этого училась, работала, путешествовала, но звёзд с неба не хватала. Работа то моя педагогическая) особенное не разгуляешься.
Я с большим желанием ушла в первый декрет. Устала работать к тому времени.
Сына очень любила, с желанием проводила с ним время. Он заполнял собой весь мой день, своих занятий у меня не было. И за год я выдохлась. Однообразие, домашний быт, отсутствие нормального жилья (с мужем мы не стали ждать, когда появится квартира, чтобы родить ребенка), жили мы в малосемейке - постепенно стали меня угнетать. Начались раздражения, недопонимания с мужем. Когда через год, мне позвонили с работы и предложили выйти из декрета, я обрадовалась. Договорилась с мамой, что она будет иногда сидеть с ребенком.
Но муж сказал - нет.
Сын еще маленький, денег хватает, сиди в декрете до садика.
Я была в отчаянии. Так хотелось на несколько часов выходить из дома и заняться чем-то своим, и, отдохнувшей, возвращаться в семью...
У нас был большой скандал... Я осталась дома пока нам не дали садик.
...............
Во второй декрет я шла с радостью, очень хотела второго ребенка. Хотела, чтобы у старшего появился еще один близкий человечек. Хотела малыша...
И вот со вторым сыном все было по-другому.
Пройдя через первый опыт, я повзрослела. Осознано приняла роль матери. Научилась жертвовать своими интересами и свободой. Полюбила мир детства и стала понимать его. Ритм моей жизни замедлился. Я стала больше замечать детали. Оседлая жизнь стала приносить радость. Я находила в ней много плюсов.
Со вторым сыном (разница у детей 4,9 лет) я никуда не спешила. Мне было жаль, что он взрослеет. Я не могла налюбоваться на его младенчество. Помню, с грустью я отметила, что моему малышу исполнился уже ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ! Это так много! Хотелось замедлить время.
На работу совершенно не тянуло. Мне нравилось быть дома, готовить, читать, рукодельничать. Я на все находила время. И старший ребенок помогал. Играл с малышом. Сам помогал готовить.
У меня изменился характер. Я стала спокойнее, мягче, движения из резких стали плавными. Я наконец то поняла, что такое счастливое материнство.
Меня изменили дети. Научили быть женщиной, мамой. Да и продолжают учить. Каждый день ставят передо мной новые задачи, новые вопросы. Чтобы ответить на них требуется ум, смекалка, мудрость, интуиция, знания. Но и опыт педагогической работы мне тоже помогает.
Ну, а такой поворот связан с тем, что дети возвращают нас к основам бытия. К нашему детству, к нашему предназначению. К любви!
Поэтому, если есть семья, ответственный муж, не стоит затягивать с детьми. В зрелом возрасте трудно менять устоявшиеся привычки, образ жизни. Перемены даются тяжелее. Такое мое мнение)