Вокруг Анталии столько древних городов! Перге, Олимпос, Сиде, Аспендос, Фазелис, Радиополис, Мира, и еще несколько. Мы обошли и посмотрели со стороны на Перге, мы были в небольшом Радиополисе. И в прошедшее воскресенье мы были в высокогорном Терме(а)се (Термессос).
Каждый город прекрасен.
Я встречала отзывы типа "посмотрев один античный город, знаешь, как выглядят все остальные, уже поднадоело, можно смело проезжать мимо коричневых табличек "antik kenti".
Возможно. Но я вижу в каждом что-то свое, и люблю читать потом дома про каждый увиденный город. И почти всегда есть свои личные приключения. Вчера, например, мы мерзли, укрывались от дождя в арках с реальной опасностью, что какой-нибудь камень выпадет из свода.
А после дождя ходили по скользким каменным плитам, склонялись под порывами ветра на краю амфитеатра...
Термеас - город в 30 км от Анталии, высоко в горах, и название его означает буквально "высоко в горах крепость". Чтобы добраться до него, конкретно нам пришлось сменить два рейсовых автобуса, от ворот национального парка Gulluk проехать на такси 9 км, еще километр подняться самим в гору. И тут мы обнаружили, что очень холодно, здесь, оказывается, суровый альпийский климат ).
Город был основан в 6 веке до нашей эры, а заброшен уже к 5 веку нашей эры, в основном, потому, что в 3 веке нашей эры сильное землетрясение разрушило акведук, который почему-то не стали восстанавливать.
Термессос известен тем, что не сдался самому Александру Македонскому, он не смог его завоевать и ушел, не желая нести неоправданные потери. Также название города встречается в Илиаде.
Основная часть города находится под толщами земли. Уцелели гимназия, небольшая часть стен, один храм, некрополь (который мы не нашли и не увидели, нужно было купить у охраны путеводитель, о чем мы тоже не знали), повсюду кладбище колонн, резных плит, валяющихся в беспорядке.
И какой там амфитеатр! На краю обрыва, да что там, на краю пропасти! Дух захватывает. У меня, во всяком случае.
Вниз мы шли пешком, хотели посмотреть и национальный парк, и пешком полезно ходить, 9 км уложили в 2 часа пути.