Найти тему

"Покаяние" давно сгинуло, а нас все заставляют покаяться. ч.1

Совершенно уникальный случай в мировом кинематографе - власти страны используют художественный фильм, не самого высокого художественного качества, в роли одного из таранов для разрушения собственной страны. Удачнейшая попытка нейролингвистического программирования подавляющей части населения второй державы мира. Попытка внести в сознание советских людей нового кода - дискредитации коммунистической идеи - "а зачем эта улица, которая не ведет к Храму", и "надо выбросить труп коммунистического прошлого на помойку, иначе никакого будущего нет", - имела успех тогда и сейчас продолжает повторяться всякими современными "иноагентами". Фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние".

А ведь вся эта история началась после того, как грузинскому режиссеру Тенгизу Абуладзе рассказали историю, которая произошла в Западной Грузии. По одной из апокрифических версий, бытующих в сети, это была история о том, как в 1937 году один чекист решил заполучить себе в наложницы жену местного бухгалтера. Он отправил мужа и всю его семью в лагерь, а ее сделал любовницей. Когда этот «деятель» умер, кто-то выкопал из могилы труп только что захороненного покойника, и поставил к воротам дома, где жили его родственники. Как выяснилось позднее, это был сын бухгалтера. По другой версии выкопанный труп принадлежал не чекисту, а прокурору. А выкопавший тело стал его жертвой — семья несчастного была фактически уничтожена. Отца арестовали и расстреляли, мать покончила жизнь самоубийством.

Эта история, якобы, натолкнула Абуладзе начать собирать рассказы людей о т.н. "тридцать седьмом годе". А скорее всего, натолкнуло его на эту мысль чтение "Архипелага ГУЛАГ" А.И. Солженицына, который является сам по себе не научно-документальным трудом, а художественной обработкой с добавлением авторской фантазии воспоминаний 250-ти бывших лагерников сталинских времен. В Советском Союзе любой уважающий себя представитель творческой интеллигенции обязан был находиться в оппозиции к этой "совковой власти", и чтение "Архипелага" было для них , как чтение Библии для верующих.

Вот Абуладзе и решил снять свой мини-"Архипелаг". И что характерно, получил при этом горячее одобрение и всестороннюю поддержку первого секретаря ЦК КП Грузии Э. А. Шеварднадзе. То есть, когда за хранение и распространение солженицынского "Архипелага ГУЛАГ" могли дать срок до трех лет за распространение заведомо ложных измышлений,
порочащих советский государственный и общественный строй, бывший министр внутренних дел Грузии, и действующий глава грузинских коммунистов, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, дает отмашку на съемки самого антисоветского фильма в истории советского кинематографа.

При этом Абуладзе с Шеварднадзе пошли на небольшую хитрость. Чтобы сценарий фильма избежал союзной цензуры, фильм снимали как телевизионный для регионального грузинского телевидения. Сценарий местных телефильмов цензуру не проходил. И выделено было на этот "телефильм" почти миллион рублей из местного бюджета. К съемкам приступили в 1983 г.

Правда, пришлось снимать фильм в виде некоей условной притчи о взаимоотношении Власти и Художника. Никаких конкретных исторических реалий, что-то типа сюрреалистической сказки с элементами абсурдизма. То есть, Абуладзе и Шеварднадзе могли " включать дурака", когда отписывались в Москву, куда поступали сообщения КГБ, о том, что в Грузии снимается антисоветский фильм. "Какой такой антисоветский, действие фильма происходит в вымышленном времени и обличает не конкретные исторические периоды и фигуры истории СССР, а обобщенный образ тирании - хоть того же Гитлера или Муссолини."

И вот так фильм продолжал сниматься под покровительством грузинских властей. Но случился вопиющий случай. Исполнитель одной из ключевых ролей - юного Торнике Аравидзе, Гега Кобахидзе 18 ноября 1983 г. в составе еще шести представителей "золотой" грузинской молодежи попытался угнать в Турцию пассажирский Ту-134, летевший рейсом Тбилиси – Батуми – Киев – Ленинград. При этом за границу они хотели попасть как «идейные борцы с советским режимом», угнавшие авиалайнер. Во время захвата ими самолёта погибло три члена экипажа и двое пассажиров. 12 человек получили ранения. Экипаж оказал сопротивление, было убито два террориста. Оставшиеся в живых члены экипажа сумели посадить Ту-134 на тбилисский аэродром, а здесь авиалайнер взяла штурмом "Альфа". Все мужчины-террористы, в т.ч. и Гега Кобахидзе, были приговорены к смертной казни и расстреляны в октябре 1984 г. Жена Кобахидзе, участвовавшая в захвате, получила 14 лет и в 1991 г. была амнистирована в независимой Грузии.

Казалось бы, после такого случая съемки фильма были запрещены. В 1965 г. во время съемок фильма "Директор" погиб Евгений Урбанский и почти готовый фильм был закрыт. А тут исполнитель одной их главных ролей во время съемок совершает теракт и расстрелян по приговору суда. Но нет, фильм продолжили снимать. Сцены с участием Торнике пересняли с участием другого исполнителя. В декабре 1984 г. съемки фильма были завершены и по одним данным фильм даже показали по грузинскому телевидению.

А в апреле 1985 г. к власти пришел М.С. Горбачев и его ближайшим сподвижником стал Э.А. Шеварднадзе, который и стал пробивать "телефильму" дорогу на всесоюзный экран. Первоначально объявленное Горбачевым т.н. "ускорение" в сфере экономики не привело ни к каким результатам, наоборот все стало только ухудшаться. Взорвалась атомная станция, утонул пароход, издевательская "антиалкогольная" компания привела к потерям бюджета и росту самогоноварения. Не получилось с базисом - решили ломать надстройку. В стране объявили "перестройку" и "гласность", "нет больше тем закрытых от критики." И вот тут то и пригодился фильм "Покаяние".

Он сразу же понравился отвечавшему в горбачевском ЦК КПСС за идеологию А.Н. Яковлеву.

Я понимал, что выпуск фильма будет подобен сигнальной ракете, которая ознаменует поворот политического курса», «с выхода этой картины у нас меняется строй.

Правда, Горбачев по своей привычке вильнул в сторону. Не сказал ни да , ни нет. Пусть сами кинематографисты решают, что делать с фильмом. А Союз кинематографистов к тому времени уже был "захвачен" ярыми "перестройщиками - Климовым, Смирновым, Соловьевым, которые без всякого стеснения выкинули с "парохода истории " своих учителей - Герасимова, Бондарчука, Кулиджанова.

А тут еще и подоспел "исторический", прошедший 27-26 января 1987 г., Пленум ЦК КПСС, который дал старт тотальной смене кадров в партаппарате. За две недели до начала Пленума был арестован зять Л. И. Брежнева, уже полгода находившийся в отставке Ю. М. Чурбанов. Тем самым "брежневцам" был дан вполне ясный сигнал, что будет с ними, если они выступят против новой политики Горбачева и его группировки.

А в марте 1987 г. на экраны страны вышло "Покаяние". Видимо, так торопились, что фильм вышел без русских титров и без многоголосового дублирования. Перевод за кадром осуществлялся одиноким мужским голосом.

Перед фильмом была проведена беспрецедентная рекламная компания. "Наконец-то, вы увидите всю правду о Сталине!" Грузинский региональный телефильм выпустили тиражом в 1200 копий. Такой тираж был у чемпионов советского проката всех времен "Пиратов 20 века", "Операции Ы" и "Женщины, которая поет." Фильм показывали и в лучших кинотеатрах столицы, и в самом далеком сельском клубе. Народ должен знать правду.

В кинотеатры, особенно в столичных городах, поначалу стояли извивающиеся очереди за билетами - правду о Сталине народ хотел знать. Но при всех потугах властей фильм посмотрело 13 млн. зрителей. По сравнению с теми же лидерами проката 1987 г. - "Человек с бульвара капуцинов"- 50 млн., незамысловатой и забытой сегодня "Акселераткой" - 38 млн., тем же "Курьером" - 31 млн., результат более чем скромный при таких рекламных затратах.

А в чем же дело? А в самом фильме. Широко известный в узких кругах, как очередной гений, грузинский режиссер снял для своей "элитарной", в первую очередь грузинской публики, такой же "элитарный" фильм - "притчу" с известными только для этой публики подробностями. Но ведь обещана же была "правда о Сталине", и широкий зритель всего Советского Союза ждал конкретные "адреса, пароли, явки" о том суровом времени.

Прошли уже две волны "массовых реабилитаций", уже кто- по "Голосу Америки" слушал, а кто-то читал в "самиздате "Архипелаг ГУЛАГ", кто-то по изустному народному творчеству знал в общем или в "подробностях" о времени "Большого Террора". В общем, народ жаждал увидеть на киноэкране в визуальном изображении, что что он уже знал. А ему предложили некую "притчу", а скорее даже сказку, снятую в абсурдистко-сюрреалистической манере.

Вот помню свое недоуменное впечатление после премьеры фильма в нашей тайге. А что же это было ? Чего тут со мной авторы в кошки-мышки играют. То, на что они мне пытаются намекнуть в своей сказке, я уже лет как десять знаю в реальных подробностях. Вы давайте мне "кровавой гэбни" и конкретных жертв "массовых репрессий", и побольше, и по кровавей. Сами же писали, как маршала Тухачевского били так, что протокол допроса в кровавых пятнах, как на генерала армии Мерецкова озверевшие чекисты справляли малую нужду ( ох, боюсь статью заблокируют за шокирующий контент). А вы мне тут абстрактные сказочки из абстрактного времени в абстрактной стране.

И как простой зритель в дальнем сельском клубе должен на всю эту абстракцию и сюрреализм реагировать? Недоуменно пожать плечами? Тогда еще не существовало этого определения, но "Покаяние" типичнейший "арт-хаус" и "фестивальный" фильм. Именно для зарубежных кинофестивалей. Что он и подтвердил, огребя кучу призов в Канне.

Но вот этот "арт-хаус" советская ( или уже антисоветская) пропаганда и агитация использовала на двести процентов. И постепенно, поняв, что простому зрителю надо все говорить простым и доступным ему языком, тем более, что все возможности появились, это стало уже государственной идеологической политикой, "кровавая гэбня", лагерные ужасы, несчастные, невиновные жертвы, полились на экран широким потоком.

"Покаяние" я как тогда, в 1987 г., посмотрел, так сразу же забыл. Впечатление было, что это какая-то сказка, снятая в условной манере, как в фильме Павла Арсенова "Король-олень". И вот через 35 лет решил вновь пересмотреть. О свежем впечатлении во второй части.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.