Делюсь своими воспоминаниями школьной поры, когда мы ездили на картошку и нам это нравилось.
Как сейчас помню, заходит в класс наша классная руководительница Инесса Сергеевна и говорит: «Завтра едем на картошку! Одеться всем тепло, на ноги резиновые сапоги обязательно. Возьмите с собой бутербродов, и попить что-нибудь. Явка всем строго обязательна!»
И вот, я, сопливый пятиклассник, бегу домой и сообщаю родителям радостную весть. Достаются сапоги, поношенный старый свитер и брюки, теплые носки, шапка спортивная. И обязательно штормовка! Для тех, кто не знает, штормовка это куртка с капюшоном из брезента. Из этого материала многое шили в СССР, даже рюкзаки и палатки.
А как же материальная часть вопроса? Мы жили в маленьком уральском городке, изобилия в магазинах, конечно же, не было. Поэтому покупалась банка рыбных консервов, например, «Завтрак туриста» за 33 копейки, булка хлеба. Все это складывалось в рюкзак из того же брезента, туда же отправлялись пара луковиц, немного нарезанного сала. Ну и, конечно же, алюминиевая миска, ложка, кружка и нож. И обязательно ведро! Явившийся на картошку ученик без ведра, было страшным ЧП вселенского масштаба. На этом сборы заканчивались, ставился на утро будильник, чтобы не дай Бог, не проспать утром.
И вот уже к школе подкатывает желтый ЛиАЗ 677, именуемый в народе «скотовоз», и наш класс вместе с классной руководительницей, грузится в него и отправляется в колхоз.
И ведь никто не задумывался в то время, что детский труд в СССР был запрещен законодательно. Ни родители, ни тем более мы, ибо за это можно было получить множество мелких преференций. Хотите знать, какие? Извольте!
Накануне поездки из школы отпускали рано, чтобы успеть собраться. Вечером не нужно было идти в спортивку (спортивная школа), мне завтра на картошку, а я уставший! Гулять вечером можно было намного дольше, потому что завтра же не в школу, да и уроки делать не надо. Да и на следующий день после картошки уроки тоже не делались, потому что был «железный отмаз», мы же вчера на картошке были!
Плохо было, если подводила погода, в дождь собирать урожай было весьма некомфортно. Но, если стояло «бабье лето», все было здорово!
Как это проходило. Трактор с картофелекопалкой шел по рядкам и выносил картофель на поверхность, мы шли за ним и в свои ведра собирали урожай. Правда, заставляли еще разрывать землю потому, что там оставалось довольно много клубней, но далеко не все это делали. Мы же дети, хулиганили понемножку, зарывали картошку, чтобы ее не было видно. Мешки находились тут же на рядках, в них ссыпали картофель по 4 ведра в мешок. Колхозники завязывали мешки и их грузили на трактора с прицепом или машины. Иногда колхозников не было, и грузить приходилось нам! Я попадал так чаще всех, потому что был самым высоким в классе.
Если у колхоза была возможность, то нас кормили или прямо в поле, или возили в деревенскую столовую. Но не всегда, поэтому сухой паек был кстати! Иногда привозили целую флягу настоящего молока. Тогда мы бежали на опушку леса, разводили костер и пекли картошку. Как тут не вспомнить Федю из любимого советского фильма «Джентльмены удачи». «А еще вкусно, если ее в золе испечь!»
Детский труд в Советском Союзе был запрещен, но, ведь, мы не работали! Мы по мере своих сил помогали взрослым строить наше светлое будущее. И помимо картошки мы были ОБЯЗАНЫ собирать металлолом и макулатуру, мне кажется, современные дети таких слов не знают даже! Прибирать класс и красить школу, собирать лекарственные растения, отрабатывать часы в школе на летних каникулах. А еще субботники, их тоже было немало, они проводились ко всем великим советским праздникам.
Честно, мне было жалко тратить свое свободное время на отработки летом. Ни куда не уедешь из города, если не отмазался, обязан ходить в школу, не высыпаться, чтобы делать вид, что работаешь на пришкольном участке. Летом главное удовольствие - спать сколько хочешь. А у нас его отнимали. Хочется идти на речку купаться, а надо плестись в школу. Не отпускала нас школа даже летом.
Хотя выезд на поля, уборка овощей это мне нравилось. Это как поход, хотя уставали.
А как вы относились к трудовым повинностям? Как вы думаете, нашим детям и внукам нужны такие обязанности в школе, они могут воспитывать наших детей? Пишите, обсудим!
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
____________________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
_____________________________________________________________________________