Найти тему
Будни обывателя

ПРАЗДНИК В ГРЯЗИ

Замок Галкина.
Замок Галкина.

Мне кажется все-таки топонимы, имена, фамилии, собачьи клички все-таки как-то влияют на тех, кто их носит… особенно в негативном плане. Все-таки Победоносцевым жить в деревне Васильково гораздо комфортнее, чем… допустим, Грязевым в поселке Болотная Жижа (хотя бы морально)…

Я к тому, что слова в этом случае имеют не только назывную функцию, но и вполне себе перспективную (как вы яхту назовете, так она и поплывет).

И вот вполне по моим простым понятиям, те люди, у которых несколько неблагозвучная фамилия, должны ее срочно менять, потому что с какой-нибудь нестандартной фамилией человеку будет гораздо труднее в бытовом общении, сложнее построить карьеру... да и детям трудно будет объяснить, почему их все время дразнят сверстники.

Кроме того фамилия человека, конечно, не бралась откуда-то с бухты-барахты, а выходила из прозвища или другого какого понятия, которое было свойственно этому человеку. И вот оно это прозвище и будет влиять на вашу современную жизнь и понятно, что не в позитивном ключе.

Я, конечно, не особо часто встречался с людьми с неблагозвучными фамилиями, но с некоторыми общался… и как-то из этого общения сделал вывод, что со временем (наверное) этот человек все более и более подходит своей фамилии. То есть эта фамилии начинает им управлять. Так один мужчина с фамилией Какашин вполне себе ей соответствовал, еще я знал довольно занудливого Грязева... были и другие примеры.

Я с сочувствием отношусь к жителям крымского города Саки, но здесь слишком сложно как-то переименовать его. Однако в своем паспорте разобраться гораздо проще.

И вот читая заголовок в СМИ «Новый год в Грязи» сразу на ум приходит что-то негативное… а это оказывается праздник в замке юмориста Максима Галкина, где он живет со своей примадонной. Ну ладно бы Пугачева… может быть она не очень в курсе того, что слова имеют свойства материализоваться, и фраза «Гарри и Лиза веселились в Грязи» вполне может быть понята буквально, причем, и самими детьми. И такое положение совсем небезобидно, и дети уже с раннего детства будут вполне свободно себя ассоциировать с грязью, не разделяя топоним и суть данного слова.

Может я и сгущаю сейчас, и на самом деле совмещение таких понятий совсем не страшно… но мне кажется, лучше избегать всего этого негатива… тем более в отношении детей.

Камчатский драмтеатр.
Камчатский драмтеатр.

А негатив порой лезет откуда не ждали и довольно активно. Вот в Камчатском драмтеатре нынче на Новый год поставили спектакль «Иван царевич и Серый волк» по русским народным сказкам. И все бы ничего, детишки смотрели радовались… однако ложку дегтя артисты все-таки детям подбросили. По ходу действия принцесса на сцене разоткровенничалась о своих ухажерах и выдала всему залу, что она сделала с ними: она их вешала-вешала… топила-топила… травила-травила… головы рубила-рубила… В общем, изводила, как могла… И дети и учителя несколько даже обалдели от такой откровенности.

Между тем, подобные перлы артистов запрещены «Федеральным законом от 29.12.2010 года №436-ФЗ», однако, видимо, о таких мелочах камчатским артистам неведомо. Хотя этот закон был принят для того, чтобы оградить детей от открытой жестокости, которая порой присутствует на театральной сцене.

Иван ТРОФИМОВ.

Фото из открытого доступа.