Как можно правильно написать хороший текст о книге, которая обучает правильно писать текст? И при этом не облажаться. Мне вот прям очень сложно… Но, не попытаться было бы еще сложнее.
Доброго дня, Уважаемый Читатель! На повестке дня рекомендации известного редактора, лингвиста и просто опытного писарчука – Максима Ильяхова. Рекомендации о пользе слова, структуры и уважения.
Как обычно, быстренький обзор в студию.
Сюжет.
Неуместное определение, ведь сюжета нет как такового в принципе. Книга – это набор полезных советов с практическими примерами о том, как донести информацию, не вызвав при этом у читателя кровь из глаз.
Книга (учебник, пособие, инструкция) разбита на главы по принципу «от простого к сложному». От работы со словом к правильному предложению, от предложения к упорядоченному абзацу. В конце – работа непосредственно со всем текстом сразу.
К сожалению, книга оставляет закрытой тайну тех самых волшебных слов, позволяющих захватывать и бесконечно удерживать внимание читателя. Нет заклинаний, привлекающих публику и возводящих писателя в ранг «гуру текста». Отсутствуют каббалистические рисунки, решающие вопросы проблемного синтаксиса и графомании. В общем – магическую пилюлю не прописали. Но, зато…
Завезли много простых и понятных рекомендаций. Подкинули жизненных примеров и сравнений. Посыпали юмором и вуаля… Приятное, хоть и не скажу что легкое, чтиво о том, как создавать сильный, простой и понятный текст. Там даже комикс с ниндзями есть. Просто Марвел какой-то.
Что мне пришлось пережить глубоко в душе.
Признаюсь, поначалу пришлось заставлять себя вчитываться. Внутренний голос трепался: «Давай, ты же что-то там сочиняешь, заставляешь людей тратить время, продираться сквозь буквы, разбираться в твоей ерунде. Может быть, прочитав умных людей, тоже станешь немного умней». Шутка, конечно. Не хотелось бы действительно услышать в своей голове подобный монолог. Психиатр стоит дорого. Так о чем это я?! А, об эмоциях.
Непонятная вначале, книга оказалась как моток ниток. Постепенно раскручивая, я открывал для себя интересные мысли и приемы, которые надеюсь успешно использовать здесь. Докапывался до сути фундаментальных вопросов из серии; почему один текст читается взахлеб, а другой как патока – все время вязнет. То сюжетная ветка теряется, а то вдруг мысль перескакивает. Почему иногда просто взглянув на страницу, уже примерно понимаешь, о чем идет речь, а в противном случае, даже перечитав несколько раз – нет. Почему…
На все эти вопросы очень много ответов сокрыто в «Пиши, сокращай».
Пишу, сокращаю, рекомендую. Всем.
#максим ильяхов #пиши, сокращай #саморазвитие #обзор на книгу #рецензия на книгу #писателям #редакторам