События в Казахстане набирают оборот. Двукратное повышение цен на газ спровоцировало целую волну событий, неутихающих до сих пор. Хотя попытка госпереворота, вероятнее всего, уже пресечена, стрельба продолжается до сих пор. В сети продолжают поступать сообщения о многочисленных жертвах. В Алматы погибла 4-х летняя девочка, ранее был застрелен 11-летний мальчик.
Пока в отдельных районах продолжается мародёрство и анархия, в других – уже начали хоронить погибших. В городах постоянно находят трупы и горящие машины. Казахстанские власти заявили, что в ходе протестов митингующим «раздавали алкоголь и наркотики», а у ряда организаторов беспорядков были обнаружены автоматы Калашникова, снайперские винтовки, гранаты, а также большие суммы наличных долларовыми купюрами.
Как бы там ни было, но этот беспредел необходимо остановить любой ценой. Для этого президент республики Токаев обратился в ОДКБ, чей миротворческий контингент уже прилетел в Казахстан и начал работу. Причем по договорённости с правительством, миротворцы пробудут в республике ровно столько, сколько пожелают казахские власти и будут лишь охранять граждан Казахстана и важные государственные объекты.
Данная просьба Токаева не дать стране погрязнуть в хаосе и своевременный ответ ОДКБ на неё почему-то стал политической проблемой для США. Белый Дом недоволен тем, что Казахстан попросил помощи у союза, и выразил «сомнения» в законности данного обращения. Видимо американцы хотели, чтобы эта жестокая феерия продолжалась и дальше. Для администрации Байдена нет ничего важнее собственных интересов, даже людские жизни. Именно потому перспектива увеличения влияния России и блока ОДКБ в Казахстане видится им куда большей проблемой, чем разбой, грабежи, убийства и падение целого государства. Ну или может Белый Дом обиделся, что НАТО не позвали.