На эту тему можно набросать целый список:
- давать информацию малыми порциями
- оставлять крючок в конце сцены
- соблюдать движение от счастья к несчастью
- помнить о конфликте
- использовать бреши
Расскажу вам подробнее о последнем, любимом мной пункте.
Бреши в истории - это зрительское/читательское «Вау!». Они возникают в момент, когда ожидания не оправдываются и ситуация разрешается самым неожиданным образом.
Вспомним сцену из мультфильма Кубо, когда Жук забирается на костяную кисть за мечом. Мы ждём, что как только меч будет вынут, кисть схватит Жука. Но если бы так произошло, Кубо не оказался бы в списке шикарнейших мультов современности.
Между ожиданиями зрителей и результатом возникает брешь: кисть не смыкается, а взмывает вверх и растворяется во мраке. Зловеще, таинственно, неожиданно!
Что же, прикажете пихать бреши куда ни попадя?
Как с ними не переборщить? Как понять, что здесь можно использовать брешь, а тут нельзя?
Чтобы авторы не переусердствовали с удивлением, госпожа Драматургия велела рассказать им о конвенциях жанра. Подробнее о них можно почитать здесь.
Конвенции являются костяком истории. Они то, что стоит монолитом, недвижимо, точно мраморные статуи в фонтанах. Если, например, за полтора часа любовной комедии так и не познакомить главных героев - это будет не брешью, это будет разочарованием.
Зато никто не мешает нам использовать брешь в сцене знакомства. В серии «Скандал в Белгравии» Ирен Адлер выходит познакомиться с Шерлоком (брешь) обнаженная. Шерлок в шоке, зрители в шоке, а Ватсон так вообще свое второе имя вспомнил. Авторы меж тем потирают руки и кайфуют от своей крутости.
Поэтому помните про конвенции, а все остальное пространство заполняйте брешами и пусть ваши истории ахнут этот мир.