Найти в Дзене
Юридическая консультация

Пример Казахстана – почему нежелательно хранить все деньги на картах и счетах

Пример стихийного бунта в Казахстане заставляет задумываться о нескольких бытовых вещах. Во-первых, казахстанский бунт произошёл неожиданно и спонтанно. Народ взбунтовался из-за повышения цен на газ, что переполнило его чашу терпения. Затем уже к конфликту подключились заинтересованные внешние силы. Основная масса жителей этой страны не была готова к такому развитию событий.

Во-вторых, с первого же для волнений в Казахстане, по всей стране отключилось телевидение и интернет. А так как практически все люди сегодня пользуются безналичными деньгами, у многих граждан возникли огромные проблемы. Сработала схема: нет интернета – нет денег, а значит и не купить еду и лекарства.

Вот рассказ, написанный в соцсети жителем Алматы, который не принимал непосредственного участия в событиях, но всё увидел своими глазами:

«Как только в стране начинаются беспорядки - будьте готовы к полному отключению интернета, а следовательно и всех средств коммуникации, таких как телефон и телевидение. При отключении интернета, кроме пустых телеэкранов у вас окажутся пустыми и карманы, если вы привыкли безоглядно доверять банковским пластиковым картам и электронным деньгам, поскольку это перестанет работать. Всё! Абсолютно всё! И безналичные переводы, и банкоматы, и сканеры в магазинах и валидаторы проездных карт в автобусах. И если в вашем городе начинается какая-либо революция, то вы с огромной вероятностью можете оказаться без средств к существованию и без продуктов».

Автор этого повествования также даёт свои советы, в том числе рекомендует не держать все свои деньги на банковских счетах и картах, а всегда хранить какую-то часть денежных средство в виде наличности. По его мнению, денег лучше припасти в размере, чтобы хватило не только на продукты, но и на то, чтобы в крайнем случае можно было покинуть свой город, то есть заплатить за транспорт».

Кстати, автор этих советов абсолютно прав. Так, к примеру, инвесторы и трейдеры, зарабатывающие деньги на бирже, всегда придерживаются правила – никогда не держать деньги в одной корзине. Под этой фразой они понимают диверсификацию сбережений: часть вкладывать в акции, часть - в деньги, часть - в облигации, часть – в золото и т.д. В случае если рухнет на дно один сектор экономики – на поверхности останется второй.

Так же и в жизни. Не стоит всецело хранить деньги на расчётных счетах и банковских вкладах. Если вы получаете зарплату на карту и уже забыли, что такое бумажная пачка денежных купюр – это неправильный подход. Часть денежных средств всегда должна храниться в обычных бумажных купюрах, которые вполне можно будет использовать в случае войны, революции, падения метеорита на землю и других катаклизмов. Все цифровые деньги в подобной ситуации станут просто бесполезными.

Особенно эти рекомендации относятся к жителям стран с нестабильной политической ситуацией, автократией или диктатурой, или странам, склонным втягиваться в военные конфликты. Впрочем, даже у идеальной страны всегда есть риск попасть в какую-нибудь передрягу, в том числе природного характера.

А как вы считаете, какой наличной денежной суммы будет достаточно держать в резерве в расчёте на каждого человека семьи?

#деньги #банки #Казахстан #политика #экономика #казахстан сегодня