Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Взаимная неприязнь советских и зарубежных хоккеистов. Самые известные случаи

Изображение с яндекс.картинки (В.Харламов на суперсерии 1972 года)
Изображение с яндекс.картинки (В.Харламов на суперсерии 1972 года)

Могла ли быть личная неприязнь у некоторых представителей советского и зарубежного хоккея? Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что абсолютно все спортсмены - такие же люди со своими недостатками. Поэтому, на ледовых площадках мира, порой возникали очень сложные и противоречивые взаимоотношения между игроками противоборствующих команд.

Представляю Вашему вниманию наиболее яркие примеры.

Тренер Анатолий Тарасов и Йозеф Голонка. Инцидент произошел на Олимпиаде в Гренобле. В напряжённом противостоянии сборных СССР и Чехословакии, наставник советской команды А.В.Тарасов, не сдержавшись, как-то назвал нападающего Йозефа Голонку "фашистом". В итоге, чехословацкий хоккеист услышав такое, подъехал к нашей скамейке запасных и в лицо пропел сочинённый им самим куплет, с обилием нецензурных выражений, адресованных непосредственно советскому тренеру. При этом, Голонка изображал из себя "скрипача", игрющего на клюшке. Кстати, по воспоминаниям самого Голонки, у него никогда не было проблем с хоккеистам из Советского Союза: "Саша Рагулин, Фирсов, Майоров были для нас лучшими друзьями. Все встречи проходили в одном стиле: немножко повоевали на льду, потом устраивали посиделки."

А через год, на мировом первенстве - 69, именно Й.Голонка принял участие в послематчевом рукопожатии с игроками СССР, в то время как другие его товарищи по сборной демонстративно проигнорировали этот ритуал.

изображение с яндекс.картинки (Й.Голонка атакует ворота СССР)
изображение с яндекс.картинки (Й.Голонка атакует ворота СССР)

Вацлав Недомански и сборная СССР. Этот спортсмен, словак по национальности, являлся в свое время лидером команды ЧССР . И во многом, именно он считался негласным организатором негативного отношения к советским хоккеистам после известных событий 1968 года. Непосредственно сам Недомански, представлял из себя образец талантливого силового нападающего, с мощным броском. Но, помимо заброшенных в наши ворота шайб, он был мастер устраивать разного рода провокации.

Так например, Недомански якобы плюнул в лицо в одном из матчей Александру Мальцеву, хотя этот факт сам чехословацкий форвард отрицает.

Его недостойное поведение проявилось и на олимпийском турнире 1972 года, когда Вацлав швырнул шайбой в нашего тренера Аркадия Чернышева. Все произошло в очном противоборстве СССР и Чехословакии. При счёте 4:1 в пользу советского коллектива, вышеуказанный нападающий и совершил свой хулиганский поступок.

Непосредственно сам В.Недомански вспоминал об этом следующее: "Был инцидент с Якушевым, которого я припечатал прямо перед скамейкой запасных советской команды. Тарасов начал орать в мой адрес разные плохие слова, которые я не могу сейчас повторить. Но ведь я понимаю по-русски, я это слышал, не сдержался и бросил шайбой в Чернышева." Говорят, что словак хотел извиниться перед нашим тренерским штабом на следующий год, но сделать это ему не удалось, так-как наставники к тому времени у нас поменялись.

А Вацлав Недомански, как известно, в 1974 году бежал за океан и стал выступать в ВХА, взяв себе 68-ой номер. Не трудно догадаться, в память о каких событиях.

Валерий Харламов и канадцы. В двух суперсериях 1972 и 1974 годов, с самой лучшей стороны проявил себя советский нападающий Валерий Харламов. Не случайно, что североамериканцы устроили за ним настоящую охоту. В 6-ом матче, "грязным" приём против него провёл филадельфиец Бобби Кларк. Наш спортсмен, хоть и доиграл матч "на уколах", но следующую встречу пропустил. Валерий Борисович так вспоминал об этом случае: "Я убеждён, что Кларку дали задание вывести меня из игры. Иногда я думал, что это было его единственной целью. Я смотрел в его злые глаза, на его клюшку, которой он размахивал, как мечом, и не понимал, что он делает."

Через 2 года, в противоборстве с ВХА, 3 октября в Москве, уже после финальной сирены, Рик Лей, не сдержав досады от поражения своей сборной, неожиданно атаковал В.Харламова. В результате, возникла потасовка между всеми хоккеистами на площадке. Но, надо отдать должное , Лей нашел в себе мужество и на следующий день пришел на тренировку нашей команды и извинился перед Валерием.

изображение с яндекс.картинки (суперсерия-1974)
изображение с яндекс.картинки (суперсерия-1974)

Также, крайне агрессивно повел себя Эд ван Имп в игре "ЦСКА" - "Филадельфия" 1976 года опять же по отношению к Харламову. Но этот инциндент уже разбирался в отдельной, более ранней публикации и поэтому повторяться не буду.

Борис Михайлов и Фил Эспозито. В ходе первой легендарной суперсерии с Канадой, с самого начала не могли поладить друг с другом Б.Михайлов и Ф.Эспозито. Хотя, первоначально, наш выдающийся хоккеист повздорил также и с Бергманом. Но их конфликт не имел продолжения, в отличие от ситуации с Эспозито.

Почти в каждой игре эти два спортсмена обменивались между собою "любезностями". А в 7-ом матче, Фил получил достойный отпор клюшкой со стороны Бориса Петровича. И уже со скамейки "штрафников" Эспозито показал в адрес Михайлова знаменитый устрашающий жест, проведя ребром ладони чуть ниже своего подбородка.

А спустя 40 лет, когда канадец прилетал в Москву на торжественную встречу участников тех памятных матчей, он сказал буквально следующее: "Я никогда не любил Михайлова и никогда не полюблю. Не знаю, будет ли он там, да и мне плевать. Если встречу его, так прямо и скажу, что он мне не нравится." Тем не менее, заслуженные ветераны всё-таки нашли общий язык и помирились, теперь уже наверное навсегда.

изображение с яндекс.картинки (Б.Михайлов и Ф.Эспозито)
изображение с яндекс.картинки (Б.Михайлов и Ф.Эспозито)

Кстати, в ходе упомянутой ранее первой клубной серии "ЦСКА" и НХЛ, 8 января 1976 года, против Б.Михайлова очень грубо сыграл тафгай "Бостона" У.Кэшмен, являвшийся кстати другом Ф. Эспозито (не знаю, была ли в этом какая-то взаимосвязь). В итоге, наш нападающий оказался на льду. Непосредственно сам Кэшмен объяснил свой поступок следующим: "Михайлов проехался по вратарской площади, держал нашего вратаря, ударил его, сидел на нём, выбил у него клюшку из рук, а судья не свистнул две минуты. Своего вратаря надо защищать." Далее, эта история продолжения уже не имела.

изображение с яндекс.картинки (У.Кэшмен в игре с "ЦСКА")
изображение с яндекс.картинки (У.Кэшмен в игре с "ЦСКА")

Стоит также упомянуть, что на пражском мировом первенстве 1978 года, вновь дали о себе знать отголоски политических событий десятилетней давности. В результате чего, в первой встрече с хозяевами соревнований, на льду вспыхнул конфликт, который достаточно быстро стих, благодаря умелым действиям советских защитников - В.Васильева, В.Фетисова и Ю.Федорова, которые показали, что не потерпят грубых выходок со стороны наших заклятых "друзей".

Прошу читателей поделиться в комментариях и с другими известными им случаями подобного рода межличностных противостояний в хоккее. А также не забудьте поставить "класс" и подписаться на канал. И впереди Вас будет ждать ещё много интересного.