Начало; Предыдущая статья
Данной статьей я заканчиваю краткое описание действий судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства.
Если денежные средства списаны со счета должника, удержаны из его дохода, получены от реализации его имущества или принадлежащих ему имущественных прав, а также взысканы с другого должника по требованиям о солидарном взыскании, то исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением.
Технически сделать это легко, нужно только распределить денежные средства для перечисления взыскателю и выпустить постановление об окончании исполнительного производства.
Если же взыскание не произошло, то исполнительное производство оканчивается без фактического исполнения, при этом работы для судебного пристава-исполнителя больше, ведь отсутствие имущества у должника нужно подтвердить.
Для этого необходимо распечатать отрицательные ответы на запросы о наличии у должника имущества, а также составить акт совершения исполнительных действий в адресе его проживания (адресе регистрации, если место проживания установить не удалось), раньше такой акт и назывался актом выхода в адрес должника.
Поскольку акт выхода в адрес совершается для выявления имущества должника, то производиться он должен с участием понятых.
Часто понятых найти не удается, а штатные не предусмотрены, поэтому в качестве присутствующих лиц вписывают только должника, если он присутствует, либо члена его семьи, ну или хозяина съемной квартиры, в которой проживает должник, а также судебного пристава по ОУПДС.
Такие действия судебного пристава могут быть обжалованы, но участвующий в них должник в случае, когда пристав-исполнитель пишет, что никакого имущества, на которое можно обратить взыскание не обнаружено, жаловаться не будет.
А взыскатель об этом нарушении, если с материалами исполнительного производства знакомиться не будет, не узнает, так как ему с постановлением об окончании исполнительного производства направляют акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которым документ возвращается взыскателю, а не акт совершения исполнительных действий.
Акт о наличии обстоятельств заполняется по сведениям об отсутствии имущества, полученным в результате ответа на запросы и на основании выхода судебного пристава в адрес должника.
Получается, что, технически, окончить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания сложнее, чем фактическим исполнением.
Исполнительный документ вместе с актом о наличии обстоятельств и постановлением об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества должен направляться взыскателю заказной корреспонденцией.
Сам судебный пристав-исполнитель обычно отправкой корреспонденции не занимается, эта обязанность возложена на работника, ответственного за делопроизводство.
Ну а судебный пристав, окончив таким способом исполнительное производство, забывает о нем, если не приходится вспоминать при поступлении жалоб.
Любое ли исполнительное производство можно окончить по невозможности по данной схеме?
Нет, но об этом напишу в следующих статьях.