Рассказываем про ключевые научные события, а также о том, что интересного будет происходить в науке в 2022 году.
Космические планы России
В 2022 году к Луне и Марсу отправятся две российские научные миссии: зонд "Луна-25" и вторая половина российско-европейского проекта ExoMars.
"Луна-25" сядет близ южного полюса. На борту девять научных приборов, которые позволят российским учёным детально изучить свойства древнейших пород Селены.
Российская посадочная платформа "Казачок" и европейский марсоход Rosalind Franklin будут искать следы марсианской жизни и оценивать обитаемость Марса.
Космические планы других стран
В декабре на Луну совершит посадку американский луноход PRIME-1, который впервые попытается добыть и использовать ресурсы на поверхности другого мира.
НАСА запустит орбитальный аппарат Artemis I. Будут проводиться эксперименты по подготовке к запуску Gateway, первой космической станции на орбите Луны.
К спутнику Земли также отправится индийский зонд "Чандраян-3" и японский аппарат SLIM, который совершит посадку на Луне.
Орбитальный аппарат Pathfinder позволит Южной Корее впервые напрямую исследовать Луну.
Токийская компания ispace запустит к Луне посадочный модуль Hakuto-R, на котором будет находиться луноход Rashid (ОАЭ).
Зонд Juno (США), который обращается вокруг Юпитера с 2016 года, продолжит наблюдать за некоторыми из 79 спутников. В сентябре он приблизится к Европе. Этот спутник интригует учёных тем, что под его ледяной коркой может находиться океан, потенциально способный поддерживать жизнь.
Также в 2022 году к Европе стартует аппарат JUICE Европейского космического агентства.
Глубины космоса
Также в 2022 году в активную фазу войдут миссии DART (зонд DART столкнётся с двойным астероидом Дидим и попытается изменить курс его движения) и космического телескопа James Webb.
JWST после проверок станет самым мощным инфракрасным телескопом. "Джеймс Уэбб" позволит получить первые прямые изображения экзопланет вблизи ярких звёзд. Пока это будут просто пятна, а не красивые панорамы. Но, изучая их, астрономы смогут многое узнать о других мирах: цвет планеты, различия между зимой и летом, наличие растительности, особенности вращения и даже некоторые погодные условия.
Квантовые технологии России
В следующем году физики из МГУ планируют завершить разработку российского квантового компьютера. Обещают свыше 30 кубитов. Сейчас физики завершают создание управляющих систем, которые позволят работать с отдельными кубитами.
Также в начале 2022 года будет открыт "облачный" доступ к первому российскому ионному квантовому компьютеру на базе четырех кубитов.
Поиски "новой физики"
В феврале 2022 года возобновит работу Большой адронный коллайдер, который был остановлен в конце 2018 года для второй по счету крупной модернизации его систем.
Российские и зарубежные участники проекта установили много новых детекторов частиц и других приборов. Как надеются физики, это позволит существенным образом нарастить частоту и энергию столкновения частиц, что ускорит накопление данных по редким событиям.
К изучению тайн мироздания присоединится и новый российский коллайдер NICA, строительство которого завершается в Дубне на территории Объединенного института ядерных исследований. Он позволит учёным изучить, как была устроена первичная материя Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва.
Тайны Вселенной
Возобновит работу гравитационная обсерватория LIGO, остановленная из-за пандемии. Как ожидают астрономы, в несколько раз увеличится расстояние, на котором физики смогут обнаруживать гравитационные волны, порождённые слияниями пар нейтронных звезд.
При помощи итальянской установки XENON-nT продолжатся поиски аксионов — лёгкой формы тёмной материи. Данные, собранные этим детектором, а также экспериментами LUX-ZEPLIN (США) и PandaX-4t (Китай) помогут проверить полученные ранее свидетельства существования аксионов.
Пандемия продолжается
Мир вступил в третий год пандемии COVID-19, конца которой пока не видно. Соответственно, ключевой задачей является лучшее понимание того, как омикрон повлияет на ситуацию, и того, какую угрозу он представляет. Первые результаты показывают, что вакцины менее эффективны против омикрона, и учёные всё ещё выясняют, насколько серьёзное заболевание он вызывает.
Расслабляться, к сожалению, рано. Всё ещё возможно, что большое количество заражений омикроном породит новые опасные варианты SARS-CoV-2. Соответственно, в 2022 году исследователи продолжат следить за их появлением, а также за долгосрочными последствиями заболевания для людей, выздоровевших от инфекции.
Первые прививки на фоне бустерных вакцин
Почти половина населения мира ещё не получила ни одной дозы вакцины. В 2022 году станет ясно, будут ли фармацевтические компании отказываться от патентов или предпримут ли другие шаги, чтобы помочь сделать свои вакцины более доступными для стран с низким уровнем доходов.
Между тем, дискуссии о происхождении вируса, вероятно, продолжатся. ВОЗ уже возобновила свои усилия по изучению происхождения вируса, выбрав команду из 26 ученых.
Кстати, на днях китайские специалисты представили интересные данные, которые указывают на то, что омикрон‐вариант мог впервые зародиться в мыши. Кто знает, ведь это мог быть и лабораторный грызун. Хотя я не отношу себя к сторонникам искусственного происхождения омикрон-варианта.
И первое (распространение имеющихся вакцин на весь мир), и второе (изучение происхождения вирусов) очень важно для нашего с вами будущего. Ведь, как я уже неоднократно писала, пандемия коронавирусной инфекции, раньше времени унёсшая уже 5,5 миллиона жизней ‐ далеко не самое страшное, что могло случиться с миром по вине зоонозных инфекций.
Новые вакцины
В 2022 году продолжится разработка мРНК-вакцин, нацеленных на определённые варианты коронавируса и не только, например, на ВИЧ, возбудители малярии и клещевого боррелиоза.
Добавлю, что в 2021 году белковые вакцины продемонстрировали многообещающие результаты в фазе III клинических испытаний против COVID-19. Белковые вакцины являются более традиционным видом иммунизации. Некоторые из них десятилетиями использовались против болезней, включая гепатит и "опоясывающий лишай".
Вакцины на основе ДНК дешевле в производстве, чем мРНК-вакцины, и не требуют хранения в холодильнике, поэтому в 2022 году они могут стать хорошей альтернативой для стран с низким уровнем доходов.
Климатические действия
В ноябре 2022 года делегаты со всего мира соберутся в Шарм-эль-Шейхе, Египет, на конференцию COP27. Это будет ещё один раунд переговоров ООН по климату.
Ожидается, что страны возьмут на себя обязательства по климату в соответствии с целью Парижского соглашения 2015 года по ограничению глобального потепления на уровне ниже 2˚C выше доиндустриальных температур.
Тем временем исследователи будут отслеживать выбросы парниковых газов в соответствии с обязательствами, данными на COP26, в том числе обещаниями сократить использование угля и сократить выбросы метана.
Сохранение биоразнообразия
В 2022 году страны обсудят на Конвенции ООН о биологическом разнообразии, которая пройдёт в Китае, новый набор целей, необходимый, чтобы замедлить потерю биологического разнообразия Земли.
Утрата среды обитания и другие факторы, связанные с деятельностью человека, поставили под угрозу исчезновения около миллиона видов растений и животных.
Бум дезинформации
В 2022 году без регулирования распространения дезинформации проблема усугубится, уверены эксперты. Это имеет самое непосредственное отношение к науке. Вспомнить хотя бы то, сколько людей "раскрутилось" на распространении фейков о вакцинах против COVID-19, в которые верят даже такие люди как Новак Джокович.
Дезинформация всегда существовала в СМИ. Но появление социальных сетей и различных мессенджеров, в которых в основном и расходятся "альтернативные мнения", значительно увеличило масштабы, распространение и охват дезинформации.
В 2022 году многие платформы, а также власти продолжат борьбу с распространением фейков. Эксперты считают, что миру необходимы независимые аудиты и инструменты для оценки работы алгоритмов социальных сетей. Также необходимо систематически отслеживать, где пользователи находят дезинформацию.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.