Женщины испытывают стресс в два раза чаще чем мужчины. Это могут быть неприятности на работе, болезнь ребенка или простая ссора с супругом. Неприятнее всего что именно волосы - главная гордость любой женщины и страдают от такого неприятного явления как стресс.
Как связаны стресс и выпадение волос
Наш организм – хрупкая материя, никогда нельзя угадать когда наступит предел и часто одним из симптомов является выпадение волос после стресса. Каждый человек по-своему переживает сложную ситуацию, для кого-то поводом для паники является не вовремя законченная работа, а кто-то спокойно выдерживает критику руководителя и даже потом находит повод для шуток.
Часто симптомом стресса является именно выпадение волос, так как все это взаимосвязано. К примеру, если человек испытывает напряжение, он непроизвольно начинает меньше уделять внимание собственной внешности, хуже питается (переедает или, наоборот, есть мало) и плохо спит. Все эти моменты важны для нормального роста волос и когда правила не соблюдаются, волосы сначала истончаются, а потом могут начать выпадать.
Важно на первых порах выяснить действительно ли это стресс или просто нервное перенапряжение, так как лечение будет полностью зависеть от этого момента. И особенно важно вовремя обратиться к грамотному специалисту, потому что выпадение волос после стресса может быть только одним из симптомов более серьезного заболевания связанного с эндокринной системой или гормонами.
Эмоциональные стрессы
Эмоциональный стресс - это один из двух видов стресса, при этом состоянии человек испытывает кратковременный всплеск, то есть время от времени остро переживает какую-либо ситуацию, но чаще всего пребывает в состоянии покоя. Такой вид стресса менее опасный, чем хронический стресс, так как в этой ситуации редко можно наблюдать обильное выпадение волос. Но тем не менее выпадение волос после стресса все же происходит, с чем же оно связано в этой ситуации?
Когда человек чувствует угрожающую ему ситуацию, получает неожиданное как хорошее, так и плохое известие, приходит на собеседования – он испытывает кратковременный или эмоциональный стресс. В этот момент происходит сокращение так называемой «непроизвольной» мышцы, которая существенно сдавливает корень волоска. При этом волосы повреждаются и крайне быстро выпадают.
Единственный положительный момент в этой ситуации это то, что кратковременный стресс быстро проходит и человек теряет лишь незначительное количество волос.
Другое дело если выпадение волос после стресса это уже регулярное состояние, в этом случае врач может диагностировать хроническую форму стрессовой ситуации. В которой помочь могут только специальные препараты и процедуры против выпадения волос.
Хронический стресс и выпадение волос
При хроническом стрессе ситуация несколько иная, хотя и похожа на признаки эмоционального стресса. В частности, происходит все то же самое, мышца давит на волосяной фолликул, корень повреждается и произвольно выпадает. Но существует также ряд особенностей, по которым хронический стресс опаснее эмоционального и также лечение проводится несколько дольше, чем обычно.
При хронической форме человек постоянно напряжен, он уже не умеет расслабляться, зажат и чувствует себя постоянно без сил. У него нет желания чем-то заниматься, он неправильно питается, не следит за собой и испытывает стресс только оттого, что нужно заниматься повседневными делами. Выпадение волос после такой формы стресса несколько глобальнее, чем в предыдущем случае, так как постоянное сокращение мышц приводит к тотальной потере волос.
И также ситуация осложняется неправильным питанием, недостаточной гигиеной и вредными привычками, которые косвенно влияют на здоровье волос в целом. Помочь себе самостоятельно в такой ситуации крайне трудно, но вполне возможно. Главное, действовать целенаправленно и использовать все возможные средства для борьбы с выпадением волос после стресса.
Самый главный первый шаг - это диагностировать состояние самостоятельно и если волос на расческе становиться все больше, а напряжение не проходит, вполне возможно, что у вас хронический стресс при котором нужно срочно принимать меры.
Диагноз и лечение
Конечно, поставить диагноз с точностью может только врач, поэтому если самодиагностика не дает результатов, то нужно обязательно чтобы выпадением волос после стресса занялся настоящий профессионал. Для начала нужно обратиться к врачу-трихологу, который постарается самостоятельно выявить причину выпадения волос. Если все анализы и процедуры не покажут каких-либо других причин, тогда, возможно, врач порекомендует обратиться к психологу.
Часто, одного посещения бывает достаточно, чтобы решить проблему «в корне». Некоторые опасаются визитов к психологу из-за того, что врач обычно начинает углублять в причины, которые вызывают стресс, а откровенно вести беседу способны не все люди. Нужно понять, что эта такая же необходимость как посещение любого другого врача и тогда станет легче. После того как врач поставит ожидаемый диагноз, он назначит лечение.
Иногда для того чтобы волосы перестали выпадать из-за стресса нужно всего лишь взять отпуск, для неработающих женщин полезно провести несколько дней в полном одиночестве, без детей и супруга. Иногда в сложных ситуациях назначают специальные лекарства, но это происходит лишь тогда, когда человек уже сам не в состоянии победить стресс. Выпадение волос после стресса – частое явление и чем быстрее начать лечение, тем быстрее можно будет увидеть желанный результат.
В ряде случаев возможно обойтись курсом поливитаминного комплекса, где будут присутствовать все нужные витамины для восстановления волосяного покрова. Также очень полезен массаж, который можно делать как самостоятельно, так и в салоне, доверившись профессионалу. В любом случае выпадение волос после стресса – тревожный симптом и с ним нужно бороться всеми доступными способами.
А как вы относитесь к выпадению волос в результате стресса?