Неудачливый диктатор Александр Керенский на Западе вполне успешно смог "монетизировать" свою специфическую манеру общения, которая действовала на некоторых экзальтированных женщин просто магически.
Помыкавшись в Англии несколько лет и попутно заведя интрижку с супругой своего благодетеля Якова Гавронского, который опрометчиво предоставил "несчастному эмигранту" стол и кров. Керенский решил уехать во Францию.
В 1925 году во Франции наш герой познакомился с журналисткой из Австралии Нелл Триттон. Помимо молодости (она была моложе Керенского на 18 лет), ума и красоты, большим преимуществом юной прелестницы был ее отец - крупный мебельный фабрикант, регулярно финансово помогающий любимой дочери.
Во Франции (как и в Англии) Керенский продолжал заниматься различными безумными политическими прожектами. Жили же новоиспеченные влюбленные в основном на журналистские доходы Нелл Триттон и финансовую помощь ее обеспеченного отца.
Буквально накануне немецкой оккупации Франции Керенский с супругой (с 1939 года они состояли в законном браке) в последний момент успели сбежать в США. На новом месте удача вновь улыбнулась Керенскому.
Давний друг нашего героя, сенатор республиканец Кеннет Симпсон, неожиданно предоставил беглецам для проживания свой особняк на Манхеттене, а также познакомил со многими влиятельными членами истеблишмента США.
Злые языки утверждали, что истинной причиной такого бескорыстия была безумная любовь жены сенатора Эллен Симпсон к Александру Керенскому, которую сам добродетельный сенатор предпочитал не замечать. Немного позже мы увидим, что вполне весомые основания для подобных предположений были.
Заручившись необходимыми связями в США, Керенский начал неплохо зарабатывать. Его доход складывался в основном из тех же составляющих, что и у многих вышедших в тираж политиков периода позднего СССР и 1990-х годов. Бывший "Отец Русской демократии"много выступал с различными лекциями по всей Америке.
Во время Второй мировой войны Керенский даже купил себе небольшой загородный дом, который напоминал ему русскую дачу. Однако в 1945 году Нелл Триттон неожиданно умерла. Погоревав, Александр Федорович вернулся, как вы думаете, куда? В тот же дом на Манхеттен, к аналогично овдовевшей к тому времени супруге сенатора Эллен Симпсон.
Конечно, и Александр Федорович, и сама Эллен Симпсон были уже не молоды. Но такое странное (и даже вызывающее) поведение трудно объяснить только дружбой. Скорее всего, хотя бы платоническое чувство между ними было. Писатель Роман Гуль оставил описание дома Эллен Симпсон: "Особняк был барский, особенно хорош был просторный кабинет - по стенам в шкафах книги, камин, удобные кресла, стильная мебель".
В доме Эллен Симпсон, на полном обеспечении (питание, прислуга и т.п.), Керенский и прожил до самой смерти. В самые последние годы его опекала еще одна страстная поклонница - Елена Пауэрс-Иванова. Керенский в шутку называл ее своим "генеральным секретарем". Известные в наше время мемуары Керенского увидели свет только благодаря этой самоотверженной немолодой женщине, которая стоически выносила все капризы полуслепого и эксцентричного старика.
Была все-таки у Александра Керенского какая-то необъяснимая власть над женщинами, даже его первая, чудом выжившая жена Ольга Барановская, которую он бросил в Советской России одну с двумя детьми, фактически на погибель, впоследствии простила его.
Восторженные поклонницы многое прощали Александру Керенскому, но вот простила ли его Россия?
.