Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

Поужинал в палатах как царь из «Ивана Васильевича». Показываю красивую трапезную в Пскове.

Псков — один из древнейших городов России. Он богат не только культурными достопримечательностями, но и кулинарными. Особенностью псковской кухни считается её интернациональность. Город издревле стоял на перекрёстке торговых путей, что сказывалось на процессе приготовления пищи. Ингредиенты же при этом оставались неизменными — использовали то, что давали местные реки, озёра и леса.

Как мне рассказывал гид, излюбленной едой псковичей были блюда из снетка — маленькой рыбки 7-10 сантиметров в длину, обитавшей в Псковском и Чудском озёрах. Это настоящий гастрономический бренд региона. Но попробовать рыбку мне удалось только в заключительный день поездки по Псковской области. И скорее случайно. Перед обратным поездом я гулял по центру и наткнулся на миленький дворик с красивой ёлкой.

Оказалось, что это ресторанный комплекс. Первоначально я планировал поужинать в вагоне-ресторане, чтобы не отнимать время от прогулки, но к тому моменту уже сильно замёрз и решил, что это судьба — надо зайти.

На Яндекс.Картах во дворике было отмечено сразу 5 заведений, но открыто в тот момент было, похоже, только одно — туда и пошёл.

На входе расположен гардероб и стенд с архивными фотографиями здания. Оказалось, что это палаты второй половины XVII века. В 2000-х они были заброшены и частично руинированы, но комплекс выкупили и отреставрировали. В одном здании сделали отель, а в других — общепит с разной ценовой политикой: от недорогой пирожковой до полноценного ресторана.

Интерьер меня впечатлил в первую же секунду. Я будто попал на трапезу в палаты к царю и почувствовал себя героем фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Людей было немного, буквально пара столов, но я всё равно опасался, что не успею на поезд, ведь в таких местах еду обычно приносят достаточно долго. Подошёл к персоналу, объяснил ситуацию, сказал, что у меня есть ровно 50 минут. Официант Николай заверил, что всё успеем: другие гости пришли на весь вечер, и мой заказ смогут продвинуть вперёд. В итоге, так и получилось. Я приехал на вокзал за 5 минут до отправления.

Сразу отмечу прекрасное обслуживание: очень вежливое и ненавязчивое. Николай не только помог разобраться с меню, но и рассказал историю этого места (я её частично передал выше). К работе над меню, кстати, даже подключали филологов, которые воссоздали старинные названия напитков и блюд. Смотрите, как интересно получилось (фотографии листаются):

Разобраться в названиях непросто, но снизу есть описание позиций. Когда я увидел похлёбку с теми самыми снетками, выбор первого отпал сам собой. Со вторым блюдом оказалось сложнее, глаза разбегались. Остановился на котлетках из телятины.

Из-за своего размера снетки всегда используются вместе с головой и костями. В ухе это чувствуется, конечно. Брусничный соус к котлетам подошёл идеально, было вкусно и очень сытно.

Из напитков я заказал черносмородиновый сбитень с мёдом. В дополнение к заказу в качестве комплемента мне принесли также хлебную корзину с нежным маслом.

Черносмородиновый сбитень с мёдом, 180 рублей
Черносмородиновый сбитень с мёдом, 180 рублей
Комплемент от заведения
Комплемент от заведения

Вкусный кисло-сладкий сбитень здорово согрел после холодного псковского ветра. За плотный ужин в красивом месте я заплатил 1390 рублей (430+780+180) + чаевые.

Это было приятное завершение предновогодней поездки на северо-запад страны. В следующих публикациях я расскажу о том, что меня привлекло в Пскове и что стоит посмотреть в области. А пока предлагаю обсудить в комментариях данное заведение. Понравился ли вам интерьер и меню со старинными названиями? Считаете ли вы оправданными цены? Что заказали бы сами, окажись здесь?

________________

Читайте также про ресторан в подмосковной усадьбе Архангельское.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я много путешествую по России и рассказываю о стране.