Подразделения воздушно-десантных войск России составили костяк миротворческих сил ОДКБ введенных в Казахстан. Ряд западных политикой выразили нескрываемое удивление и фактом переброски российских ВДВ и скоростью перемещения десантников.
Так, бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что удивлен отсутствием мировой реакции на ввод российских вооруженных сил в Казахстан без заседания Совета безопасности ООН и без встречи ОБСЕ.
Западных политиков удивило, что потребовалось несколько часов, чтобы первые российские десантники ступили на землю Казахстана. Как так, за несколько часов преодолено несколько тысяч километров.
Попробую объяснить ситуацию исключительно опираясь на свой опыт службы. Так только в период срочной службы мне довелось служить в двух частях, личный состав которых был поднят по тревоге и перемещен в другой регион. 39 ДШБ (считавшаяся лучшей бригадой в СССР) в 1990 году была направлена в Нагорный Карабах, а 37 ДШБ была поднята по тревоге и 19 августа 1991 года была направлена в Ригу. В 1991 году я стоял дежурным по 3-му батальону 37 ДШБ и лично отправлял посыльных за офицерами батальона.
Но вернемся к Казахстану, по поводу которого некоторые стенают, что «казахи нем этого не простят, что ввод был ошибкой и т.п.». Точнее вернемя к скорости перемещения. Напомню, что согласно заявлению официального представителя министерства обороны РФ, в Казахстан направляются подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной бригады.
Первыми наверняка отправились в Казахстан спецназовцы. 45-я бригада – это бывший разведполк ВДВ. Я не думаю, что за 30 лет в разведке ВДВ что-то кардинально поменялось. Поэтому моя версия событий такова. Спецназовцы (разведчики) быстро собрались. Думаю, что пара часов понадобилась для того чтобы личному составу добраться до основного места дислокации, получить боекомплекты, сухой паек на несколько дней и подготовить автомобили (заправить топливом). Еще около часа могло потребоваться на то, чтобы добраться до аэродрома, где загрузились на борт трудяг ИЛ-76. А далше со скоростью 800 км/ч в Казахстан.
Кто не в курсе, то ИЛ-76 спокойно перевозит 3 грузовых автомобиля и личный состав. Я думаю, роту спецназовцев ВДВ так и перекинули: только сухпай, личное оружие и боекомплекты. И, конечно, автомобили. И только потом начали прибывать полевые кухни, снабжение, техника потяжелее. Самолетов в России достаточно. В составе ВТА России несколько сот только одних ИЛ-76. Так что переместить несколько тысяч военнослужащих в любую точку мира для России не является проблемой.
В настоящее время воздушная группировка из более 70-ти самолетов Ил-76 и 5-ти Ан-124 круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан.
Быстрое перемещение российских десантников удивило Запад видимо потому, что они привыкли основательно готовиться к вводу войск. Чтобы и кухня, и запасы туалетной бумаги и т.п. Чтобы было все.
И да, больше всех возмущались быстрой переброской российских десантников в Казахстан ...эстонцы.