Немецкие СМИ утверждают, что Казахстан после обращения президента Токаева с просьбой о вводе контингента ОДКБ начинает сталкиваться с негативными последствиями такого решения.
Напомню, после запроса к ОДКБ лидера Казахстана в страну прибыли миротворцы из России, Беларуси, Армении, Киргизии и Таджикистана. Руководить контингентом ОДКБ назначен главком ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков.
Подобная экстренная помощь сил ОДКБ Казахстану, пришлась не по вкусу европейским и американским политикам. Удивительно, самыми яростными противниками стабилизации ситуации с помощью российских миротворцев, оказались немецкие медиа.
Так издание Deutschlandfunk выпустила статью, в которой автор делится своими наблюдениями о реакции Германии и США на прибытие в Казахстан сил ОДКБ.
Журналист издания утверждает, что Берлин и Вашингтон «отворачиваются от Казахстана из-за его запроса о вводе войск ОДКБ».
Ряд немецких СМИ написали, что Германия, раздосадованная наличием сил России на территории Казахстана, отказала властям этой Республики в продаже оружия и военной техники, на которую армия Казахстана очень рассчитывала.
А Вашингтон мол и вовсе санкционировал отъезд дипломатов из генконсульства в Алма-Ате. Причём выезд был санкционирован именно после того, как войска ОДКБ начали входить в Казахстан и взяли аэропорт крупнейшего казахстанского города под свой контроль.
«Путин празднует победу в Казахстане», - пишет немецкое издание Tagesspiegel.
А в комментариях под статьей, граждане Германии высказывают свое негодование, требуя от правительства немедленно прекратить сотрудничество с Казахстаном в военно-технической сфере.
Особо ретивые комментаторы требуют призывать к ответу Меркель и фон де Ляйен, относительно факта того, что их правительство много лет вооружало "режим" в Казахстане.
В качестве эпилога эпичный комментарий к статье в Tagesspiegel:
Мы пришли к тому моменту, когда СССР перезагрузился. Чтобы ничего подобного не произошло с Украиной, её нужно принимать в НАТО как можно быстрее.