Найти тему
Марьям Аллалио

Японский веер-оружие самураев

Один из самых интересных предметов, символ роскоши и элегантности- веер, был грозным оружием.

Складные веера были изобретены в Японии, и ими пользовались японские аристократы еще в 6 веке. Складной веер - практичный предмет, который использовался для защиты от жары в жаркую и влажную погоду, он считался предметом роскоши, и только аристократы, богатые торговцы и самураи могли позволить себе Сенсу. В то время это был символ статуса.

Самая ранняя версия Sensu - это веер Хиноки. Веер Хиноки был сделан из тонких кусочков дерева японского кипариса Хиноки. Много лет спустя складные веера эволюционировали и стали более элегантными. Затем японские ремесленники начали раскрашивать и посыпать свои складные веера серебряной и золотой фольгой. Веера, украшенные стихами, картинами и религиозными произведениями, ценились как памятные подарки.

Скульптура отставного чонина в образе буддиста-мирянина. Для чонина было обычным делом заниматься буддизмом после выхода на пенсию. Период Эдо, около 1700 года.
Скульптура отставного чонина в образе буддиста-мирянина. Для чонина было обычным делом заниматься буддизмом после выхода на пенсию. Период Эдо, около 1700 года.

В 7 веке сэнсу стал важным элементом придворного этикета. Самураи, особенно те, кто занимал высокое положение, должны были знать, как носить и держать Сэнсу.

В древней Японии самураи использовали широкий спектр оружия, кроме мечей, луков и копий. Складной веер Сенсу использовался в местах, где не разрешалось носить мечи, в целях самообороны или когда использование мечей не было подходящим.

Ручной веер считался важным модным аксессуаром в Японии, особенно для людей, принадлежавших к классам самураев и чонинов. Чонин был социальным классом, возникшим в Японии в первые годы периода Токугава, период между 1603 и 1867 годами. В социальной иерархии он считался подчиненным классу воинов.

-2

В 13 веке японцы начали экспортировать складные веера в Китай. Затем модная тенденция достигла Европы. Придворные французской династии Бурбонов считали Ке Сенсу в то время очень ценным предметом.

В 14 веке мастера Киото сочетали складные веера с удивительными произведениями искусства в стилях Но (музыкальная драма), Буйо (классический японский танец) и чайной церемонии.

Японский складной веер для с гравюрами японского художника укие-э Судзуки Харунобу. ( Общественное достояние ).
Японский складной веер для с гравюрами японского художника укие-э Судзуки Харунобу. ( Общественное достояние ).

Японские женщины использовали веера, чтобы скрыть невежливые выражения. Они также использовали это как инструмент флирта. Открытое чувство использовалось для сокрытия поведения, которое считалось социально оскорбительным. Он использовался для прикрытия рта при пережевывании пищи или смехе.

Самурай.
Самурай.

С другой стороны, японские мужчины обычно носили свои веера либо в руках, либо за поясом, когда носили церемониальные наряды. Складной веер редко оказывался вне досягаемости самурая, особенно во время официальных мероприятий. На самом деле, в период Эдо слуга без своего веера был бы неполным и сравнивался с самураем без своего Дайсе. Дайсе относится к набору из двух самурайских мечей, катаны и Вакидзаси. Владение веером сенсу служило знаком того, что человек - настоящий самурай.

Портрет Воина-самурая и Его Военного поклонника. (Окинавская Соба (Роб)/ CC BY NC SA 2.0 ).
Портрет Воина-самурая и Его Военного поклонника. (Окинавская Соба (Роб)/ CC BY NC SA 2.0 ).

Во времена феодальной Японии очень грозным оружием самураев был тессен, японский военный веер, замаскированный под безобидный аксессуар. Это неожиданное оружие было сделано из железа. Слово Тессен буквально означает “железный веер”.

Массивный тессен либо вырезан из твердой древесины, либо выкован из железа, чтобы он выглядел как закрытый веер. Он не только был долговечен, но и менее затратен в изготовлении. Многие самураи считали его более эффективным боевым инструментом.

Японский веер из цельного железа периода Эдо. (Samurai Antiqueworld/ CC BY SA 3.0 ).
Японский веер из цельного железа периода Эдо. (Samurai Antiqueworld/ CC BY SA 3.0 ).

Железный Тессен стал популярным среди самураев, якудза, Мачи-якко и Отокодате. Маленький складной или твердый тессен был обычным оружием самообороны, в то время как большой складной тессен был символом власти.

Бывали случаи, когда самураю требовалось дополнительное оружие самообороны в дополнение к дайсе.

Самураи обычно носили тессен, когда их разоружали. Это могло быть по нескольким причинам, например, когда они встречались со своим начальством, занимались домашними делами, в свободное время или в любое другое время, когда самураи не носили свои мечи. Когда самураи посещали дома других людей, они оставляли Катану, а иногда снаружи со слугой. Тем не менее они могли бы хранить свои складные веера в своих оби, японских поясов, носимых как мужчинами, так и женщинами поверх кимоно. Это означало, что самураи никогда не были по-настоящему безоружны и могли использовать Тессен для защиты в случае чрезвычайной ситуации.

Нуинобе до Тосэй Гусоку Доспехи с боевым веером и золотым гербом из листьев павловнии 16 века н. э., Япония. (Мэри Харрш/ CC BY NC SA 2.0 ).
Нуинобе до Тосэй Гусоку Доспехи с боевым веером и золотым гербом из листьев павловнии 16 века н. э., Япония. (Мэри Харрш/ CC BY NC SA 2.0 ).

Техника Тессен-дзюцу в основном предназначена для самообороны, хотя она также считается частью классического японского оружейного искусства. Эти техники больше ориентированы на самозащиту, чем на нападение. Большинство приемов были разработаны для того, чтобы сдерживать противника, а не причинять травмы или смерть.

Высокопоставленные самураи и генералы использовали Тессен для передачи сигналов и приказов и рассматривали тессен-дзюцу как сложное боевое искусство. Для них Тессен-дзюцу было более сострадательным, чем дуэли с их смертоносными мечами.

Было множество дуэлей, в которых люди, использовавшие железные веера, побеждая противника вооруженного более смертоносными мечами. Также зафиксировано множество смертей, вызванных ударами Тессена.

Для тессен-дзюцу нет отдельных школ. Его редко преподавали как индивидуальное боевое искусство. Многие школы меча (кендзюцу-шорюха) и школы рукопашного боя (джиу-джитсу-шорюха) включают в себя смесь техник веера и короткой палки с другими видами боевых искусств.

Существовало только четыре классические японские школы боевых искусств, которые включали Тессен-дзюцу в свою учебную программу - Эчиго-рю, Мияке-Шинган-рю, Уэсуги-рю и Ягю-рю. Из всех этих четырех школ только Миякэ-Синган-рю и Ягю-рю все еще существуют сегодня в их первоначальной форме и происхождении.

Токугава Иэясу. ( Общественное достояние ).
Токугава Иэясу. ( Общественное достояние ).

Известные Люди, которые использовали Тессен.

Токугава Иэясу, первый сегун сегуната Токугава, был одной из исторических фигур, которые использовали Тессен во время боев. Для него Тессен был великим предметом, и он использовал его, чтобы напугать своих врагов. В 16 веке популярный фехтовальщик по имени Ганрю также победил своих тяжеловооруженных противников своим тессеном.

Пройдя по ссылке вы можете увидеть видео боя с веерами Тессен. Не могу вставить в статью. Дзен не разрешает такие видео вставлять в тексты, блокирует.

https://www.ancient-origins.net/artifacts-ancient-technology/tessen-0010670