Найти тему
ЮФУ | SFEDU

SFEDU GO: корабельная рубка в учебном корпусе

В ИТА ЮФУ находится класс имитаторов гидроакустического оборудования, который позволяет не только посещать модели реально существующих портов нашей страны, но и выполнять уникальные исследования.

Кафедра электрогидроакустической и медицинской техники ИНЭП ЮФУ по праву считается одной из основательниц нелинейной акустики в стране. Компетентные специалисты проводят здесь исследования уже около 50 лет.

В 1981 году на кафедре появился «Имитационно-натурный гидроакустический комплекс» («ИНГАК»). В него входят два гидроакустических заглушённых бассейна, класс имитаторов гидроакустического оборудования, комплекс для мониторинга сейсмоакустической обстановки в приповерхностных и глубоких слоях в море, автоматизированная установка для измерения параметров пьезоэлектрических преобразователей.

Выигранный кафедрой в 2000-х годах грант позволил оборудовать целую аудиторию уникальной научной установкой (УНУ). Она представляет собой класс имитаторов гидроакустического оборудования, который полностью воссоздает рубку корабля. Здесь со студентами проводят лабораторные работы по моделированию реальных морских условий.

Программное обеспечение УНУ позволяет «посетить» несколько реальных портов, в числе которых порты Ейск и Темрюк, воссозданных по видеосъёмкам, сделанным специально для установки. Приведена реальная цифровая карта Таганрогского залива со всеми необходимыми навигационными знаками. Имеющийся функционал даёт возможность корректировки климатических условий: можно добавлять волнение моря, ветер, осадки (дождь, снег).

Визуально УНУ «ИНГАК» разделена на две полусферы. В верхней отображается окружающее пространство, в том числе рыбопоисковые суда. В нижней – то, что традиционно находится под водой: флора и фауна.

«Установка разрабатывалась конструкторским бюро морской электроники «Вектор»: они много лет занимаются рыбопоисковой гидроакустической аппаратурой и тренажёростроением. Поэтому здесь большое внимание уделено не только визуальному сопровождению, но и деталям. Например, если в верхней полусфере мы видим стаю чаек, значит, в нижней в этом месте приповерхностный косяк рыбы», – отметил к.т.н., доцент кафедры ЭГАиМТ ИНЭП ЮФУ Пётр Пивнев.

В комплексе, помимо средств управления судном, есть имитация радиолокатора, электронный бинокль. Так как установка принадлежит кафедре ЭГАиМТ, в неё входит гидролокатор кругового обзора и система контроля орудий лова. Так, УНУ помогает сымитировать спуск трала на различную глубину, отслеживать захват косяка рыбы, производить оценку рыбного скопления.

ИНЭП ЮФУ готовит специалистов, занимающихся разработкой, созданием и эксплуатацией гидроакустической аппаратуры. Ввиду погодных условий выполнить лабораторную работу в море не всегда представляется возможным, однако УНУ «ИНГАК» позволяет произвести все необходимые измерения, не покидая корпуса «Е».

«Студенты нажимают виртуальные кнопки – такие же точно, как на эхолоте, на гидролокаторе кругового обзора, на системе контроля орудий лова. Здесь все настройки – как на настоящем судне. Получив необходимые навыки с тренажёром, обучающиеся уже со знанием дела работают на реальном оборудовании в натурных условиях в море», – добавил Пётр Пивнев.

УНУ «ИНГАК» охватывает широкий спектр реальных задач, выполняемых в рамках лабораторных работ. Студенты направлений «Приборостроение», «Корабельное вооружение», «Применение и эксплуатация технических систем надводных кораблей и подводных лодок» проводят опыты в таких областях, как акустические измерения, гидроакустическая аппаратура, оптоакустика, применение нанокомпозитных материалов в акустических антеннах, экологический мониторинг, поиск и разведка полезных ископаемых, биоакустика.

Исследования обучающихся ИНЭП ЮФУ ложатся в основу их выпускных квалификационных работ, воплощаются в гранты РФФИ и УМНИК.

«Особенность УНУ в том, что такого набора оборудования нет ни в одном учебном заведении России. Сам класс имитаторов с разным пулом дополнительных опций можно встретить на различных предприятиях и в учебных заведениях. Там есть имитация рубки, климатических условий, прописаны те же порты, но гидроакустического оборудования нет. Оно есть только у нас, в таганрогском кампусе Южного федерального университета», – заключил Пётр Пивнев.

Кафедра ЭГАиМТ ИНЭП ЮФУ активно ведет сотрудничество с КБ «Вектор», «Аквазонд», «Черноморо-Азовская инспекция по техническому надзору на море», «Росморпор» и другими ведущими организациями города и региона. В частности, с заводом «Прибой», некогда одним из самых передовых предприятий по выпуску гидроакустического рыбопоискового оборудования.