Найти тему
Пишу, писала, буду писать.

Нужно ли вернуть то,что уже потеряно?

Часть 12.

Он всегда был рядом, помогал делать первые шаги, вырабатывал новые привычки, которые готовили к взрослой жизни, и даже когда нуждался в руке помощи, формируя собственную семью. Как только Александр осознал, что больше никогда не сможет поговорить или обнять своего родителя в последний раз. Только папа знал все: он мог понять, что чувствовал сын еще до того, как хватило смелости рассказать о чём то. Он всегда приходил на помощь в трудные времена, стараясь сделать жизнь легче и счастливее. Но сейчас Александр понимал, что все это в прошлом. Все эти утешительные моменты испарились. Александр ощутил себя одиноким, ему хотелось просто позвонить отцу и поговорить о чем-то. Он понял, что никто не сможет занять место отца в его жизни. Оцепенение, отрицание, гнев, печаль и отчаяние — круг эмоций, которые овладели Александром когда он приехал и начинал жить в квартире отца. Ему было тяжело, очень тяжело, морально. Каждая вещ лежала дома так, как их оставил отец. Порой Александру казался, что его отец где-то рядом и следить за ним.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Это естественное чувство, когда человек переживает утрату. Смерть обрывает все отношения, не даёт что-то исправить напоследок или сказать нечто ценное. Неважно, почему именно близкий умер. Вы можете чувствовать себя виноватым: «Я не ответил на последний телефонный звонок», «Мы слишком редко виделись. Я всё обещала зайти — и не успела».

"...Нужно жить дальше. Вот только у моих детей никогда уже не будет дедушки… Мы встретимся обязательно, папа. И пусть это даже будет не здесь. Мне не верится, что ты ушёл навсегда. И всё-таки есть что-то хуже разлуки. И называется это смерть. Как бы там ни было, спасибо миру за то, что дал мне такого отца! Я надеюсь, что тебе там хорошо. Ты приходи ко мне хотя бы во снах. Прости меня."- так шептал он когда, приходил к могиле отца.

Он понимал, что не сможет больше остаться в той квартире, где жил его отец.

Когда нашелся покупатель его машины, он очень обрадовался. После того как получил деньги они с дочерью переехали в съёмную квартиру. Ключи он вернул Ирине. К ним домой, он как обещал, не пришёл. Ждал Ирину на улице, когда та возвращалась домой с работы.

Так быстро, нашёл работу? - спросила она.

Он не успел ответить так как подошёл старший сын и спросил:- Ты опять пришёл?

Александр стоял и не мог ему что-то говорить. Но Ирина быстро оценила ситуацию, взяла сына за руки и направилась домой: - Пошли домой, он уходить, мимо прошёл.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Мама, я не хочу его видеть ни возле нашего дома, не возле тебя. Ненавижу его. - говорил Ирине сын, когда вошли в дом.

Я понимаю тебя сын мой, понимаю. Он не придёт, не беспокойся. - уверяла его мать.- У меня тоже нет ни малейшего желания видеть его.

В последнее время Александру часто стала звонить Наталья.

Интересовалась, как они живут, что делают и так далее. Разговор их от бытового уровня далеко не уходил. Но чувствовался, что её что-то беспокоит. "Явно не мы беспокоим её, доченька" - говорил он ничего в этом не понимающей дочери.

Деньги день за днём иссякли, надо было срочно найти работу. Александр работу находил, но вот дочку оставить ни с кем было. Надо было решить вопрос прописки. После того взгляда сына он уже не решился подойти к Ирине с какой-либо просьбой.

А однажды, совсем неожиданно, звонила Наталья и спрашивала адрес проживания.

Зачем тебе знать? - спросил Александр у неё.

Я на вокзале, не знаю куда ехать или идти. В общем - я приехала.

Он не знал как реагировать, но адрес дал. Как то не по-человечески будет, если мы оставим её на улице, я прав?- спрашивал он у дочери.

Тётя приехала, а что привезла?- спросила у Натальи дочь, которой уже было почти 4года.

Она то даже не задумалась о том, что надо купить что-нибудь дочери.

Тётя с тобой сходить в магазин и купить тебе, что надо.- объяснял дочери Александр.

Вот я дура, как же я не додумалась. Ладно ты прав, надо с ней пойти в магазин. А может ты ей скажешь, что я - её мама. - говорила Наталья.

Ну да, вот сейчас всё ей объясню. Зачем? Мама должна быть всегда рядом, а ты? Не травмируй душу ребёнка, ни к чему это. - сказал ей Александр.

Ой, какие же мы умные стали. А сам то, рядом с детьми был всегда? Всегда им помогал, поддерживал? - упрекала его Наталья.

Сейчас слово идёт не обо мне. Я сейчас говорю о дочери, она маленькая, не понимает ещё ничего. Зачем ей это? - как бы оправдываясь говорил Александр, и опять вспомнил взгляд сына.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Ему стало не по себе. Да он перед ними виноват, виноват в том, что не стал хорошим отцом для них. Чтобы стать отцом в полном смысле слова, нужно для начала подойти к младенцу, взять его на руки. И затем проводить с ним как можно больше свободного от работы времени. А он этого не делал. Он думал только о себе. С рождением дочери его жизнь изменилась, он и мама и папа для неё. Он для неё на всё готов. А почему же он раньше не захотел делать всё ради своих детей? Этот вопрос всё больше и больше терзает его."Кто виноват, я или она?" Или это

судьба...

Часть 13.

Падать всегда больно.

Один в поле не воин, даже когда дело касается внутренних метаний и поисков. Поддержка родного человека действительно помогла бы легче переживать стрессовые ситуации, тяжёлые эмоциональные состояния. Но у вы - его нет.

Когда Наталью вернули на прежнюю должность, она не смогла с этим смириться и уволилась. Жила как во сне, замкнулась в себе. Она запуталась в себе и не могла дать внятную оценку собственным поступкам и словам, начинала искать одобрение окружающих людей. Хотела убедиться, что всё делала правильно. Но подруги, уже бывшие убеждали Наталью в обратном. Её обвиняли в эгоизме, некоторые даже не побоялись говорить что она падшая женщина.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Из яркой и творческой женщины она превратилась в некую моль, которая не интересовалась ничем в жизни, кроме своей «великой любви» к себе.

Важная часть её жизни — это поиск нового и острых ощущений.

"Я всё ещё привлекательная женщина. Если я довольна отношениями, внимание других представителей мужского пола будет мне льстить, а не вызывает отвращения, то почему я должна отказаться от этого?"- думала она и пыталась найти нового ухажёра. К сожалению, они были мимолётными. Быстро исчезали.

Решила Наталья поехать к бывшему, рассуждая по своему:-А почему бы нет, там моя дочь. Вполне имею право.

Приехала, дочь встретила её как тётю, от которой ждала подарки или ещё что-то. А ей даже в голову не приходила купить дочери что-нибудь. Потому что была уверена в том, что отец у дочери хороший и она ни в чём не нуждается. В принципе так она и было, у неё много игрушек, много одежды. Но девочка всё ровно что-то хотела. Она от отца не отходила, постоянно крутилась возле него.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Зачем ты так приучил её, не устаёшь от неё? - спросила Наталья у Александра.

Нет, как от неё можно уставать? Я без неё не могу уже. - ответил Александр.

Знаешь, когда я ехала к тебе, то думала"может и останусь, буду мамой своего ребёнка." Но видимо я ошиблась, не чувствую я ни к ней, ни к тебе ничего. Никаких чувств. Извини, но это правда. Ты наверно прав, не надо ей говорить, что я её мама. Пусть останусь"тётей". Так будет лучше для всех. Только разреши мне иногда приехать и видеть вас.- просила Наталья.

А зачем видеть её, если не испытываешь к ней ничего, нет материнских чувств? - спросил Александр.

Не знаю, но уверена, что захочу увидеть. Вот тебе деньги, купи ей что хочет, а я поеду. Не буду вам мешать. Деньги я ей буду высылать. - сказала Наталья, смотря на спящую дочь. И уехала.

Проснувшись дочь спрашивала:- Тётя, а где тётя? Тёти нету?

Тётя уехала, ей надо на работу. А тебя не стала будить, жалела будить. Ах, ты моя принцесса. Проснулась. Мы сейчас покушаем с тобой и пойдём в магазин. Купим тебе игрушку и платья. Хорошо? - говорил отец дочери, стараясь не вспоминать про Наталью.- Да, тётя уехала. Тётя...

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Эх, знала бы какая она тётя, врагу не пожелаешь такую тётю. Хоть обняла бы разочек. - думал он, вспоминая взгляд старшего сына - надо восстановить связь с детьми. Не смотря ни на что. Иначе какой я отец? Простят ли меня?

Продолжение следует...