Есть у меня несколько приятелей, записных домашних кулинаров (мужчин, естественно), которые очень любят гостей, пикники-посиделки дачные, но при этом уверены, что только они ЛИЧНО и ПЕРСОНАЛЬНО (а никакая ни жена) смогут организовать достойный стол - будь то плов, уха, дымляма, шашлык и даже борщ.
Когда я впервые спросила Михаила М., что это за причуда такая - жарить борщ в казанке, он мне ответил вполне логично: "А какой смысл изводить гору посуды, если всё равно будет так же вкусно?". В итоге я с ним почти согласилась, и хоть сама его подвиг повторяла всего пару раз в экспедиции (когда реально кроме 1 казана и чайника никакой другой посуды не было), но поделюсь рецептом с удовольствием.
Для такого борща настоящему мужчине понадобятся:
700-800 г свининки (можно рёбрышки, можно с жирком)
3-4 ст.л. постного масла
1 крупная луковица
2 небольшие морковки
2-3 небольшие свёклы
2-3 картофелины
2-3 горсти нашинкованной капусты
2 ст.л. томатной пасты
1 головка чеснока (чистим, но не измельчаем)
1 ст.л. без горки сахара
1/2 (+) ст.л. крупной соли (или по вкусу)
по 1 ч.л. перца горошком и душистого, 2-3 лавровых листа
зелень (лучше укроп) - по вкусу
сладкий и острый (чили) перцы - если окажутся под рукой
черный молотый перец по вкусу
стопка водки
Готовить начинаем всё по принципу плова, нарезав продукты заранее (если умеете, то соломкой, если не умеете, то кубиками, главное - не пользоваться тёркой).
Первым в разогретое в казанке до мерцания постное масло кладём лук, жарим до прозрачности и отправляем к нему кусочки мяса (мясо режем не крупно, чтобы быстрее приготовилось). Обжариваем мясо до румяной корочки, интенсивно помешивая. Когда мясо подрумянится, плющим ножом примерно половину головки чеснока и отправляем его в казан. Как только почувствуем сытный колбасный аромат обжаренного чеснока, закладываем морковь и капусту с картошкой и свёклой. Теперь всё солим, перчим, кладём горошки перцев и лаврушку и, не закрывая крышки, на сильном огне продолжаем жарить ещё минут 15.
Резко уменьшаем огонь, кладём и интенсивно размешиваем томатную пасту (следим, чтоб она не пригорела), сахар, и заливаем борщ кипятком. Крышку можно закрыть и потомить борщ на огне ещё минут 20. Как вы понимаете, густоту борща регулируем под свой вкус количеством кипятка.
Через 20 минут добавляем оставшийся чеснок (его можно грубо нарезать), сладкий и острый перцы, нарезанные соломкой, но без семян и по вкусу, а так же нашинкованный укроп. Отмеряем борщу после нового закипания 3 минуты, вливаем стопку водки и выключаем огонь. Водим хороводы вокруг плиты, расставляя на столе миски, плошки со сметаной, нарезаем черный хлеб...
В результате, получаем скупую мужскую и сдержанную красоту: всё сытно, ароматно, без танцев с бубнами вокруг сковородок, ступок с пестиками, тёрок и прессов, без снятия пены даже! И посуду (казанок) по окончании трапезы мыть всего 1 предмет)))
Мечта, а не борщ!
Ну, а для тех, кто любит другие борщи, могут узнать их рецепты по ссылкам: Здесь Здесь Здесь Здесь, и ещё Киевский, Полтавский, с карасями и т.д.
Так что, друзья, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ и оставляйте комментарии и лайки. Приятного аппетита!