Найти в Дзене

БАРС-2021 (войсковой резерв) Мой взгляд

Статья написана в середине декабря для нескольких человек, живущих сейчас в США, но как я вижу очень много разнородной информации по данной теме...

В общем, вернулся пару недель назад (все так же прибухиваю, так что пока не опьянел постараюсь вкратце описать). В общей сложности пробыл 3 офигенные недели.

По отзывам многих оренбуржских офицеров "башкирский полк" показал себя отлично.

По началу, конечно, были мелкие эксцессы, и несколько человек развернули пьяными еще вечером в день прибытия. В общей сложности народу набралось порядка 750 чел (прибывали в Тоцкое-2 с 19 вечера до 00 ночи). Условия жизни были казарменные, и прием соответствующий - по началу полный укрупненный досмотр вещей (что бы водку не пронесли), потом ожидание очереди в теплушках и получение комплекта вещей с баулом, а уже после отправка в гарнезонный клуб с ожиданием представителей своих батальонов (батальон или отдельный полковой взвод записывали карандашом на последнем листе военника перед получением вещей - распределение изначально происходило при заключении контракта, а это было напоминанием; так мне при контракте обобщенно сказали, что "связист в 33 гр", а оказалось "3-й батальон; отдельный взвод связи; радио телефонист").

В целом размещение не из худших. Тоцкие казармы, трехразовое питание, душ хоть и тот еще, но все же, и минимальные спортзалы (спорт уголки).

Из учебных боевых задач можно сказать, что толком ничего и не было - не большие стрельбы по 6 патров, и эмитация одного из боев 2-й мировой: один батальон в окопах по фронту на пару км, второй наступает на них цепью, а третий - прикрывает и выходит в наступление в итоге.

Ну, и ежедневное (в будние дни) выдвижение пешком километра на 3-4 на полигон; зашли в лес и на полянке то автоматы по-разбирали, то еще что-нибудь. Кстати, учитывая, что сейчас служба 1 год, и что не все служили, как я, в крутых войсках, то это действительно становилось некоторой доп.подготовкой для некоторых. Для меня же это стало повторением (служил-то в 2005-2007), и ознакомился с радиостанцией Р-159. Как-то даже, таща ее, с калашем на брюхе перепрыгнул через окоп. Разумеется, несколько раз с нее выходил на учебные переговоры; ну, и как-то раз тащил и ее и калаш одновременно на полигон 4-5 км.

Ну, "генералов наверху", явно, вполне устраивало, что мы "где-то в поле" по нескольку часов в день.

Но армия это не только боевая подготовка, а так же внутренний порядок, дисциплина и служба войск. Так что, как полагаю, больше сказывались именно массовые условия (жизнь в казарме, распорядок дня и т.п.). Это же не "гражданка", так что кого-то опрокинуло еще на первой недели, а кого-то попозже. Так, например, прибыв в понедельник к ночи, в четверг первой же недели человек 30-40 разорвали контракт (получили штраф в 6 т.р., и за свой счет добирались обратно), но нашлись и те, кто набухались в троем во вторник последний недели, как-раз после описанных выше недели - суки, не смогли до субботы подождать, а из-за них наш батальон слетел с 1-го места на 7-е и автоматически урезались количества почетных благодарностей и т.п.

По внутреннему порядку:

Казарму за нас убирали уборщици - скинулись по 130 рублей им в кассу (так же и контрактники делают), ну, Тоцк город не большой, военный, и девчонок декрете хватает. Разумеется, они соглашаются убираться в казарме, если видят, что в сортирах все по божески и т.д. Мне повезло с расположением и у нас мимо толка если и промахивались, то не гнушались ершиком пользоваться... У себя в кубриках (жили по 8 человек на 2-хярусных кроватях) убирались сами.

По службе:

Наряды были только по роте. Назначали по 3 дневальных и одного дежурного. Первый день не заступали вообще, а после получения калашей начали выходить. К концу первой недели и середине второй уже определились, как я себе назвал, "охранники" они и ходили через сутки. Это может смешно, но таки  на хрен надо человеку в 37-м описанные выше учения?! Ладно, да, у нас и самих (в отдельном батальонном взводе взводе связи - 15 чел) был мужичок, которому 36, после срочки почти всю жизнь водителем работает, да несколько лет инспектором ДПС работал - ну, отказали у него временно ноги, ну, прикрыли его и он 1,5 недели просидел в казарме, заполняя журналы за командира взводов и отделений; зато по итогам чувак несколько восстановился - ну, реально, до этого человек всю жизнь ездит на машине, а тут почти неделю пешком проходил.

По дисциплине:

Как уже написал, что единичные случаи пьянств, но какие-то очень агрессивные. Ну, за всех не скажу, но у нас в батальоне (около 170 человек) была одна драка. И это за 3 недели!

Познакомился с несколькими преподами ОБЖ из районов республики, парой грузчиков из магазина, и одним молодым бывшим десантником, служившем в Сирии. 3 недели не бухал (по возвращению водку жрал как воду))). Социальное восприятие нас, БАРСовцев очень переменное - в мелки поселках приравниваются к супер-героям, а в крупном городе - очередная "капля в море".

P.S. Наиболее часто возникавший и возникающий вопрос, что нас готовят для какой-нибудь Сирии - бред полный, кто мог бы служить, тот и так пошел бы, и не 15 -30 т.р. бонусом к зарплате, а за куда как более крутые деньги.

Так же амеры спрашивали, кому мы подчиняемся - ответил более развернуто. Оказалось, что американский аналог, "национальная гвардия", подчиняется то губернатору штата, то президенту страны. Соответсвенно, в россии пока и нет аналогичных ситуаций. Вот мой ответ:

Подчиняются все тому же мин.обороны.

Тут стоит общую картину по башкирии понять. Реальных боевых частей у нас единицы. Раньше здоровенных было около 3-х: городок РВСН и артилеристов находился в одном месте - Алкино-2, а еще есть закрытый городок Межгорье, но о нем можно чуть отдельно. Так вот 3-и переведены чуть ли не в режим автоматики, и там в основном ЧОПы всю силовую часть держат. А в Алкино-2 остался РВСН, практически полностью переведенный на контракт, и остатки от артилерии. Видимо на базе второй сделали кагбэ "грибок переросший носителя", т.е. наше поштучное количество превышает их постоянный состав.

Т.е. туда должен придти не простой приказ, несколько человек должно его переварить, доложить командиру, командир отдает приказ, что бы военкоматы вызвали... И вот тут может начаться другой геморой, что нас предупреждать должны дня за 3, и т.д.

Но есть и обратная сторона. Мы, резервисты, люди гражданские. Т.е., во-первых, у нас это наша повседневка. Однако, в самых крайних случаях, ну, не знаю, как это сказать,.. типа, мы в рыло дадим на минуту раньше, чем это сделает гражданский супермен. А так же придем на помощь менту, если конечно соблаговолим))

Если коротко и в паре слов, то мне МО РФ платит 25$ в месяц за то, что я явлюсь когда меня позовут (они знают, что мне до спецназовца совсем далеко). Ну, и если они "зовут", то они оплатят потерянное рабочее время (мой оклад $500p/m), и сверх этого каждый рабочий день (не считая выходных по календарю) оплатят по ставке $250 - т.е. за месяц, (ну, как если условия, что америка напала на россию, то я пойду охранником на стратегические склады) по $750p/m.

P.S. Тут многое (по пьяни) округлено, и прикидывал по курсу 70р/д. Мой оклад 35 т.р., а оклад ефрейтора=5,5т.р. + должность связист примерно 11 т.р.

P.P.S. В "глухих районах", безусловно, вопрос подчинения может звучать острее. Допустим, я уже читал в ватсап-каналах, что ребята в форме выходили проверять QR-коды и прочие санитарные нормы. Но вот тут стоп! Именно в этих "тьму-тараканях" эти же ребята были теми еще авторитетными людьми, когда-то отслужившими, и т.д. Допустим:

1. Отслужил, работал инспектором в ДПС (ГАИ), сейчас работает на вахте.

2. Отслужил, работает преподавателем ОБЖ и ведет несколько кружков по НВП.

3. Отслужил, работает инженером-энергетиком на шахте.

Т.е. как так что вот нам позвонили/прислали_СМС и мы подорвались - такого нет. И даже того. что в Рэмбо-1 показано, такое тоже наврятле. У нас есть своя копейка, есть шабашки, есть копейка от МО РФ, и если будет желание, то съездим на пару недель на сборы (по условиям см. выше)...