Да-да! Это Наполеон. Но не классический, а особый. Изначально классический Наполеон делали только с заварным кремом. ВОТ ЗДЕСЬ я о нём писала. И я горячо люблю этот торт. Но, как оказалось, многие любят этот торт за хрустящие коржи. А с заварным кремом хруст быстро пропадает, коржи пропитываются.
Но есть вариации на тему. И данный Наполеон — одна из них. Этот торт сохраняет нежную ломкость коржей очень долго, 3-4 дня точно. Дольше сохранить никогда не получалось, съедали.
Диаметр формы 24 см. Вес готового торта 2 кг.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 600 г
- Масло сливочное - 250 р
- Сметана - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 1 ч.л. без верха
Крем:
- Молоко - 200 г
- Желтки яиц - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Крахмал - 40 г
- Масло сливочное - 200 г
- Сгущёное молоко - 400 г
- Орехи грецкие - 150 г (по желанию)
Процесс:
Делаем тесто.
- В муку натираем на тёрке очень холодное сливочное масло. Можно мелко порубить и смешать. Делаем масляно-мучную крошку.
- К сметане добавляем яйца, размешиваем до однородности.
- К масляно-мучной смеси добавляем соль, соду и сметану с яйцами. Замешиваем тесто, собираем его в шар, кладём в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
- После того, как тесто охладилось, делим его на восемь частей, раскатываем каждую часть в тонкий пласт, накалываем вилкой и отправляем в заранее разогретую до 200*С духовку на 7-8 минут.
5. Готовый корж обрезаем по лекалу или просто положив сверху тарелку нужного диаметра. Обрезки откладываем в отдельную посуду. Выпекаем все коржи. Обрезки измельчаем руками или в блендере. Коржи можно испечь заранее, за несколько дней до сборки.
Делаем крем.
- Желтки яиц смешиваем с сахаром, добавляем крахмал, ваниль, размешиваем.
- Вливаем в смесь молоко, размешиваем, чтобы смесь получилась однородная. Ставим на маленький огонь и, помешивая, завариваем до загустения. Перекладываем в ёмкость, закрываем плёнкой в стык и охлаждаем.
- Сливочное масло и сгущённое молоко смешиваем в миксере. Постепенно, по ложке, добавляем, не прекращая взбивания, заварную часть крема.
Собираем торт.
1. На каждый корж кладём 2-2,5 ст.л. крема и каждый слой пересыпаем грецким орехом. И так до последнего коржа. Последний корж кремом не смазываем. Кладём сверху небольшой пресс и оставляем торт на полчаса при комнатной температуре.
2. Покрываем торт сверху и по бокам оставшимся кремом и посыпаем измельчёнными обрезками коржей. Ставим в холодильник на 5-8 часов.
Всё. Торт очень вкусный! Песочно-слоёные коржи остаются хрустящими, крем очень вкусный. В общем, совершенно праздничный торт. Сделайте, попробуйте, убедитесь.
А ещё у меня на канале есть рецепты очень вкусных тортов:
Песочный шоколадный торт
Торт "Карпаты"
И ещё очень много других вкусных рецептов!