«Я, робот» Айзек Азимов.

Самые внимательные заметили, что о нескольких книгах из списка прочитанных я ещё не писал. Исправляюсь. Надеюсь нагнать в течение недели или двух.

Самые внимательные заметили, что о нескольких книгах из списка прочитанных я ещё не писал. Исправляюсь. Надеюсь нагнать в течение недели или двух. Отчасти, я стал фанатом Азимова.

Отчасти, я стал фанатом Азимова. Ну очень мне понравился роман «Конец вечности». Захотелось ещё. Почему бы не познакомиться с литературной основой одноименного фильма? Причин откладывать не было, но должен предупредить: не рассчитывайте, так же как я, что сюжет от и до похож на фильм. Книга — даже не роман.

Это сборник рассказов, объединённых одной тематикой. Действие разворачивается в одной «вселенной». Персонажи кочуют из истории в историю и сталкиваются с различными ситуациями. Среди этих рассказов нет ни одного хоть сколько нибудь похожего по сюжету на фильм. Там прошлись по верхам.

Книга читается легко и быстро. Азимов пишет без изысков, по делу. Отчасти, схоже с современной литературой жанра нон-фикшн.

Главное достоинства произведения «Я, робот» заключается в интеллектуальной игре, которую автор ведёт с читателем. Каждый рассказ — это некая задача. Азимов словно играет с вами, не спеша двигаясь к финалу. Даёт время на самостоятельное решение описанной проблемы. Ни с чем не сравнить удовольствие от сверки своих доводов с авторским решением. А уж если попал!..

Занимательно и интересно. Недаром Айзек Азимов ещё и учёный-биохимик. В манере его повествования чувствуется огромное желание популяризировать науку.

Резюмируя. Сравниваю с «Концом вечности». Там сюжет лучше, но слишком оторвано от реальности. Здесь же наоборот: ощущение, что происходящее в книге чуть ли не завтра станет былью. Детально и качественно проработаны законы робототехники — они и в реальной жизни составляют основу будущих взаимодействий человека и машины. Подлинно провидческая книга.